1408 просмотров
1408 просмотров

Ритейл вырастет на 8%

За январь-апрель 2010 объем розничного товарооборота увеличился на 10,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув 870,097 млрд тенге. Аналитики прогнозируют рост этого рынка в пределах 6-8% в следующие два года.

Ритейл вырастет на 8%

Ритейл вырастет на 8%
За январь-апрель 2010 объем розничного товарооборота увеличился на 10,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув 870,097 млрд тенге. Аналитики прогнозируют рост этого рынка в пределах 6-8% в следующие два года.

По данным Агентства РК по статистике, объем оптового товарооборота за тот же период составил 1,922 трлн тенге и увеличился на 13,3% по сравнению с январем-апрелем 2009г. Показатели торговли в Казахстане выглядят оптимистично.

Если объем розничного товарооборота за январь-декабрь 2009 года уменьшился на 3,9% и составил 2,525 трлн тенге по сравнению с этим же периодом 2008г, то в этом году аналитики ATFBank Research ожидают рост товарооборота на 8%, а в 2011 году – на 6,5%.

Около 25% потребительских расходов в Казахстане относится к продовольственным товарам, около 45% – к непродовольственным товарам, 30% – платные услуги.

В прошлом году наибольшее падение наблюдалось в непродовольственном ритейле, в частности, в сегменте автомобилей, бытовой техники и мебели.

В свою очередь директор компании «Розница kz» Анна Пацюк прогнозирует развитие рынка ритейла в новом русле и подтверждает заметное улучшение ситуации в секторе. Если раньше, по словам аналитика, ритейлеры работали «по накатанной» и были только посредниками между производителями и покупателями, то теперь в результате ужесточения конкуренции приходится изменять бизнес-процессы и уделять особое внимание покупателям.

«Сейчас бизнесмены стали обращать внимание на менеджмент и готовы инвестировать средства в развитие и постановку бизнес-процессов, систему бизнес-менеджмента. Что доказывает стабилизацию ситуации, так как инвестировать в подобные вещи компании могут, если есть некие лишние капиталы. Когда не хватает денег на постоянные затраты и часть переменных, то о консалтинге речи быть не можем. Мы видим, что у розничных сетей есть такое желание инвестировать», – пояснила «Къ» А.Пацюк.

Все эти процессы, по мнению директора компании, сделали рынок более цивилизованным.

«Мы плавно переходим к нормальному капиталистическому представлению розничного бизнеса. Я абсолютно убеждена, что если бы не кризис, мы бы этих изменений просто-напросто не увидели», – считает А. Пацюк.

Однако подобные изменения пока касаются только торговых сетей и крупных магазинов. Магазины формата «у дома» развиваются гораздо медленнее.

По прогнозам аналитика, маленькие магазинчики также смогут развиваться, если не будут отставать от общего движения рынка. «По опыту Украины я могу сказать, что магазины формата «у дома» очень хорошо продвигаются. Если взять определенные тренинги, обучение, на них представители маленьких магазинов и компаний ходят даже более активно, потому что понимают – им нужно бороться, чтобы остаться на рынке. Необходимо учиться и развиваться, потому как просто «купил-продал» уже не работает. В Казахстане в этом отношении все впереди», – убеждена Анна Пацюк.

Однако как считает вице-президент независимой ассоциации предпринимателей Казахстана Тимур Назханов, существование мелких магазинов остается под вопросом.

Это связано с решением Министерства индустрии и торговли о том, что к 2015 году минимум 50% рынка ритейла будут занимать торговые сети. Сейчас доля сетей составляет 15-20%.

«Если действительно будет увеличение сетей более чем на 30%, то мелкие магазины просто станут нерентабельными и в итоге закроются. Однако пока люди в основном затовариваются на базарах и в магазинчиках возле дома», – говорит Тимур Назханов.

По задумке Мининдустрии, увеличение доли торговых сетей на рынке будет способствовать снижению цен на продовольственные товары. Однако по мнению предпринимателей, таким образом можно решить проблему только в случае изменения политики гипермаркетов. «В последнее время создаются ритейлерские системы, где огромное количество товаров и каждый говорит, что товары закупаются у производителя. Но тут тоже есть проблемы. В крупных магазинах для производителей существуют разные условия участия, например, когда для вхождения продукта в магазин требуют входящие бонусы. А это как раз то, что приводит к повышению стоимости товара. Вот с этим и надо бороться», – резюмировал г-н Назханов.

Товарооборот СНГПо данным Межгосударственного статистического комитета СНГ, розничный товарооборот в странах СНГ в I квартале 2010 года вырос в среднем на 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В марте оборот розничной торговли в среднем по странам СНГ вырос по сравнению с мартом 2009 года на 4%, по сравнению с февралем на 9%.
Наибольший рост розничного товарооборота в январе­марте этого года зафиксирован в Таджикистане ­ на 20,9%. В Белоруссии розничный товарооборот вырос на 13,3%, в Казахстане ­ 10,5%, в Азербайджане ­ на 8,3%, в Киргизии ­ на 3,8%, в Молдавии ­ на 6,2%, в России ­ на 1,3%, в Армении ­ на 1%. Падение розничного товарооборота наблюдалось на Украине ­ на 2,7%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo