2200 просмотров
2200 просмотров

BP не напугал

Несмотря на проблемы British Petroleum (BP), связанные с устранением последствий аварии на платформе, Мексиканский залив все же остается привлекательным для нефтяников. ConocoPhillips и Anadarko Petroleum Corp. уже заявили, что будут продолжать активное бурение скважин.

BP не напугал

BP не напугал
Несмотря на проблемы British Petroleum (BP), связанные с устранением последствий аварии на платформе, Мексиканский залив все же остается привлекательным для нефтяников. ConocoPhillips и Anadarko Petroleum Corp. уже заявили, что будут продолжать активное бурение скважин.

На конференции в Хьюстоне, прошедшей на этой неделе, о которой сообщает k2kapital, вице-президент Anadarko Фрэнк Паттерсон заявил о том, что залив остается привлекательным, поскольку открытия глубоководных месторождений здесь почти в четыре раза превышают средний мировой показатель за последние десять лет.

Также, по мнению вице-президента консалтинговой фирмы IHS Роберта Фрюклунда, энергетические компании в поиске неиспользованных крупных месторождений имеют мало альтернатив глубоководному бурению, поэтому тенденцию не изменят даже более жесткие правила, введенные после инцидента на платформе BP.

«Около 70% новых открытий месторождений за последние два года пришлись на морские зоны. Поскольку мировой спрос вырастет примерно на 18% в ближайшие 10 лет, у производителей энергоресурсов не будет другого выбора», – цитирует слова Фрюклунда агентство.

Нефтяное пятно, образовавшееся после взрыва и затопления нефтяной платформы British Petroleum (BP) в Мексиканском заливе, вопреки всем усилиям, достигло побережья штата Луизиана и приближается к берегам двух других штатов США – Флориды и Алабамы.

После этой аварии (которая уже названа самой крупнейшей в истории США) президент США Барак Обама может пересмотреть свое решение об отмене моратория на добычу нефти и газа на континентальном шельфе страны, принятого в 1990 году после масштабного разлива нефти на Аляске, в результате катастрофы танкера Exxon Valdez, – такое предположение недавно выдвинул The Wall Street Journal. Американский лидер заявил, что BP, в конечном итоге, отвечает за покрытие расходов.

Сам BP уже согласился взять на себя расходы по устранению загрязнения, однако отказывается признавать вину за аварию, указывая на то, что неисправным оборудованием, ставшим причиной взрыва и пожара, владела и управляла буровая компания Transocean. Акции Transocean после аварии также упали в цене более чем на 20%. BP заявил, что оплатит очистные работы. Однако эксперты ожидают, что он потребует компенсации от Transocean.

Нефтяное пятно, расплывающееся по Мексиканскому заливу, уже снизило текущую рыночную стоимость BP на $32 млрд. Цена на акции компании с момента аварии упала до самого низкого, за последние 7 месяцев, уровня.

Компания тратит $6 млн в день, чтобы сдержать его распространение. Федеральный Закон «О запрете загрязнения прибрежных вод нефтью» требует, чтобы BP оплачивал любые операции по ликвидации последствий катастрофы, проводимые правительственными агентствами, вроде Береговой охраны и Министерства национальной безопасности. Но настоящие расходы обозначатся позже, когда BP начнет платить за ущерб, нанесенный дикой природе, компаниям, работающим в прибрежной зоне, и туристической отрасли.

Самая дорогая нефтяная авария24 марта 1989 года нефтяной танкер Exxon Valdez потерпел крушение у побережья Аляски (пролив Принца Уильяма). В результате катастрофы около 260 000 баррелей вылилось в море, образовав нефтяное пятно в 28 тысяч квадратных километров.
Exxon Mobil заплатила более $4 млрд за устранение последствий разлива и сопутствующие этому судебные издержки.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo