1850 просмотров
1850 просмотров

Kazakhmys предпочел китайцев

Группа Kazakhmys создаст совместное предприятие (СП) с китайской Jinchuan Group Ltd по разработке крупного проекта по добыче меди на месторождении Актогай. Jinchuan получит в нем 49%-ю долю за $120 млн. По мнению экспертов, цена могла быть и выше.

Kazakhmys предпочел китайцев

Kazakhmys предпочел китайцев
Группа Kazakhmys создаст совместное предприятие (СП) с китайской Jinchuan Group Ltd по разработке крупного проекта по добыче меди на месторождении Актогай. Jinchuan получит в нем 49%-ю долю за $120 млн. По мнению экспертов, цена могла быть и выше.

О создании СП Kazakhmys сообщил в понедельник 26 апреля. После заключения этой сделки будет разработано технико-экономическое обоснование по проекту (ТЭО), которое займет около 12 месяцев. После этого начнется фаза разработки и строительства, которая продлится около трех лет.

Стоит отметить, что в конце марта этого года ИА Dow Jones, со ссылкой на главу департамента по работе с инвесторами Kazakhmys Джона Смелта, уже сообщало о том, что группа надеется до конца года найти партнера, желательно китайского, для участия в проекте строительства Актогайского ГОКа с целью увеличения производства. Тогда Смелт заявлял, что его компания заинтересована в партнере, который обеспечит 100%-е финансирование проекта в обмен на 49%-ю долю в нем. Приблизительные затраты на разработку месторождения составляют порядка $1,5 – 2,0 млрд, а ожидаемый объем производства меди в концентрате – около 100 тыс. тонн в год. Вместе с тем глава департамента тогда затруднился ответить, будет ли партнер выбран в первой или же во второй половине года, и отметил, что обсуждения вопроса о потенциальном партнере пока предварительные.

В Kazakhmys «Къ» по этому поводу ответили, что группой рассматривались различные варианты и несколько компаний, которые, кроме Jinchuan, были заинтересованы в данном партнерстве. А сама Jinchuan является их покупателем уже многие годы. Кто именно еще проявлял интерес, уточнять не стали.

В прошлом году Kazakhmys подписал соглашение о предоставлении кредитной линии в размере $2,7 млрд c Китайским банком развития и фондом «Самрук-Казына». Таким образом, Китай стал одним из основных инвесторов в развитие добычи меди в Казахстане. «Возможно, привлечение именно китайского инвестора к разработке Актогай связано с предоставленным кредитом. В частности, это могло быть одним из условий кредита», – рассказал директор департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Александр Шток. По его словам, также возможно, что китайский инвестор позволит компании расширить кредитную линию, поскольку основные средства ($2 млрд) Kazakhmys планирует потратить на разработку месторождения Бощекуль. Таким образом, на Актогай у Kazakhmys денег не хватит.

Разработка Актогайского месторождения экономически более выгодна, чем проект по Бощекулю. При этом в ИК «Тройка Диалог» указывают на то, что продажа 49% всего за $120 млн не слишком привлекательная сделка (чистая приведенная стоимость проекта на 100%-й основе составляет около $400-600 млн).

Из плюсов в инвестиционной компании отметили, что рынок пока не учитывает в цене Kazakhmys его проекты роста, а получение финансирования заставит инвесторов пересмотреть оценку компании.

Напомним, в «Тройке Диалог» полагают, что для оптимизации сложной структуры активов Kazakhmys может быть готов к продаже своей 26%-й доли в ENRC. Шаги для продажи доли в энергетическом бизнесе (ЭГРЭС-1) и привлечения финансирования от китайской стороны под два проекта (Бощекуль и Актогай) группа уже предприняла. По оценке экспертов, эти два проекта могут обеспечить прирост добычи в общей сложности на 200 тыс. тонн с нынешних 300-320 тыс. тонн.

Jinchuan Group LtdКрупное интегрированное химико-технологическое предприятие цветной металлургии Китая. Является крупнейшим в Азии производителем никеля, кобальта и меди.
На производство никеля и металлов платиновой группы компании приходится более 88% и 90% от всего общего объема выпуска в стране. Ежегодная прибыль составляет в среднем $880 млн.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo