2613 просмотров
2613 просмотров

У кого круче рост

Если верить данным Межгосударственного статкомитета СНГ, то в начале 2010 года все страны Содружества дружно демонстрируют рост промпроизводства – в сумме он составил 7%. Казахстан в списке статистиков замыкает тройку лидеров, при этом Россия не вошла даже в пятерку.

У кого круче рост

У кого круче рост
Если верить данным Межгосударственного статкомитета СНГ, то в начале 2010 года все страны Содружества дружно демонстрируют рост промпроизводства – в сумме он составил 7%. Казахстан в списке статистиков замыкает тройку лидеров, при этом Россия не вошла даже в пятерку.

Лидером роста промышленного производства в СНГ за январь-февраль 2010 года по сравнению с аналогичным периодом 2009 года стал Кыргызстан. По подсчетам Межгосударственного статкомитета, рост промышленного производства в этой стране составил 105,8% – такое двукратное увеличение статистики связали с началом активного освоения золотомедного месторождения Бозымчак.

Второе место занял Таджикистан, где рост промпроизводства за 2 месяца составил 15,0% от уровня за январь-февраль прошлого года.

Замыкает тройку Казахстан с увеличением на 10,4%.

Аналитик группы компаний «Алор» Анна Люканова считает, что рост промпроизводства в Казахстане обусловлен преимущественно за счет роста объемов производства добывающих отраслей. С начала года существенно увеличились объемы добычи сырой нефти – рост превысил 5% к уровням 2009 года, а также объемы добычи природного газа, железных руд и угля. Кроме того зафиксирован рост производства машин и оборудования. Неплохо проявили себя отрасли химической и металлургической промышленностей. Также она отмечает, что рост промпроизводства наблюдался практически во всех регионах, что также позволило Казахстану войти в тройку лидеров среди стран СНГ.

Однако, по ее словам, подробной информации по России пока нет, соответственно, оценить и прокомментировать результаты по этой стране невозможно (сопоставимые данные Росстат должен опубликовать только во втором квартале 2010 года – «Къ»).

Но отметим, что, по данным Статкомитета СНГ, промышленность РФ выросла на 5,8%, уступив Армении (9,4%), Украине (8,8%) и Азербайджану (6,7%).

После России в списке идет Белоруссия (4,2%), на последнем же месте оказалась Молдавия, продемонстрировав 4,1% роста.

Старший менеджер отдела консультационных услуг компании Pricewaterhouse Coopers Акмаль Нартаев также отмечает, что по тренду роста экономики России ответить пока сложно. А вот экономика Белоруссии, по его мнению, оказалась под некоторым влиянием изменения таможенной политики России в отношении экспорта углеводородов, что могло некоторым образом повлиять на ее экономический рост. Молдавия все больше интегрируется в Восточно-Европейское экономическое пространство, и ее темпы роста нужно рассматривать с другой, региональной, точки зрения.

Однако, как отмечают экономисты, все страны, входящие в Содружество, очень сложно сравнивать друг с другом по росту промышленности, так как экономика каждой отличается достаточно сильно. Так, в январе-феврале 2009 года промышленность Украины сократилась на 33% в сравнении с годом ранее, в Кыргызстане – минус 25%, в Таджикистане – минус 7%. Объем промышленного производства в Казахстане за период 2009 года составил 1014,4 млрд тенге, что было на 3,2% меньше по сравнению с 2008 годом.

Стоит особо учитывать то, что базу для сравнения в Статкомитет СНГ каждая страна в основном предоставляет сама. Статкомитет СНГ также не владеет сведениями о промпроизводстве в январе-феврале в Туркмении и Узбекистане.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo