1570 просмотров
1570 просмотров

12 больше 20

До 15 мая Налоговый комитет Министерства финансов Казахстана восстановит отмененные свидетельства о регистрации по налогу на добавленную стоимость (НДС). Однако, по мнению предпринимателей, для конкуренции в рамках Таможенного cоюза (ТС) этого мало.

12 больше 20

12 больше 20
До 15 мая Налоговый комитет Министерства финансов Казахстана восстановит отмененные свидетельства о регистрации по налогу на добавленную стоимость (НДС). Однако, по мнению предпринимателей, для конкуренции в рамках Таможенного cоюза (ТС) этого мало.

Дискуссия Национальной экономической палаты (НЭП) Казахстана «Союз «Атамекен» с Налоговым комитетом Министерства финансов РК продолжалась два месяца. В результате была доказана неправомерность снятия с учета по НДС ряда предпринимателей.

Напомним, согласно письму Налогового комитета Министерства финансов РК от 17 февраля 2010 года (№НК-06-26/1829), территориальным налоговым органам было поручено отозвать постановку на учет по НДС в отношении плательщиков этого налога, руководители (учредители) которых являются руководителями (учредителями) бездействующих юридических лиц или бездействующими индивидуальными предпринимателями.

Все это привело к остановке деятельности предприятий малого и среднего бизнеса (МСБ). Только по городу Алматы были сняты с учета по НДС около 16 тыс. субъектов МСБ.

По вопросу защиты законных прав и интересов предпринимателей обращения поступали как в НЭП «Союз «Атамекен», так и в другие ассоциации.

В результате предпринятых действий председателем Налогового комитета Министерства финансов РК Даулетом Ергожиным 28 апреля текущего года подписано распоряжение налоговым департаментам областей и городов Алматы и Астаны (№НК-06-26/4903) о восстановлении в срок до 15 мая 2010 года ранее аннулированных свидетельств налогоплательщиков о постановке на регистрационный учет по НДС.

Несмотря на это, президент Алматинской ассоциации предпринимателей Виктор Ямбаев называет НДС самым коррумпированным налогом. «Финпол и налоговики запутали в НДС предпринимателей. И то, что наш НДС, по словам чиновников, является самым выгодным в ТС, тоже является ошибкой», – пояснил он «Къ».

В свою очередь, Даулет Ергожин убежден, что казахстанские ставки налогообложения самые выгодные в Таможенном союзе и способствуют привлечению иностранных инвесторов.

«Если сравнивать наши ставки налогообложений с российскими и белорусскими, наши самые низкие (ИПН – 10%; НДС – 12%). Такая разница способствует привлечению в Казахстан тех же крупных российских компаний», – говорит он.

Вице-министр экономичес-кого развития и торговли Казахстана Куандык Бишимбаев отмечает, что и Россией, и многими другими инвесторами подчеркивается: Казахстан более гибкий в плане принятия решений. «Они готовы с нами работать. 12% НДС, 20% КПН значительно и достаточно выгодно отличают нас от налоговых режимов других стран», – отмечает Куандык Бишимбаев.

Председатель Совета директоров компании «Тройка Диалог Казахстан» Аскар Елемесов считает, что Казахстану необходимо использовать возможности, предоставляемые на данный момент дифференциалом в ставках налогообложения, для того чтобы переманить в Казахстан какие-то крупные российские компании.

«Несколько ближневосточных и восточно-европейских региональных компаний рассматривают возможность открыть свои офисы в Казахстане, потому что, опять-таки, ни российская, ни белорусская система не может предоставить им напрямую достаточных гарантий для ведения бизнеса. В этом плане, с точки зрения имиджа, Казахстан опережает Россию», – подчеркивает Аскар Елемесов.

Член совета Форума предпринимателей Казахстана Евгений Бессонов, однако, «выигрышную» ставку НДС называет мифом. На самом деле, по словам предпринимателя, казахстанский НДС – гораздо выше, чем у партнеров по ТС.

«Например, если $1 000 – это себестоимость продукции, плюс $500 – наценка (добавленная стоимость), то для РК НДС составит $180, для Беларуси – $100, для РФ – $90. Так как база исчисления в Казахстане – 12% с оборота (то есть с $1 500), а база исчисления в РФ и Беларуси – только с наценки (то есть с $500) – 18% и 20% соответственно, то получается, что при более высоких ставках НДС в России и Беларуси общая сумма выплаты НДС в Казахстане почти в два раза выше из-за системы начисления», – поясняет Евгений Бессонов.

Таким образом, предприниматели предлагают гармонизировать систему начисления НДС в Казахстане, России и Беларуси. «В Налоговом кодексе написано, что базовым исчислением является оборот компании, а не добавленная стоимость. Либо его надо менять на 5%, либо брать действительно как добавленную стоимость, так же как в России. Тогда сразу рухнет коррупционная вертикаль», – резюмировал Евгений Бессонов.

НДСВпервые НДС был введен 10 апреля 1954 года во Франции. Его изобретение принадлежит Морису Лоре (в 1954 году директор дирекции по налогам, сборам и НДС Министерства экономики, финансов и промышленности Франции). Сейчас НДС взимают 137 стран. Из развитых стран НДС отсутствует в США, где вместо него действует налог с продаж по ставке от 2% до 11%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo