1469 просмотров
1469 просмотров

РД КМГ спасла цена

Чистая прибыль за I квартал 2010 года АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (РД КМГ) снизилась на 52% по сравнению с указываемым периодом 2009-го. Как говорят эксперты, РД КМГ могла потерять и больше, если бы налоговая ставка не снизилась.

РД КМГ спасла цена

РД КМГ спасла цена
Чистая прибыль за I квартал 2010 года АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (РД КМГ) снизилась на 52% по сравнению с указываемым периодом 2009-го. Как говорят эксперты, РД КМГ могла потерять и больше, если бы налоговая ставка не снизилась.

Операционная прибыль РД КМГ в I квартале 2010 года составила 54,6 млрд тенге ($370 млн), что на 174% больше, чем в I квартале прошлого года.

Чистая прибыль компании за отчетный период составила 51,7 млрд тенге ($350 млн), что на 52% ниже по сравнению с аналогичным периодом 2009 года.

По мнению аналитика АО «БТА Секьюритис» Айгерим Кумашевой, рост операционной прибыли стал следствием снижения расходов, основное положительное воздействие которых проявилось в статьях текущего ремонта и прочих затрат.

Как аналитик рассказала для «Къ», снижение чистой прибыли в I квартале 2010 года относительно аналогичного периода 2009 года связано с тем, что в прошлом году была получена значительная прибыль от курсовой разницы из-за девальвации тенге. В текущем году такой разницы не было, из-за чего прибыль оказалась ниже показателей I квартала 2009 года. По ее словам, большего снижения чистой прибыли удалось избежать благодаря уменьшению налогового бремени в текущем году.

Выручка компании в указываемом периоде составила 146 млрд тенге ($989 млн), что, по сравнению с январем-мартом прошлого года, больше на 76%. РД КМГ связывает данное увеличение с ростом средней цены реализации нефти на 83% - с 37,6 тыс. тенге за тонну ($37,53 за баррель) до 69 тыс. тенге за тонну ($64,64 за баррель), несмотря на снижение объемов продаж на 2%.

Генеральный директор РД КМГ Кенжебек Ибрашев заявил, что компания получила хорошие результаты за I квартал 2010 года, несмотря на снижение добычи, связанное с акцией протеста в «Озенмунайгазе». Также увеличилась прибыль от долей в компаниях «Казгермунай», «Каражанбасмунай» и «ПетроКазахстан Инк». Он сообщил, что РД КМГ и дальше намерена поддерживать текущий уровень добычи, расширять производственную базу через новые приобретения.

Аналитики АО «БТА Секьюритис» считают, что текущий год будет положительным для РД КМГ, так как цены на нефть находятся на достаточно высоком уровне. А по прогнозам многих экономистов во втором полугодии 2010 года цены будут еще выше текущего уровня.

Отметим, что результаты компании совпали с ожиданиями экспертов в области и были достаточно легко прогнозируемыми. Так, аналитики АО «Тройка Диалог Казахстан» ожидали увидеть EBITDA на уровне $0,36 млрд, а выручку в размере $0,96 млрд. Они также указали, что для материнской компании (АО «Национальная компания “КазМунайГаз”») эти результаты особой роли не сыграют, поскольку ее доступ к финансовым потокам РД «КМГ» ограничивается лишь дивидендами, а они составляют небольшую часть денежных потоков холдинга ($0,8 одну ГДР).

Цитата: Прибыль от приобретенийЗа первые три месяца 2010 года РД КМГ получила прибыль в размере $46 млн от своей доли участия в «Казгермунай». Также за I квартал компания признала прибыль в размере $37 млн от доли в ПКИ.
Компания отразила в своем балансе по состоянию на 31 марта 2010 года сумму в $149 млн как счета к получению от CCEL, совместно контролируемого предприятия. Также РД КМГ начислила процентный доход в размере $5 млн, что представляет собой часть годового приоритетного дохода от CCEL в размере 26,87 млн долларов США.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo