2176 просмотров
2176 просмотров

У металлургов не стальные нервы

Китайские металлурги призвали регуляторов расследовать ситуацию с ценами на железную руду, после того как ведущим горнорудным компаниям удалось заключить краткосрочные контракты по спотовым ценам. Сталелитейщики теперь прогнозируют удорожание стали на 20-30% уже во 2-м квартале 2010 года, а аналитики отмечают тот факт, что рост цен на сырье ляжет, в конечном счете, на плечи потребителей.

У металлургов не стальные нервы

У металлургов не стальные нервы
Китайские металлурги призвали регуляторов расследовать ситуацию с ценами на железную руду, после того как ведущим горнорудным компаниям удалось заключить краткосрочные контракты по спотовым ценам. Сталелитейщики теперь прогнозируют удорожание стали на 20-30% уже во 2-м квартале 2010 года, а аналитики отмечают тот факт, что рост цен на сырье ляжет, в конечном счете, на плечи потребителей.

Бразильская горнорудная компания Vale и англо-австралийская BHP Billiton переходят на поставку части железорудного сырья по квартальным контрактам с 1 апреля 2010 года, тем самым разрушив 40-летний обычай продаж руды по годовым контрактам.

В данный момент по новым контрактам согласованы объемы и цены для ряда японских и южнокорейских потребителей – до 1 июля они будут получать руду по $110-120 за тонну, что вдвое выше уровня, предусмотренного в годовых контрактах 2009-2010 годов.

«Китай, являющийся крупнейшим покупателем сырья, уже выступил против повышения цен на руду. Теперь в Пекине намечается экстренное совещание импортеров железной руды. Однако эксперты говорят, что производителям стали не остается ничего другого, как только согласиться на предложенные монополистами условия», – отмечает Bloomberg.

«Данные события можно назвать победой горнорудных компаний, – комментирует «Къ» управляющий директор ИК Mining Capital LLP Алмас Кудайберген. – Мы наблюдали ситуацию, когда спотовые цены превышали долгосрочные на 70-80 %, что приводило к упущению выгод глобальных горнорудных компаний». По его мнению, наблюдается активная консолидация на рынке железной руды, что приводит к постепенному усилению возможностей горнорудных компаний при переговорах с потребителями.

Как отмечает аналитик АО «Асыл-Инвест» Георгий Диаконашвили, реализация продукции сегмента железной руды у Eurasian Natural Resources Corporation (ENRC) ранее была привязана к эталонным контрактным ценам на поставку из Бразилии и Австралии. Так как эта система прекратила свое существование, следует ожидать и изменения системы ценообразования продукции ENRC. Текущие тенденции на рынках железной руды, безусловно, благоприятны для ENRC, так как сегмент железной руды является вторым по масштабам в компании, после сегмента ферросплавов.

В ENRC «Къ» ответили, что прогнозы в компании на 2010 год являются преимущественно положительными на фоне уверенности в росте спроса китайского рынка и рынков развивающихся стран, а также признаков стабилизации и даже некоторого роста в США и Европе. Ожидается, что цены на продукцию в 2010 году будут существенно выше средних цен 2009 года.

Аналитик компании «Тройка Диалог Казахстан» Заурбек Жунисов также считает, что ENRC будет стараться перейти на краткосрочные контракты, но подчеркивает, что здесь многое будет зависеть от российского «Магнитогорского металлургического комбината» (ММК) – основного покупателя ЕNRC, который закупает около 60% выпуска железной руды. ММК находится всего в 340 км от ССГПО, поэтому стоимость транспортировки руды составляет порядка $3 за тонну. И единственным альтернативным рынком для ЕNRC является Китай, но здесь необходимо учитывать достаточно высокую стоимость транспортировки продукции (порядка $15 долларов) и тот факт, что железная дорога, связывающая Казахстан с Китаем, полностью загружена, что в среднесрочной перспективе ограничивает потенциал экспорта в эту страну. Поэтому нельзя говорить о том, что цена ЕNRC повысится автоматически с $60 до $120.

Но все же переход на новую систему ценообразования в поставках железной руды вынудит сталелитейщиков переложить бремя издержек на покупателей.

Так, Георгий Диаконашвили отмечает, что теперь рост цен отразится на всей цепочке производства. И каждое звено будет перекладывать дополнительные издержки на покупателя, что приведет к росту цен на сталь. Об этом уже заявили представители крупнейших в мире сталелитейщиков.

Напомним, что глава крупнейшей сталелитейной компании ArcelorMittal Лакшми Миттал уже заявил, что цены на сталь повысятся на 21%. По его оценкам, представленным на обозрение общественности, стоимость тонны базового горячекатаного рулона в Европе во II квартале вырастет на $150, а рост себестоимости производства будет переложен на потребителей.

Игроки железорудного сектораВ секторе добычи железной руды доминируют Vale SA, Rio Tinto Group и BHP Billiton Ltd., которые контролируют около 2/3 мирового рынка. Vale на прошлой неделе прекратила поставки по традиционным годовым контрактам японским сталелитейщикам. Переход на квартальные поставки позволил этой компании увеличить цены на железную руду сразу на 90%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo