1337 просмотров
1337 просмотров

ENRC продолжает экспансию

Eurasian Natural Resources Corp (ENRC) сообщила о намерении приобрести 12,2% акций южноафриканского производителя платины Northam Platinum Limited за $296 млн.

ENRC продолжает экспансию

ENRC продолжает экспансию
Eurasian Natural Resources Corp (ENRC) сообщила о намерении приобрести 12,2% акций южноафриканского производителя платины Northam Platinum Limited за $296 млн.

В ENRC отметили, что покупка доли в Northam Platinum соответствует стратегии ENRC по диверсификации производства и географической экспансии. Приобретая этот пакет акций, компания рассчитывает реализовать возможность инвестирования в производителя металлов платиновой группы.

Northam Platinum является крупнейшим производителем платины в Южной Африке и обладает преимуществом полного цикла «добыча–переработка–маркетинг». Ресурсная база компании составляет 133 млн унций. Ожидается, что сделка будет закрыта в мае, и расплатиться ENRC планирует собственными средствами.

«Согласно данным финансовой отчетности на начало 2010 года, компания располагает $880 млн, что позволяет осуществлять приобретения за свободные средства», – отмечает заместитель руководителя аналитического центра АО «Асыл-Инвест» Георгий Диаконашвили. Однако наличие достаточного количества активов компании в странах Африки, по его мнению, подразумевает непредвиденные политические риски. Эффект региональной и производственной диверсификации бизнеса компании будет зависеть от способности менеджмента ENRC управлять столь обширным пакетом активов. Активы в Африке, считает аналитик, вполне перспективные для инвестирования.

По его словам, в настоящее время стоимость платины обновляет свои локальные максимумы, тем самым превысив уровень в $1 750 за унцию. Это связано с ростом как инвестиционного, так и производственного спроса.

На долю месторождения, разрабатываемого Northam, приходится около 3/4 мировых резервов платины. Этот рынок в целом очень сконцентрирован, что также говорит об устоявшихся каналах сбыта подобной продукции. При этом отличительными чертами Northam, по словам Георгия Диаконашвили, являются относительно низкие издержки производства и достаточно высокое содержание металлов в руде. Прибыль от Northam будет несущественной в масштабах ENRC. Также он не исключает дальнейшего наращивания доли владения в африканской компании.

В день сообщения о сделке ENRC стоимость акций отреагировала ростом котировок, что сопровождалось общим ростом на товарных и фондовых рынках. «Следовательно, ожидается умеренно положительное влияние новости на дальнейшую динамику котировок компании», – добавил в разговоре с «Къ» Георгий Диаконашвили.

Аналитики АО «Тройка Диалог Казахстан» считают, что сделка по покупке акций Northam Platinum Limited говорит о возрастающей приверженности компании к освоению минеральных ресурсов Африки. Тем не менее в данном случае обоснованность подобной сделки аналитикам непонятна, поскольку приобретение представляет собой лишь портфельные инвестиции без далеко идущих последствий.

Африканские активы ENRCENRC в ноябре 2009 года завершила покупку акций британской Central African Mining & Exploration (CAMEC) за $955 млн. CAMEC добывает кобальт, медь, платину, бокситы в Центральной и Южной Африке.
В феврале 2010-го компания купила 90%-ю долю замбийского производителя меди и кобальта Chambishi Metals Plc и 100%-ю долю его маркетинговой и торговой компании Comit Resources FZE за $300 млн.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo