2469 просмотров
2469 просмотров

Выставка для урана

В Астане впервые прошел Казахстанский международный атомный форум «Атомная энергетика и промышленность» – KazAtomExpo 2010.

Выставка для урана

Выставка для урана
В Астане впервые прошел Казахстанский международный атомный форум «Атомная энергетика и промышленность» – KazAtomExpo 2010.

Первая атомная электростанция будет построена в Актау. Об этом довольно уверенно заявил на пресс-конференции в рамках форума «Атомная энергетика и промышленность» председатель Комитета по атомной энергетике Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан Тимур Жантикин.

«На сегодня имеется решение по Актауской площадке. Место еще не определено, но есть район для строительства». – заявил в ходе открывшегося вчера в Астане форума «Атомная энергетика и промышленность» Тимур Жантикин. В частности, разработка технико-экономического обоснования строительства атомной электростанции ведется с привязкой к Актау. ТЭО проекта разрабатывает российско-казахстанское СП «Атомные электростанции», сейчас проходит экспертиза обоснования. До сих пор нет определенности по производителю реактора. Есть предложения от китайских атомщиков, японских, и конечно, российских. В кулуарах казахстанские участники конференции единодушно склонялись в пользу российской разработки.

Вторая важная проблема для Казахстана – новые рынки сбыта урановой продукции. В последнее время значительно снизился объем заказов на «таблетки», которые производятся в Усть-Каменогорске. И в основном идет экспорт уранового сырья, по словам Тимура Жантикина, «продукции даже не первого передела». «Мы хотим диверсифицировать экспорт как товаров, так и направлений экспорта… Казахстанская урановая промышленность способна поставлять продукцию более высокого передела», – считает он.

В данное время ратифицированы необходимые международные документы, подписано соглашение о мирном использовании атомной энергии с Японией, на очереди – соглашения с Индией, Канадой, Китаем. Если до недавнего времени по Индии были сложности, так как она не является участником Договора о нераспространении ядерного оружия. Но два года назад США, несмотря на это, стали сотрудничать с Индией, теперь и Казахстан намерен заключить соглашение о сотрудничестве.

По мере развития атомной промышленности в Казахстане появится целый спектр новых услуг, товаров, материалов. А поскольку это – высокотехнологичные производства, но небольшие по объемам, то прежде всего это заинтересует малые и средние предприятия. Им необходимо будет продвигать продукцию и на внешние рынки.

До сегодняшнего дня в Казахстане не было площадки, на которой можно было бы представить свои наработки, а иностранным покупателям оценить их. Проводимый в Астане форум может стать таким инструментом. Однако в плане научно-практической конференции, которая проходит в рамках работы форума, вряд ли это мероприятие сможет «затмить» российскую, которая тоже проводится в мае, и традиционную конференцию «Актуальные проблемы урановой отрасли», организуемую Казатомпромом.

«Эти два мероприятия надо развести по времени. Чтоб один год проводилась такая коммерческая выставка, а второй – научно-технологическая конференция, где обсуждаются научные проблемы. То, что, наконец, такая выставка появилась – очень хорошо. Вызывало недоумение, что в перечне выставок нет урановой, учитывая роль и вес урановой промышленности в Казахстане. По полимерам, упаковке есть, а по урану, по атомной промышленности – нет. Эта площадка должна отражать интерес в коммерческой сфере» – считает академик КазНАЕН, генеральный директор «Института высоких технологий» Серик Кожахметов.

Стратегия «Казатомпрома»АО «НАК «Казатомпром» реализует стратегическую программу по созданию вертикально интегрированной компании с участием во всех звеньях ядерно-топливного цикла (ЯТЦ). В ее рамках планируется строительство конверсионного завода с канадской CAMECO, участие в СП «Центр по обогащению урана» в г. Ангарске (РФ) и строительство совместно с французской компанией AREVA завода по изготовлению топливных сборок.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo