3383 просмотра
3383 просмотра

Сахарный рынок вне Союза

Механизм расчетной пошлины на сахар-сырец изменен. Комиссия Таможенного союза (КТС) установила стоимость импортной пошлины в размере $200. Однако, несмотря на функционирование ТС, на Казахстан такие меры не распространяются.

Сахарный рынок вне Союза

Сахарный рынок вне Союза
Механизм расчетной пошлины на сахар-сырец изменен. Комиссия Таможенного союза (КТС) установила стоимость импортной пошлины в размере $200. Однако, несмотря на функционирование ТС, на Казахстан такие меры не распространяются.

Как рассказал «Къ» ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов, раньше предполагался плавный рост ставки с $50 за тонну в мае до $85 в июне и $120 в июле, но теперь она составит $200 уже с 1 июня.

По словам эксперта, на сахарный рынок Казахстана такие изменения никак не повлияют, так как пока сахар-сырец будет ввозиться в страну, как и прежде, по нулевой пошлине.

В конце прошлого года, когда КТС утвердила решение «О тарифном регулировании импорта сахара в Таможенном союзе в рамках Евразийского экономического сообщества», Казахстан и Беларусь согласились на российские условия по сахару. С тех пор в трех странах введен российский метод расчета «плавающей пошлины», которая стала обязательной для всех участников Таможенного союза, кроме Казахстана.

Согласно документу, Казахстану разрешено в 2010-2019 годах ввозить сахар-сырец по нулевой пошлине, с оговоркой, что ввозить сырец можно только для промышленной переработки внутри страны и под гарантии правительства Казахстана, что сырец и произведенный из него сахар не будут перенаправляться в Россию и Беларусь.

«На Казахстанском рынке эти изменения никак не скажутся. Ему на 9 лет дали передышку, непонятно за что и почему. Чем сахарный рынок Казахстана заслужил это, остается загадкой», – говорит Е. Иванов.

Однако, по словам участников казахстанского сахарного рынка, принятие решения о продлении нулевой пошлины на импорт сырца до 2019 года – оправданная мера, так как самостоятельно Казахстан не сможет обеспечить себя сырьем.

В свою очередь, председатель Ассоциации производителей свеклы и сахара Республики Казахстан Тимур Сейтмуратов заявляет: «У нас цена на переработку большая, и нам приходится регулировать так, чтобы импортируемое сырье было без пошлины. Сейчас в Казахстан завозится сырье из трех стран – Бразилии, Кубы и Аргентины».

А по мнению Е. Иванова, цены на сахар в Казахстане с июня могут повыситься на 5%. В итоге, все изменения скажутся на потребителях.

Конечно, Казахстан получит выгоду оттого, что повышение пошлины в России позволит поднять внутренние цены в Казахстане в июне, июле, но потом-то цены сравняются. По словам эксперта ИКАР, потребители Казахстана страдают уже не первый год. «Полное отсутствие конкуренции приводит к тому, что оптовые цены держатся на уровне российских, несмотря на нулевую пошлину, в то время как пошлины в России составляют $150-270 с тонны. В Казахстане это, по сути, чистая маржа монополиста, который забирает все себе и будет дальше забирать, ни с кем не делясь. Зачем это надо государству и потребителям, я не знаю», – рассуждает Е. Иванов.

А вот представители казахстанского рынка заверяют, что повышать цены на сахар они не будут. «Несмотря на рост пошлины на тростниковый сырец на рынке Таможенного союза, казахстанские производители цены повышать не будут. Со своей стороны мы гарантируем удержание цен», – пояснил «Къ» председатель Ассоциации производителей свеклы и сахара РК.

В России, по словам Е. Иванова, действуют около 30 торгово-промышленных компаний, которым принадлежат заводы и около 1 000 хозяйств. «В России это, в принципе, невозможно из-за конкурентного рынка. Если импортные пошлины поддерживают рынок, то эту поддержку получает не одна компания-монополист, а вся отрасль в целом. А в Казахстане этой помощи ни заводы, ни хозяйства не получают», – считает эксперт.

Председатель ассоциации Т. Сейтмуратов, в свою очередь, отрицает монополизацию казахстанского рынка сахара и считает такое мнение необоснованным. «На наш взгляд, нет никакой монополизации рынка, так как существует 6 акционерных обществ. Все это – домыслы. Просто все заводы когда-то создали ассоциацию – это общественная организация, которая защищает и координирует интересы сахарных заводов и свекловодов. В России аналог – «Союзроссахар», в Беларуси – «Белгопищепром»», – резюмирует председатель ассоциации.

Расчет пошлиныРанее ставка пошлины на ввоз тростникового сахара-сырца в Россию, Казахстан и Беларусь рассчитывалась по механизму, введенному в 2005 году на основании трехмесячного мониторинга мировых цен.
С начала года по конец апреля и с августа до конца года в России действовал импортный тариф на высоком уровне – $140-270 за тонну. А с мая по август, когда отечественное сырье отсутствует, гарантировалась возможность обеспечить заводы импортным сырьем по низким таможенным ставкам – $50 за тонну при цене (средней за три месяца) более 22 центов за фунт и выше $50 при падающей цене.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo