3100 просмотров
3100 просмотров

Вино течет к нефти

Группа французских винодельческих компаний, таких как Chateau du Tariquet, Chateau Famaey, Domaine Juliette Avril, Domaine Michel Fonne, Grandes Distillerie Perureux, La Jasso de Calissane, Maison Riviere et Fils и домэн АВК6, выразила желание выйти на рынок Казахстана. Между тем на данном рынке уже два года отмечается падение продаж.

Вино течет к нефти

Вино течет к нефти
Группа французских винодельческих компаний, таких как Chateau du Tariquet, Chateau Famaey, Domaine Juliette Avril, Domaine Michel Fonne, Grandes Distillerie Perureux, La Jasso de Calissane, Maison Riviere et Fils и домэн АВК6, выразила желание выйти на рынок Казахстана. Между тем на данном рынке уже два года отмечается падение продаж.

По словам экономического торгового советника Экономического представительства посольства Франции в РК Дидье Веллера, французские экспортеры алкоголя особое внимание обращают сейчас на страны, занимающиеся нефтедобычей. Поэтому ранее французский алкоголь представлялся в Казахстане даже в рамках проведения нефтяных конференций и выставок КИОДЖИ.

Согласно данным Таможенного комитета Франции, в 2009 году в РК было экспортировано 1,087 млн литров французского вина и других алкогольных напитков на сумму 10,453 млн евро.

В общем объеме казахстанского рынка алкогольных напитков доля французских вин и других алкогольных напитков составляет в среднем 16-17%. Франция занимает 4-е место по объему продаж алкоголя в РК после России, Молдовы и Грузии.

Минимальная цена бутылки французского вина в специализированном магазине составляет сейчас около 3 тыс. тенге. В супермаркетах и других торговых точках минимальная цена за бутылку столового французского вина составляет от 1 000 тенге и выше. Максимальную цену трудно определить, так как существуют различные критерии, от которых зависит себестоимость: зарекомендовавший себя бренд, качество урожая того или иного года и т. д. К примеру, уже представленное в РК коллекционное вино Chateau Lafite-Rothschild (1997 г.) стоит около 207 тыс. тенге, а Chateau Petrus (1988 г.) – около 860 тыс. тенге.

Более 60% экспортируемых французских вин и других алкогольных напитков в РК находятся в премиум-классе. Однако, как отмечают дистрибьюторы, самый продающийся сегмент – в диапазоне 3-20 тыс. тенге.

Наибольший удельный вес продаж приходится на вина регионов Bordeaux и Bourgogne, а четверка самых продаваемых коньяков: Hennessy, Remy Martin, Courvoisier и Martel.

Согласно данным Экономического представительства посольства Франции в РК, общее количество официальных дистрибьюторов французской алкогольной продукции в целом по Казахстану составляет 30 компаний. Наиболее крупными из них являются Kazakhstan Wines & Spirits, Food & Beverage Consult, Kazakhstan Commerce и другие.

Основные официальные дистрибьюторы французской алкогольной продукции появились на рынке в конце 90-х и начале 2000 годов. На тот момент наблюдался общий экономический рост, улучшение благосостояния населения, а также изменение тенденции употребления спиртных напитков, т. е. смещение потребления крепких алкогольных напитков в сторону слабоалкогольных, таких как пиво, вино и коктейли.

Начиная с 2002 года, продажи дистрибьюторов начали расти в среднем на 15-20 % в год. Самый пик продаж приходился на 2006-2007 годы, когда ежегодный прирост составлял более 60-70%. К 2010 году рост продаж вернулся на уровень 2005-2006 годов. «По нашему мнению, с этого года Казахстан будет постепенно увеличивать динамику роста», – отмечает ответственный по винно-водочному сектору Экономического представительства посольства Франции в Казахстане Нелля Сарсыбекова.

Как таковых, особых трудностей при экспорте французских вин и других спиртных напитков не возникает. Это объясняется тем, что казахстанские партнеры берут на себя обязанность по растаможиванию груза и формальностям, связанным с законодательством (перевод текста на этикетках на русский и казахский языки и т. п.).

Между тем войти на рынок РК новым французским компаниям, возможно, будет нелегко.

По словам начальника торгового отдела HORECA Food & Beverage Consult Александра Либермана, французские вина постепенно выходят из моды, а их нишу занимают итальянские и вина из Испании, Португалии, Аргентины, Новой Зеландии. К примеру, уже сейчас компания формирует ассортимент таким образом, что 35% приходится на французские вина, а 45% – на итальянские вина.

Да и дистрибьюторы уже имеют налаженные связи с другими поставщиками французских вин. К примеру, что касается новых контрактов, то Food & Beverage Consult заинтересовал пока только «Арманьяк». Вина уже занимают 90% ассортимента компании.

«Мы бы не рискнули сейчас заводить нового партнера по вину. И начинали мы работать с Францией через хорошо знакомых людей. Нельзя сказать, что те или иные французские бренды лучше или хуже, просто во многом это дело случая», – говорит Александр Либерман.

В целом, дистрибьюторы отмечают, что успех марки в большей степени определяется маркетингом компании, в частности, согласен экспортер или нет платить «входные бонусы» в торговые точки.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo