2740 просмотров
2740 просмотров

Китайско-китайского СП не будет

Обещание повысить до 1 июля заработную плату вытребовали у администрации АО «СНПС-Актобемунайгаз» работники Специализированного транспортного управления (СТУ).

Китайско-китайского СП не будет

Китайско-китайского СП не будет
Обещание повысить до 1 июля заработную плату вытребовали у администрации АО «СНПС-Актобемунайгаз» работники Специализированного транспортного управления (СТУ).

Отметим, что водители-нефтяники на сегодня получают 30-50 тыс. тенге за вахту. При этом АО «СНПС-Актобемунайгаз» является одной из крупных нефтяных компаний Казахстана. Обещание о повышение оплаты труда нефтяников было дано генеральным директором компании Сюй Кэцян в ходе недавнего конфликта на предприятии, который начался в марте, сразу после забастовки нефтяников Жанаозена. Причиной стало намерение АО «СНПС-Актобемунайгаз» и «Китайнефтегазтранспорт» создать совместное предприятие на базе транспортного Управления СНПС путем упразднения СТУ. Руководство нефтяной компании объясняла свое решение снижением дохода из-за финансового кризиса. «Транспортное управление работает убыточно, не отвечает требованиям, предъявляемым компанией к этому виду услуг», – сообщалось в официальном заявлении пресс-службы АО «СНПС-Актобемунайгаз».

Тогда решение о реструктуризации вызвало волну возмущений среди работников СТУ, так как это повлекло бы увольнение водителей. В конфликтную ситуацию вмешалась местная исполнительная власть. Аким Актюбинской области Елеусин Сагиндиков провел в апреле ряд встреч с работниками управления и руководством АО «СНПС-Актобемунайгаз». Генеральный директор АО Сюй Кэцян утверждал, что СП позволит увеличить объем работ и уровень дохода, улучшит условия труда и быта работников. Вместе с тем, несмотря на прозвучавшие заверения, группа работников транспортного управления, всерьез опасающихся за свое будущее, высказали свое несогласие, в связи с предстоящей реорганизацией. Кроме того, нефтяники выразили недовольство и низким уровнем и имеющими место нарушениями при начислении заработной платы. Инициативная группа рабочих требовала пересмотра социального пакета компании: улучшения питания в столовых, увеличения количества предоставляемых санаторно-курортных путевок и др.

Внимательно выслушав все прозвучавшие мнения, глава региона обратился к представителям обеих сторон с предложением изучить и тщательно проанализировать доводы, проблемные вопросы руководителей и работников предприятия и принять совместное согласованное решение по выходу из сложившейся ситуации. Тем более, что конфликт в СНПС мог стать продолжением волны выступлений нефтяников Жанаозена.

В апреле АО «СНПС-Актобе-мунайгаз» приняло решение не проводить намеченную реорганизацию и оставить специализированное транспортное управление в составе АО «СНПС-Актобемунайгаз».

Аким области провел пресс-конференцию для журналистов с участием руководства предприятия и инициативной группы работников транспортного управления компании, на которой было заявлено, что упразднения управления не будет. Кроме того, руководство нефтяной компании пообещало рассмотреть требование о повышении заработной платы нефтяников к 1 июля.

«Акимат области будет контролировать ситуацию с положением работников АО «СНПС-Актобемунайгаз», – заявил журналистам Елеусин Сагиндиков.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo