1 просмотр

РД КМГ решила, как поделится

АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» планирует направить на выплаты дивидендов 22,7% от чистой прибыли за 2009 год. Окончательное решение будет принято в конце марта, однако, как показывает практика, предложения Совета директоров не оспариваются.

РД КМГ решила, как поделится

РД КМГ решила, как поделится
АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» планирует направить на выплаты дивидендов 22,7% от чистой прибыли за 2009 год. Окончательное решение будет принято в конце марта, однако, как показывает практика, предложения Совета директоров не оспариваются.

Компания намерена выплатить дивиденды за 2009 год на общую сумму 50,9 млрд тенге. Данное предложение было выдвинуто Советом директоров РД КМГ к рассмотрению на годовом общем собрании акционеров, которое состоится 25 мая 2010 в Астане.

Как сообщалось, чистая прибыль РД КМГ в 2009 году составила 209,7 млрд тенге, на выплату дивидендов планируется направить около 23% этого показателя. Таким образом, рекомендуемые выплаты составят 15% от чистой прибыли, а специальные дивиденды – 7,9% с учетом свободных денежных средств.

Если решение будет утверждено на собрании акционеров, то размер дивиденда за 2009 год в расчете на одну акцию (как простую, так и привилегированную) составит 704 тенге (включая налоги).

Таким образом, по итогам 2009 года дивиденды могут вырасти на 7%. И это несмотря на то, что доходность РД КМГ по сравнению с 2008 годом сократилась на 13% (чистая прибыль компании в 2008 году составила 241,3 млрд тенге, а размер дивиденда как на одну простую, так и на привилегированную акцию составил 656 тенге).

По мнению аналитика АО «БТА Секьюритис» Айгерим Кумашевой, 2009 год стал годом восстановления рынков и выхода из кризиса. Компания, скорее всего, чувствует себя более уверенно, поэтому Совет директоров дал рекомендацию увеличить дивидендную выплату.

По предположениям аналитиков, если цены на нефть останутся на текущем высоком уровне, то дивидендные выплаты за 2010 год, возможно, будут выше уровня 2009 года.

Планируется, что выплата акционерам РД КМГ годового дивиденда по итогам 2009 года будет производиться по состоянию на 7 июня 2010 года, а выплаты начнутся 12 июля. А дивидендная доходность по предположительным расчетам оценивается в 3,3% и приблизительно равна $0,8 на ГДР.

По оценкам аналитиков Russia Market Daily, с 2007 года РД КМГ израсходовала на дивиденды и выкуп акций около $1,5 млрд, сгенерировала еще $1,7 млрд денежных средств на балансе (без учета долга KMG PKI Finance) и создала дополнительную стоимость в $1 млрд путем приобретений, что в совокупности соответствует $9,2 на ГДР, или приблизительно 39% текущей рыночной цены акции компании. По мнению экспертов, такая практика достойна подражания для российских нефтяных компаний.

Российская практикаДивидендная политика ОАО «Лукойл» предполагает направление на дивиденды минимум 15% чистой прибыли (около $1 млрд). Чистая прибыль компании в 2009 году составила $7,011 млрд.
ОАО «Газпром нефть» по итогам 2009 года намерен направить на дивиденды 20% от чистой прибыли, что составляет около $550 млн.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo