1568 просмотров
1568 просмотров

«Полюс» все оплатит

KazakhGold необходимы инвестиции в размере от $512 млн до $661 млн. Это, по оптимистичным прогнозам, позволит компании увеличить объемы производства золота до 640 тыс. унций.

«Полюс» все оплатит

«Полюс» все оплатит
KazakhGold необходимы инвестиции в размере от $512 млн до $661 млн. Это, по оптимистичным прогнозам, позволит компании увеличить объемы производства золота до 640 тыс. унций.

На прошлой неделе совет директоров KazakhGold утвердил стратегию развития, которая предполагает два варианта развития производства. По базовому сценарию к 2016 году компания планирует производить 500 тыс. унций золота, по оптимистичному — 640 тыс. Таким образом, по сравнению с 2009 годом, объемы производства возрастут в 16,5-21,1 раза, а размер инвестиций составит от $512 млн до $661 млн, соответственно.

В свою очередь АО «Полюс золото» (материнская компания KazakhGold) к 2016 году собирается выпускать до 2,9 млн унций драгметалла. Так, на долю казахстанского актива будет приходиться 15-18% производства холдинга.

Отметим, что за последние годы компания значительно снизила производство золота. Ранее уже была озвучена сумма в $64 млн, которая пойдет на восстановление производства. Также, согласно новой стратегии, на модернизацию действующих производств в ближайшее время будет выделено $83 млн, $29 млн из которых, по словам генерального директора АО «ГМК «Казахалтын» Алексея Текслера, пойдут на строительство металлургического завода по переработке концентратов для получения сплава Доре. В разговоре с «Къ» он отметил, что завод будет возведен на площадке месторождения Аксу, а завершить проект планируется в I квартале 2013 года.

По его словам, «экономический смысл модернизации очевиден - окупаемость первого блока стратегии (модернизация производства и строительство завода - «Къ») составит пять лет». Алексей Текслер уточнил, что проектом по переработке концентратов было решено заняться в первую очередь из-за короткого срока окупаемости и высокой внутренней доходности.

В настоящее время компания уже имеет технико-экономические предложения, а также определен подрядчик строительства завода. Гендиректор АО «ГМК «Казахалтын» также сообщил, что финансирование стратегии модернизации будет происходить за счет дополнительной эмиссии акций в размере $100 млн. Отметим, что это внутригрупповое финансирование среди действующих акционеров.

«Что касается всех наших прочих мероприятиях по стратегии (геологоразведку мы планируем получить к концу 2011 года), то источником финансирования выступит «Полюс Золото», а уж как «Полюс золото» будет привлекать денежные средства - будем решать отдельно», - пояснил «Къ» Алексей Текслер.

Также к концу 2011 года на месторождениях Аксу, Бестюбе и Жолымбете KazakhGold планирует завершить геологоразведку, а в 2013-2016 годах - построить золото-извлекательные фабрики, мощность которых составит от 4,7 млн тонн руды в год по базовому сценарию и до 9 млн тонн — по оптимистичному.

Аналитик «Уралсиб кэпитал» Николай Сосновский отмечает, что планы KazakhGold выглядят реалистично. При этом прогноз по объему производства снижен почти в 2 раза, по сравнению с обещаниями, данными при проведении IPO компании в 2005 году.

KazakhGoldКрупнейший производитель золота в Казахстане и одно из старейших предприятий золоторудной отрасли был создан в 1929 году. С лета 2009 года 50,1% акций принадлежит «Полюс Золото». Запасы составляют около 60 млн унций золота.
За 2009 год KazakhGold принес около $26,9 млн в общую выручку «Полюс Золото».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo