1766 просмотров
1766 просмотров

Созрели для торгов

АО «Товарная биржа \'\'Евразийская торговая система\'\'» («ETC») намерена открыть две новые секции: металлы и промышленные товары, а также нефтепродукты. Однако успех работы «ЕТС» зависит от готовности производителей выставить свою продукцию на открытые торги.

Созрели для торгов

Созрели для торгов
АО «Товарная биржа \'\'Евразийская торговая система\'\'» («ETC») намерена открыть две новые секции: металлы и промышленные товары, а также нефтепродукты. Однако успех работы «ЕТС» зависит от готовности производителей выставить свою продукцию на открытые торги.

Речь идет о цементе и угле в секции промышленных товаров, а в секции нефтепродуктов – о сжиженном газе, нефтяном коксе и уайт-спирите. Именно на этих товарных рынках, по расчетам компании, прежде всего, востребована биржевая торговля.

Технически «ЕТС» готова запустить торги всеми перечисленными товарами немедленно. Как уточнил для «Къ» заместитель председателя правления «ЕТС» Али Мамедов, для запуска боевых торгов нужны только желание и готовность минимум двух маркетмейкеров по каждой позиции.

По его словам, «ЕТС» активно работает с тремя крупнейшими производителями цемента в стране, а также с дилерами сжиженного газа. Однако он не стал уточнять названия данных организаций, чтобы не нарушать права компаний на коммерческую тайну.

Аналитики отраслевой экономики АО «БТА Секьюритис» полагают, что наибольший интерес участников рынка все же вызовут торги углем и сжиженным газом. Учитывая широкое применение данных видов топлива промышленными предприятиями и населением, они ожидают выхода на биржу оптовых покупателей для дальнейшей потом реализации среди конечных потребителей. Так, покупками угля через биржу могут заинтересоваться электростанции, а контракты на поставку цемента будут пользоваться спросом со стороны строительных компаний при условии привлекательности цен на бирже.

Однако аналитики отмечают, что львиная доля производства угля в стране приходится на три-четыре угольных компании, которые, за исключением компании «Богатырь Комир», являются частью крупных металлургических конгломератов (ENRC, Kazakhmys, Arcelor Mittal) и реализуют на рынок уголь по остаточному принципу. В производстве сжиженного газа также доминирует несколько производителей (ТОО «Тенгизшевройл», PetroKazakhstan, АО «Торговый Дом \'\'КазМунайГаз\'\'»).

Дальнейший успех работы товарной биржи, по их мнению, будет зависеть от заинтересованности данных производителей в реализации части своей продукции через биржу.

«От биржевых торгов не стоит ждать мгновенного эффекта, именно потому, что рынок формируют полноценные ликвидные торги, ценам которых доверяют все участники рынка», – пояснил Али Мамедов.

Он считает, что сформированная в результате прозрачных биржевых торгов цена, а не спущенная министерством или антимонопольным органом и не продиктованная производителями-монополистами, позволит найти золотую середину между товарным дефицитом, банкротством производителя и разорением его потребителей.

Аналитики рассчитывают, что при условии успешной раскрутки торгов, через биржу может быть реализовано 10-15% от общей реализации на внутреннем рынке. Лишним свидетельством этому могут служить объемы торгов пшеницей, торговля которой была запущена с конца марта прошлого года.

Первый опытАО «Товарная биржа “Евразийская торговая система”» учреждена в 2008 году ОАО «Фондовой биржей РТС» и АО «Региональным финансовым центром города Алматы». Первые торги в секции сельхозпродукции состоялись 30 марта 2009 года, секция срочного рынка «ЕТС» начала свою работу 30 сентября этого же года. С начала проведения торгов было проведено сделок на сумму 60,3 млрд тенге. Объем реализации зерна через ЕТС составил 13,5 % от национального урожая в 2009 году.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo