1905 просмотров
1905 просмотров

Vita нашла виноватых

Казахстанская Vita завершила 2009 год с убытком в размере 4,689 млрд тенге против чистой прибыли в 2008 году на сумму 3 млн тенге. Руководство компании сетует, что антикризисные меры государства не помогают действующему бизнесу.

Vita нашла виноватых

Vita нашла виноватых
Казахстанская Vita завершила 2009 год с убытком в размере 4,689 млрд тенге против чистой прибыли в 2008 году на сумму 3 млн тенге. Руководство компании сетует, что антикризисные меры государства не помогают действующему бизнесу.

В комментарии «Къ» генеральный директор АО Vita Петр Потапов главными авторами убытков компании называет финансовую полицию и банковскую систему страны. Весь год компания не могла получить оборотный капитал, а последние два месяца года ее счета были арестованы финполицией (в рамках расследования о нецелевом использовании кредита – «Къ»).

По словам Петра Потапова, для всего рынка это был сигнал – с Vita не работать. «Урожай 2009 года собрать удалось, но ведь он принадлежит не нам, а фермерам, а они – люди независимые, работают с нами по договорам, хотя в свое время именно мы этот урожай прокредитовали», – говорит он.

Объем закупки и переработки всех видов сырья компанией в 2009 году по сравнению с 2007 годом уменьшился в два раза. Если в 2007 году сои, рапса, сырых растительных масел и молока было переработано 120 тысяч тонн, то в 2009 – 60 тысяч тонн.

Убытки 2009 года «съели» основной капитал, который сократился до 6 млрд тенге. «Пока у нас запас прочности есть, и мы надеемся, что сможем отработать эти суммы», – говорит Петр Потапов. По времени запас прочности бизнесмен оценивает в две недели, именно на такой срок у компании осталось ТМЗ. «Самое трагичное в этой ситуации в том, что проблема не в спросе, как сейчас любят «трубить» у нас. Насчет продуктов питания – это полное вранье, спрос не упал, просто банки обрезали финансирование, и компании не могут закупать сырье», – добавляет глава Vita.

Убытки несет не только Vita, но и большинство промышленных предприятий. Так, Петр Потапов считает, что во время кризиса наиболее пострадали те, кто действовал согласно общеполитическим призывам президента: вести модернизацию производства, ставить новые технологии. «Те предприятия, которые работали на старом оборудовании, доставшемся им от советского союза, не брали кредитов, и сейчас захватывают места на полках магазинов», – считает он.

А в прошедшую пятницу на совещании у президента РК премьер-министр Карим Масимов признал тот факт, что в правительстве много спорили на тему: помогать ли действующему бизнесу.

«Значит, до сих пор была установка для всех банков – действующему бизнесу не помогать. Так на деле государство поддержало действующий модернизированный бизнес, – резюмирует Петр Потапов. – Как бизнесмен я просто от этого в шоке. Например, наш основной кредитор – банк «Центркредит» – отказался кредитовать Vita, при том что все залоги находятся у него, и никаким другим банкам их отдавать он не намерен».

До сих пор с фермерами не рассчитались за урожай 2009 года, а уже нужно начинать новую посевную. Как говорит глава Vita, «фермеры смотрят на этот бардак и говорят, а стоит ли вообще сеять сою, будет ли Vita ее покупать? Все это происходит на фоне распоряжений для акиматов увеличить посевы сои. Однако определенные надежды на финансирование есть. Наконец за 2,5 года кризиса в правительстве возобладала мысль, что действующему бизнесу надо помогать».

Компания ожидает, что в ближайшее время выйдет некий нормативный документ по «Дорожной карте бизнеса 2020», где будет прописан механизм помощи действующему бизнесу. Однако бизнесмен недоумевает: «Сейчас страна бодро взялась за строительство новых предприятий, правительство рапортует, что в 2010 году будет сдано в эксплуатацию 144 новых предприятия. Для чего стране сейчас вкладывать деньги в эти новые производства, если действующие прекрасно оснащенные по современным европейским технологиям предприятия вычеркнуты из жизни?»

Активы компанииХолдинг Vita состоит из 4 заводов: «Ак-сууйский кукурузоперерабатывающий сахарный комбинат» (Киргизия), «ВитаРос» (Россия), «Елимай» (Киргизия), «VITA Industry» (Казахстан). В состав холдинга также входят транспортно-экспедиционные компании ТОО «Иртыш-Трансервис», ТОО «VITA – AvtoTrans» (Алматы), исследовательский селекционно-семеноводческий центр AlmaSeeds (Алматинская область), агропромышленные предприятия ТОО «VITA Алаколь», ТОО «VITA Жетысу», ТОО «VITA Зайсан», ТОО «VITA Урджар», ОсОО «ВИТА-АГРО-СЕРВИС» и «БИО-ВИТА» (Киргизия), дочерние компании ТОО «VITA Машзавод», ТОО «VITA Security», (Алматы). Кроме этого имеется сеть региональных зерноскладов, расположенных в Алматинской области на 100 тысяч тонн единовременного хранения, сеть региональных молокоприемных пунктов в Чуйской и Иссыкульской области Киргизии на 200 тонн молока в сутки, приграничный терминал (станция Луговая, Казахстан).
Балансовые показателиАктивы Vita за прошедший год снизились на 2 % и составили на конец 2009 года 43,415 млрд тенге, собственный капитал – в 1,7 раза до 6,151 млрд тенге, уставный капитал не изменился и составил 750 млн тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo