1779 просмотров
1779 просмотров

Пиво надеется на лучшее

По данным Исследовательского агентства AC Nielsen, рынок пива вырос в 1-м квартале 2010 года (по сравнению с аналогичным периодом 2009 г.) на 8,9 %, достигнув 87,6 тыс. литров. Однако – это рост от низкой базы прошлого года. <br />В натуральном выражении – объемах продаж дистрибуторам – рынок близок к объемам 2007 года.

Пиво надеется на лучшее

Пиво надеется на лучшее
По данным Исследовательского агентства AC Nielsen, рынок пива вырос в 1-м квартале 2010 года (по сравнению с аналогичным периодом 2009 г.) на 8,9 %, достигнув 87,6 тыс. литров. Однако – это рост от низкой базы прошлого года.
В натуральном выражении – объемах продаж дистрибуторам – рынок близок к объемам 2007 года.


По данным Исследовательского агентства AC Nielsen, основными игроками/лидерами казахстанского рынка является Группа Carlsberg – доля рынка 43,8% (на март 2010 г.) и компания Efes (включая Heineken) – доля рынка 37,3% (на март 2010 г.). За ними идут «Шымкентпиво», Inbev, «Сусындар».

За аналогичный период прошлого года компания Efes выросла, а Группа Carlsberg немного упала в своих объемах.

В 1-й квартал 2010 года продажи Derbes несколько снизились, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, так как падение рынка началось с конца 1-го квартала и достигло своего пика в конце 2-го квартала. Поэтому этот год компания начинает более динамично и планирует вернуть потерянные объемы.

В целом за 2009 год рынок упал на 15,3 % (внешнее падение), в 2010 году рынок начал восстановление, но внутренние прогнозы Derbes построены на сохранении рынка потребления прошлого года.

До 1 января 2010 года ТОО «Пивоваренная компания «DERBES (Дербес)» и АО «Балтика Казахстан» существовали двумя отдельными структурными подразделениями.

Но кризисный год показал, что данная модель имеет много минусов, и было принято решение об объединении компаний, которое должно способствовать усилению позиции Carlsberg Group в РК. «Это решение позволило нам сбалансировать портфель брендов, а также оптимизировать расходы на дистрибуцию, продвижение, продажи и логистику. Наши планы – это новые инновационные запуски, новые бренды и наилучший сервис для клиентов», – комментирует президент ТОО «Пивоваренная компания «DERBES (Дербес)», часть Группы Сarlsberg Имрих Гавриш. По мнению менеджмента Derbes, опасностей в такой структуре компании нет, так как она не попадает в реестр доминирующих субъектов на рынке.

«В годы кризиса, как правило, начинается процесс downtrading – переключение потребителей с дорогих на более дешевые ценовые сегменты, однако нельзя говорить о том, что сейчас компания Derbes стремится занять ту или иную нишу на рынке», – поясняет Имрих Гавриш. После интеграционного процесса с «Балтикой» объединенный портфель брендов Derbes охватывает практически все ценовые сегменты, и на это делается ставка.

«После вдохновляющего, интересного и бросающего вызов объединения «Дербеса» и «Балтика – Алматы» компания не видит активности в данном направлении», – комментирует Имрих Гавриш планы по M&A.

Из топ-5 компаний в 1-м квартале 2010 года самый значительный рост наблюдается у компании «Эфес Караганда», доля которой, согласно данным AC Nielsen, выросла на 3,6 % против аналогичного периода прошлого года. Объем продаж у компании «Эфес Караганда» в тыс. литрах вырос на более чем 20%. Наилучшие показатели демонстрирует марка «Карагандинское», которая в настоящее время занимает более 60% доли сегмента и является лидирующим брендом на рынке Казахстана.

По данным «Эфес Караганда», в настоящее время наблюдается смещение покупательского спроса с премиальных сегментов в сторону сегмента мейнстрим. В 1-м квартале 2010 года наблюдается рост сегмента нижнеценового на 19% и сегмента эконом на 8% против аналогичного периода прошлого года.

«При условии сохранения текущей рыночной ситуации существует вероятность, что пивной рынок прекратит устойчивое падение, которое наблюдалось на протяжении всего 2009 года. В 1-м квартале 2010 года пивной рынок продемонстрировал рост, но не стоит забывать, что
прошлый год завершился с самыми отрицательными результатами за последние 10 лет», – комментирует начальник отдела по связям с общественностью «Эфес Караганда» Асель Оразбаева.

Рынок пива РКОбъем рынка пива в Казахстане, по разным оценкам, составляет от 60 до 67 млрд тенге. В 2005-2007 гг. рынок пива демонстрировал рост в пределах 15%, в то время как в 2000-2005гг. ежегодный рост рынка составлял около 25-30%. В 2009 году, по официальным данным, рынок пива РК сократился на 12%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo