1706 просмотров
1706 просмотров

Пищевиков оценят

По мнению главы Союза товаропроизводителей пищевой и перерабатывающей промышленности Казахстана (СТПППК), президента кондитерской фабрики «Рахат» Анатолия Попелюшко, объемы экспорта в 2010 году будут продолжать увеличиваться.

Пищевиков оценят

Пищевиков оценят
По мнению главы Союза товаропроизводителей пищевой и перерабатывающей промышленности Казахстана (СТПППК), президента кондитерской фабрики «Рахат» Анатолия Попелюшко, объемы экспорта в 2010 году будут продолжать увеличиваться.

Сегодня в Алматы в КЦДС «Атакент» открылись ХII Казахстанские международные выставки: «Продуктовый рынок Казахстана – 2010», «Сладости», «Шарап-Вино», «Оборудование. Тара. Упаковка – 2010», «Agrotech – 2010». Участие в этих проектах примут компании не только из Центральной Азии, но и России и Италии. В рамках выставок будет проведен конкурс «Лидер продуктового рынка Казахстана – 2010».

Согласно данным, предоставленным главой СТПППК, по сравнению с 2008 годом экспорт муки возрос почти на 125%, производство и экспорт растительного масла увеличился в 4 раза. Также вырос экспорт маргарина, жиров, шоколада, кондитерских изделий, макарон, мясных консервов, колбасных изделий, мяса, обработанного и сухого молока, сливок, сливочного масла, сыров и кисломолочных продуктов.

Анатолий Попелюшко не считает, что продукция из стран ТС будет смотреться выгоднее, чем у местного производителя. Он отметил, что теперь, в условиях ТС, у бизнесменов будет большая льгота в отсрочке платежей по НДС по получаемым товарам (НДС в РФ – 18%, в Беларуси – 20%, в РК – 12% – прим. «Къ»). Раньше платежи по НДС проводили зачетной стороной через Таможенный кодекс, а теперь через Налоговый.

В свою очередь генеральный директор ТОО «Арарат» Рудик Мнацаканян заявил, что для начала необходимо наладить четкую систему взаимоотношений между ритейлерами и предпринимателями внутри страны, без известных всем «входных бонусов». Он пояснил, что уже не раз обращался с запросами по этому поводу не только к общественным организациям, но и лично к акиму города Алматы, но ответа так и не получил. «Лишь однажды после всех моих выступлений меня вызвали в финансовую полицию города Алматы», – отметил Рудик Мнацаканян. Так, крупные ритейлеры на 30-50% повышают цены на товары, которые поставляет компания (алкогольная продукция – прим. «Къ»). Он заявил, что даже для того чтобы выставить хлеб на полки, нужно заплатить порядка 6% от суммы продукции. Кроме того, глава СТПППК отметил, что кроме роста экспорта, можно будет ожидать и его снижения. В частности, это коснется сахара, в связи с ограничением перемещения (обоюдная договоренность государств), а также растительного масла, семян подсолнечника, хлопка и сои.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo