5749 просмотров
5749 просмотров

Nestle пошла на отзыв

Компания Nestle объявила о добровольном отзыве премиального кофе серии Nescafe Collection в большинстве стран мира, включая Казахстан, так как в нем могут содержаться мелкие частицы стекла. Жалоб от казахстанских потребителей на данный кофе не было, чего не скажешь о других видах продукции компании.

Nestle пошла на отзыв

Nestle пошла на отзыв
Компания Nestle объявила о добровольном отзыве премиального кофе серии Nescafe Collection в большинстве стран мира, включая Казахстан, так как в нем могут содержаться мелкие частицы стекла. Жалоб от казахстанских потребителей на данный кофе не было, чего не скажешь о других видах продукции компании.

Как сообщается в заявлении компании, эта предупредительная мера касается растворимого кофе Alta Rica, Cap Colombie, Estet, Kenjara и Espresso. Данные продукты импортируются в стограммовых стеклянных банках, обернутых непрозрачным пластиком, что не позволяет увидеть повреждения упаковки, которые могут возникнуть при транспортировке продукции. Производитель кофе проинформировал своих клиентов и партнеров в странах Европы, в Чили, Канаде и Аргентине, а также СНГ об этом решении, попросив остановить продажи этих продуктов и вернуть их.

Директор по маркетингу «Nestle» в РК Ильяс Юсупов говорит, что также как и в перечисленных странах, в Казахстане будет произведен отзыв продукции. Но он не распространяется на другие продукты Nescafe, имеющиеся в продаже на казахстанском рынке.

По его словам, компенсация будет выплачиваться, но для этого необходимо связаться с отделом по работе с потребителями компании «Nestle» в России, чтобы уточнить все процедуры компенсации стоимости приобретенных продуктов.

По информации компании, поводом для изъятия стали случаи, когда английские и французские потребители названных выше видов кофе обнаружили в банках мелкие частицы стекла. Несмотря на то, что пока не было ни одного обращения с жалобами от казахстанских потребителей, отзыв продуктов с прилавков происходит и в РК, пояснил Ильяс Юсупов.

Директор отдела рекламы и связи с общественностью ТОО «Рамстор Казахстан» Айнура Рысдавлетова подтверждает его слова об отсутствии жалоб на продукцию.

Она комментирует «Къ»: «От компании «Нестле» было получено письмо с просьбой заблокировать товар для дальнейшей реализации и снять вышеперечисленные наименования кофе с полок супермаркетов нашей сети, а также сообщить о количестве остатков данной продукции на складе». После получения письма, по ее словам, вышеуказанный кофе был снят с продажи, и на данный момент эта продукция не продается.

Компания «Nestle» пообещала поработать над изменением формата упаковки, прежде чем вновь представить этот продукт на рынке. Но сумму предполагаемого убытка в связи с отзывом продукции в компании озвучить отказались. Впрочем, как и раскрывать данные о количестве завезенного в РК кофе. Представители «Nestle» говорят только, что речь идет о небольшом количестве продукции. Однако только в сети «Рамстор» количество проданного кофе, подлежащего отзыву, за последние 3 месяца составило 388 банок.

Хотя стоит отметить, что компания повела себя ответственно, несмотря на убытки, которые понесет. Чего не случилось два года назад, когда, по словам президента Национальной лиги потребителей Казахстана Светланы Савченко, на компанию стали поступать жалобы в связи с тем, что в партии детского питания, произведенном Nestle , содержались генетически модифицированные компоненты, что запрещено согласно казахстанскому законодательству независимо от количества их содержания.

Целый год шло судебное разбирательство, поданное от неопределенного круга потребителей, говорит Светлана Савченко. Так долго только потому, что в РК отсутствуют лаборатории, занимающиеся исследованиями генетически модифицированных продуктов. В связи с чем детское питание было отправлено на исследование в Россию. Но у РК нет ратифицированных соглашений ни с одной из стран о признании результатов исследований, на что и сделала упор компания Nestle в суде, не оспаривая факта того, что в продукции содержатся генно-модифицированные компоненты.

На момент, когда в суде было доказано, что компания не имеет права торговать данной продукцией, вся партия была уже продана и компания не понесла никакой ответственности. В оправдание Nestle тогда ссылалась на то, что якобы для разных стран существуют различные подходы к детскому питанию и содержанию в нем генно-модифицированных компонентов, и что партия товара попала в Казахстан по ошибке.

NestleОснована в 1866 году, занимает около 1,5% мирового рынка продуктов питания и напитков. В настоящее время ей принадлежит свыше 480 фабрик и промышленных предприятий в 86 странах. Основные бренды компании – Nesquik, Alta Rica, Cap Colombie, Estet, Kenjara и Espresso, Extreme, Maxibon, Maggi, KitKat, Perrier, Sanpellegrino, Vittel.
За первый квартал 2010 года продажи компании в мире возросли на 6,5%. Согласно отчету Nestle, на развивающихся рынках рост составил до 10%.

Отзыв в ИталииВ ноябре 2005 года в Италии, Франции, Испании и Португалии были изъяты десятки миллионов литров детской молочной смеси, произведенной Nestle. Итальянские власти заявили, что в смеси обнаружены вещества, которые обычно применяются в печатном деле. Однако данных о том, являются ли эти вещества токсичными, не было.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo