2399 просмотров
2399 просмотров

Стандарты разные, мобильность – одна

С мая 2010 г услуга беспроводного широкополосного доступа к сети Интернет под брендом «Megaline Mobile 3G» с использованием USB-модема доступна не только в Алматы, но и еще в шести городах Казахстана. Таким образом, на рынке республики все большее распространение получает стандарт CDMA, а точнее его расширение EV – DO. Главное преимущество такого стандарта для обычного пользователя – возможность передачи данных на высоких скоростях.

Стандарты разные, мобильность – одна

Стандарты разные, мобильность – одна
С мая 2010 г услуга беспроводного широкополосного доступа к сети Интернет под брендом «Megaline Mobile 3G» с использованием USB-модема доступна не только в Алматы, но и еще в шести городах Казахстана. Таким образом, на рынке республики все большее распространение получает стандарт CDMA, а точнее его расширение EV – DO. Главное преимущество такого стандарта для обычного пользователя – возможность передачи данных на высоких скоростях.

«Сети второго поколения, третьего поколения…» Сейчас все эти термины можно услышать в ходе любой дискуссии, посвященной развитию беспроводных стандартов и мобильной связи. Как отмечают эксперты, перспективным можно считать стандарт CDMA с технологией EV – DO. Быстрое подключение к сети Интернет – вне зависимости от местоположения и времени суток, организация высокоскоростных корпоративных VPN-сетей, широкий спектр услуг мобильного мультимедиа, мощный инструментарий для создания мобильных «рабочих мест». Именно на этой технологии реализована услуга «Казахтелекома» под брендом «Megaline Mobile 3G». Теперь ее могут воспользоваться пользователи Астаны, Караганды, Усть-Каменогорска, Актау, Атырау и Актобе. При этом у абонентов есть выбор в пользу пакетного подключения.

Радиус покрытия услуги – городская черта перечисленных городов, а скорость доступа к сети Интернет по входящему/исходящему каналам динамически (по тарифным планам Megaline Mobile Start Megaline Mobile Plus Megaline Mobile Econom) изменяется до 256 Кбит/с / 256 Кбит/с.

По словам управляющего директора по продажам АО «Казахтелеком» Тимура Буламбаева, запуская данную услугу, компания стремится к тому, чтобы «Megaline Mobile 3G» перестала быть услугой для избранных, и чтобы все «мегалайнеры» (около 600 тыс. человек – «Къ») приобщились к возможностям, которые предоставляет мобильный Интернет. По сути, новая услуга предоставляет те же возможности, что и Megaline, но только мобильные.

Те абоненты, которые используют классический проводной «Megaline», сейчас могут дополнить свой пакет мобильным доступом с помощью USB-модема. «Таким образом, мы осуществили интеграцию двух технологий доступа под один бренд «Megaline», – говорит Тимур Буламбаев.

Кроме того, при пакетном подключении – Megaline Connect – который является сочетанием проводного Megaline Hit и беспроводного Megaline Mobile, абонент может сэкономить более 2000 тенге в месяц. «Мы делаем упор на пакетное подключение, чтобы снизить стоимость каждой услуги в отдельности», – поясняет управляющий директор по продажам «Казахтелеком». Косвенная экономия состоит также в том, что приобретая пакет услуг, в любом из семи городов абонент cможет пользоваться мобильным 3G, экономя время на передвижениях и будучи доступным для партнеров в любое время, таким образом делая свой бизнес более мобильным.

Проект по предоставлению беспроводного доступа к сети Интернет АО «Казахтелеком» реализует совместно с «Алтел» на основе технологии EV-DO (Evolution-Data Optimized), используемой в сетях сотовой связи стандарта CDMA, для передачи данных.

Затраты на развитие услуги несли солидарно «Казахтелеком» и «Алтел». Тимур Буламбаев не раскрывает общую сумму затрат, но говорит, что установить одну станцию стоит примерно $150 тыс. Стартовой площадкой для реализации проекта стал г. Алматы, где данная услуга была запущена в 2009г. Сейчас в Алматы действуют уже 15 подобных станций. Число клиентов услуги «Megaline Mobile 3G» к настоящему моменту превысило 3 тыс. человек и у «Казахтелекома», и у «Алтел». При этом «Казахтелеком» прогнозирует трехкратное увеличение абонентской базы к концу этого года. «А через два года цифра число абонентов может составить 100 тыс. человек», – говорит Тимур Буламбаев.

Всего в Казахстане установлено уже порядка 53 базовых станций EV-DO, а в 2011 г. планируется предоставление услуги и в других областных центрах Казахстана.

Как уже упоминалось, для предоставления услуги «Megaline Mobile 3G» используется современная технология EV-DO (3G), являющаяся расширением традиционного CDMA-протокола. Технология EV-DO дает возможность распространять существующие услуги широкополосного доступа к сети Интернет «Megaline», предоставив абонентам мобильный доступ. Менеджмент «Казахтелеком» считает технологию EV-DO пока недооцененной и очень перспективной. В то время как сотовые операторы борются за получение GSM-частот для внедрения 3G, партнер компании – «Алтел» – уже имеет необходимые частоты в формате CDMA. «Мы будем продолжать развивать технологию EV-DO в независимости от того, какие технологии будут внедрять GSM- операторы», – говорит Тимур Буламбаев. Кроме того, с мая этого года модем EVDO (3G) c USB-интерфейсом можно будет приобрести в филиалах «Казахтелеком» по специальной цене 5 тыс. тенге, что также повышает привлекательность услуги.

СDMA-2000 И EV-DOCDMA2000 является стандартом 3G в эволюционном развитии сетей cdmaOne (основанных на IS­95). При сохранении основных принципов, заложенных версией IS­95A, технология стандарта CDMA непрерывно развивается. Уже переход к первой фазе EV­DO – CDMA2000 1xEV­DO – происходит при использовании полосы частот 1,23 МГц со скоростью передачи — до 2,4 Мбит/с в прямом канале и до 153 кбит/с в обратном, что делает эту систему связи отвечающей требованиям 3G и даёт возможность предоставлять самый широкий спектр услуг, вплоть до передачи видео в режиме реального времени.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo