Труба дело

Опубликовано
Депутаты мажилиса парламента РК одобрили в первом чтением Законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам усиления государственного контроля в сфере оборота нефти и нефтепродуктов». Его основной новеллой является ужесточение наказания за незаконные врезки в магистральные нефтепроводы.

Депутаты мажилиса парламента РК одобрили в первом чтением Законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам усиления государственного контроля в сфере оборота нефти и нефтепродуктов». Его основной новеллой является ужесточение наказания за незаконные врезки в магистральные нефтепроводы.

Одной из особенностей Законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам усиления государственного контроля в сфере оборота нефти и нефтепродуктов» является то, что он был инициирован не правительством, а самими депутатами парламента. Как пояснил, представляя проект на пленарном заседании, один из членов инициативной группы депутат Валерий Котович, на этот шаг они пошли потому, что законодательство не позволяет в полной мере призвать к ответственности группы лиц, которые совершают эти преступления.

В представленном проекте предполагается внесение поправок в УК, УПК и КОАП. «МВД делал анализ правоприменительной практики и предложил от 5 до 8 лет. Пока сказать, какой именно срок будет определен в законе, сложно, поскольку предстоит второе чтение, в ходе которого, возможно, в текст проекта будут внесены изменения», – сообщил «Къ» один из авторов, председатель Комитета по вопросам экологии и природопользования Ерлан Нигматуллин. Кроме этого законопроектом предполагается усилить ответственность за незаконную транспортировку, приобретение и реализацию, хранение и переработку нефти. А также ввести нормы «О запрете приема нефти без правоустанавливающих документов» с установлением за это уголовной ответственности.

В ходе обсуждения выяснилось, что отнюдь не все депутаты поддерживают именно такую редакцию проекта. Так, по мнению мажилисмена Ирака Еликеева, «с УК надо обращаться осторожнее». Он считает, что в Уголовном кодексе и так прописаны все нормы, в частности, описываемые в проекте деяния попадают под понятие «кража». Депутат сомневается в необходимости отдельно описывать именно кражу нефти путем незаконной врезки. «Если пойти таким путем, то нам дальше придется отдельно описывать кражу зерна, винно-водочных изделий», – заявил Ирак Еликеев. Кроме того, он запросил данные в Верховном суде, и, согласно полученному ответу, «ни одного дела в суд по данным фактам не поступало». «Кто мешает нам сегодня это делать в рамках существующих полномочий?» – недоумевает он. Еще одна новелла, которая вызвала вопросы у г-на Еликеева, касалась объема ущерба, с которого наступает уголовная ответственность и определяется его величина (крупный, средний). В законопроекте она обозначена в 15 тонн нефти. Между тем в действующем законодательстве Казахстана величина ущерба измеряется в месячных расчетных показателях МРП (крупный – 500 МРП).

Однако, по данным Валерия Котовича, проблемы в правоприменительной практике есть. Так, он привел следующую статистику: «В 2005 году было обнаружено 47 врезок, а возбуждено 7 уголовных дел. В 2006 году было обнаружено 55 врезок, а возбуждено 23 дела. В 2008 году – 138 врезок и 78 уголовных дел. В 2009 году – 172 врезок, 69 дел. Не принято решений в 47 случаях, в 55 отказано в возбуждении».

Ситуацию для «Къ» прояснил Ерлан Нигматуллин – прежде всего он отметил, что трубопроводы являются стратегическими объектами, и, к сожалению, на сегодня практически невозможно посчитать сумму прямого ущерба от незаконных врезок. Проблемы правоохранительной практики заключаются в том, что в качестве ущерба можно вменить лишь тот объем нефти, с которым преступники были задержаны. Если же установлен сам факт врезки, то привлечь к уголовной ответственности злоумышленников практически невозможно, и они отделываются штрафами. «Нынешнее законодательство, на наш взгляд, не соответствует по тяжести наказания тем экономическим и экологическим последствиям, к которым приводят незаконные врезки, – считает Ерлан Нигматуллин. – Раньше невозможно было доказать воровство из врезки. А также, сколько он оттуда выкачал – тонну или 20 тонн, то есть определить сумму прямого ущерба. Сейчас мы предлагаем наказывать за сам факт врезки. Поймали вас на стратегическом объекте, будете нести ответственность». Если прямой ущерб установить практически невозможно, то, по данным Ерлана Нигматуллина, сумма косвенного ущерба примерно ясна. «Если говорить об экономической составляющей потерь, то, безусловно, они очень большие. И не только нефтяных компаний, но и самого государства. На сегодня необходимая сумма для решения вопросов экологической безопасности плюс ко всему затраты на восстановление нефтепроводов, затраты на рекультивацию земель, которые рядом с незаконными врезками, и другие затраты составляет свыше 1,5 млрд тенге», – констатирует председатель комитета мажилиса. Общее количество только обнаруженных незаконных врезок за последние пять лет составляет 443 случая. «Врезки делаются высокопрофессионально, стоит хорошее оборудование, вентили. Только на одном участке – Жана-жол – Кенкияк-Орск, протяженностью 71 км, за 2008 год было 70 врезок, в 2009-м – 57, в 2007-м – 32. Врезка – труба чуть поменьше магистральной. Если в сутки из одной такой трубы будут выкачивать хотя бы по 20 тонн, посчитайте, сколько было похищено», – говорит Ерлан Нигматуллин. Он приводит и другие данные. Так, в Мангыстауской области был установлен факт незаконной врезки длиной 750 метров от основной трубы нефтепровода, в той же области был установлен факт, где в частный дом была проведена труба от магистрального трубопровода длиной 120 м.

И этот частный дом был превращен в самый настоящий разливной пункт. В декабре прошлого года в Атырауской области был установлен факт кражи из нефтепровода. «Была задержана группа лиц вместе с их КамАЗами – 7 штук нефтевозов по 20 тонн каждый. Но 14 января эта же группировка, была вновь задержана», – констатирует депутат.

Он говорит, что в процессе подготовки проекта инициативная группа столкнулась с фактами давления на ее участников. «Когда готовили законопроект, чувствовали большое давление в плане того, что к нам приходили и говорили: зачем вам это надо? Понятно, кому-то это не особо нравится – усиление ответственности за незаконные врезки. Но время пришло усилить ответственность», – резюмирует Ерлан Нигматуллин.

Украли у «Казтрансойла»Если в период с 2001-го по 2004 годы на магистральных нефтепроводах АО «Казтрансойл» не было зафиксировано ни одного факта хищения нефти, то уже в 2005 году было совершено 43 несанкционированных врезки, в 2006 году – 44, с ущербом окружающей среде около 100 млн тенге, в 2007 году – 74 врезки, в 2008-м – 131, в 2009 году – 148.

Читайте также