1710 просмотров
1710 просмотров

«КазМунайГаза» будет больше

АО «Торговый дом «КазМунайГаз» («КМГ») рассчитывает в течение пяти лет расширить свое присутствие в Казахстане до 60%. По мнению аналитиков, это вполне возможный сценарий, при условии, что с рынка придется исчезнуть некоторым другим реализаторам ГСМ.

«КазМунайГаза» будет больше

«КазМунайГаза» будет больше
АО «Торговый дом «КазМунайГаз» («КМГ») рассчитывает в течение пяти лет расширить свое присутствие в Казахстане до 60%. По мнению аналитиков, это вполне возможный сценарий, при условии, что с рынка придется исчезнуть некоторым другим реализаторам ГСМ.

ТД «КМГ» заявил о намерении в 3 раза увеличить долю рынка розничной торговли нефтепродуктами к 2015 году, тогда как на данный момент занимает нишу равную 20%.

Генеральный директор Торгового дома Данияр Берлибаев по этому поводу отметил, что приоритетными задачами компании являются обеспечение внутреннего рынка и развитие сети автозаправочных станций. Кроме этого «КМГ» будет дальше целенаправленно развивать сеть АЗС за рубежом, которая на сегодняшний день через свою дочернюю организацию «Ромпетрол», контролирует в Европе 930 АЗС. К примеру, в Румынии поставлена задача увеличить долю на рынке торговли нефтепродуктами до 30%.

Для достижения поставленных целей ТД «КМГ» планирует создавать и приобретать транспортные компании для перевозок как внутри Казахстана, так и на экспорт, включая использование морских путей.

По мнению начальника отдела аналитических исследований ИГ «Универ» Дмитрия Александрова, компания может уверенно покрыть 60% потребности розничного рынка ГСМ в течение пяти лет. Основной вопрос заключается в том, будет ли это достигнуто за счет перераспределения уже имеющихся в Казахстане АЗС или создания новых. По его словам, вероятнее всего, что параллельно со строительством будет происходить и перекупка станций у небольших игроков, которым очень трудно переносить низкую маржу из-за ограничений максимальных цен в рознице. Ведь фактически при марже 5 тенге на литр работать длительное время затруднительно. «На создание сети в 100-110 простых станций ТД «КМГ» понадобится не менее $50 млн, и это без большого числа многотопливных колонок и магазинов», – подсчитал аналитик.

«Крупными конкурентами «КМГ» в Казахстане являются сети «Гелиос» и SinOil, – поясняет начальник аналитического управления АО BCC Invest Адиль Табылдиев. Если сеть «Гелиос» будет поглощена, то у компании останется только один крупный конкурент. Однако доля SinOil на рынке не превысит 15-20%. Также он полагает, что ТД «КМГ» будет проводить ценовую политику на розничном рынке под контролем материнской компании – НК «КазМунайГаз». Преимущество в себестоимости и экономия на масштабах позволят компании держать цены в сети АЗС ниже как установленных государством предельных розничных цен, так и цен конкурентов, что позволит удерживать цены на ГСМ на приемлемом уровне и сдерживать инфляцию.

Аналитик АО «БТА Секьюритис» Айгерим Кумашева согласна, что мелким сетям и другим отдельным АЗС будет тяжело выдержать конкуренцию с ТД «КазМунайГаз» и их количество будет непременно сокращаться.

АО «ТД «КМГ»100%-я дочерняя организация АО НК «КазМунайГаз», создана в 2002 году.
В активе компании – Атырауский НПЗ, Шымкентский НПЗ, Павлодарский НХЗ, компания «Ромпетрол» в Румынии. Основными направлениями деятельности является управление нефтеперерабатывающими активами, экспорт нефти и нефтепродуктов, развитие розничной сети реализации нефтепродуктов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo