3923 просмотра
3923 просмотра

«КазСтройСервис» получил добро

Продажа 27% нефтяной компании «Жаикмунай» «КазСтройСервис», где он все это время выступал подрядчиком работ, должна состояться в ближайшее время. Данная сделка уже получила одобрение Агентства Республики Казахстан по защите конкуренции.

«КазСтройСервис» получил добро

«КазСтройСервис» получил добро
Продажа 27% нефтяной компании «Жаикмунай» «КазСтройСервис», где он все это время выступал подрядчиком работ, должна состояться в ближайшее время. Данная сделка уже получила одобрение Агентства Республики Казахстан по защите конкуренции.

Как пояснили «Къ» в Zhaikmunai, KazStroyService Global BV (KSS) (дочка АО «НГСК «КазСтройСервис») купит 50 млн глобальных депозитарных расписок (GDR) по цене $4 за штуку.

Zhaikmunai LP зарегистрирована в английской оффшорной зоне на острове Мэн и владеет ТОО «Жаикмунай». Ее главой и держателем 125 млн GDR (67,6%) косвенно является Франк Монстрей, который также контролирует Claremont Holdings Limited. Свое согласие на сделку он дал еще в ноябре прошлого года, тогда же была осуществлена договоренность по стоимости. В настоящее время Zhaikmunai LP на Лондонской бирже торгуется в среднем на уровне $8,5 за бумагу.

Стоит отметить, что итоги 2009 года для нефтедобывающей компании оказались существенно хуже продемонстрированных результатов в 2008 году. «Жаикмунай» получила $19 млн убытка против $62 млн чистой прибыли годом ранее, хотя и увеличила добычу нефти и газоконденсата на 46 % (до 7,4 млн баррелей в день). EBITDA выросла на 3% до $59 млн.

В конце апреля текущего года Standar&Poors присвоило «Жаикмунай» долгосрочный кредитный рейтинг на уровне «В-» и поместило его в список CreditWatch с позитивным прогнозом. При этом агентство отметило, что прогноз «Стабильный» для компании предусмотрен с учетом запланированного увеличения объема добычи к концу 2010 года, а также с учетом завершения изменения в структуре собственности (приобретение ее акций компанией «КазСтройСервис»). Если этого изменения не произойдет, то рейтинг будет понижен, следует из сообщения S&P.

«Компания является убыточным активом, прежде всего, по причине негативной конъюнктуры на рынке нефти в прошлом году, который хотя и активно восстанавливался, но тем не менее его ценовой уровень существенно отставал от 2008 года», – говорит аналитик ИК «ФИНАМ» Александр Еремин.

Однако перспективы развития данного актива он оценивает положительно, т. к. KSS выступает в случае покупки GDR важным стратегическим партнером для Claremont Holdings Limited, обладая достаточными для реализации указанного проекта ресурсами и возможностями. В частности, именно казахстанские госкомпании (принимая во внимание принципы госрегулирования в нефтегазовом секторе Казахстана), такие как KSS, в наибольшей степени готовы и могут реализовать перспективные долгосрочные проекты.

По оценке А. Еремина, развитие Чинаревского месторождения (основной актив «Жаикмунай») требует привлечения существенного объема инвестиций, что, безусловно, должно быть учтено в стоимости GDR компании. Принимая во внимание перечисленные факторы, заявленная стоимость «Жаикмуная» в размере $4 за штуку выглядит несколько завышенной. С другой стороны, с учетом того, что указанная операция по покупке 50 млн GDR по обозначенной цене уже одобрена, сделка с высокой долей вероятности состоится.

KSS в состоянии осуществить необходимый объем инвестиций в реализацию программы «Жаикмуная», – считает аналитик. Стоимость инвестиций в разработку Чинаревского месторождения и завершение строительства ГПЗ он оценивает на уровне $500-900 млн, но не исключено, что и больше.

АО «КазСтройСервис»Основные сферы деятельности – строительство нефтепроводов, нефтеперерабатывающих заводов, прибрежной инфраструктуры для нефтегазового сектора. Работает в Казахстане, Индии, Туркменистане, России и ОАЭ.
Статус самостоятельного юридического лица получило в 2005 году, когда было выведено из состава АО «КазМунайГаз». До этого оно представляло собой ремонтно-строительное подразделение АО «КазТрансОйл». О владельцах «КазСтройСервис» известно только то, что единственным акционером компании является – KazStroyService PLC, (Лондон, Соединенное Королевство).

«Жаикмунай» до «КазСтройСервиса»Весной прошлого года появилась информация о том, что компания «Жаикмунай» выставлена на продажу, и ею интересуются «Лукойл» и ТНК-ВР. Тогда компании ситуацию не прокомментировали, хотя источники Reuters в правительстве Казахстана подтвердили эту информацию.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo