1938 просмотров
1938 просмотров

«Сибсельмаш» хочет заработать

Одно из крупнейших машиностроительных предприятий РФ – новосибирское ОАО «Сибсельмаш» – рассматривает возможность производства сельхозтехники в Казахстане. Проект призван, в частности, улучшить финансовое положение и продажи задействованных в нем компаний.

«Сибсельмаш» хочет заработать

«Сибсельмаш» хочет заработать
Одно из крупнейших машиностроительных предприятий РФ – новосибирское ОАО «Сибсельмаш» – рассматривает возможность производства сельхозтехники в Казахстане. Проект призван, в частности, улучшить финансовое положение и продажи задействованных в нем компаний.

Возможность организации СП с компаниями Акмолинской области обсуждалась в ходе встречи акима региона Альберта Рау и коммерческого директора «Сибсельмаша» Евгения Белоусова.

При этом А. Рау по просьбе представителей «Сибсельмаша» порекомендовал ряд предприятий для дальнейшего сотрудничества, в частности, АО «КамАЗ-инжиниринг» и АО «Степногорский подшипниковый завод».

Как комментирует «Къ» главный инженер ОАО «Сибсельмаш» Владимир Титовец, предприятие планирует производить в Казахстане зерновые стерневые сеялки СЗС-2,8 и почвообрабатывающие посевные агрегаты АПП-7,2, которые будут поставляться во все регионы страны. «Сибсельмаш» планирует закрыть потребность Акмолинской области, а также других регионов РК в посевной и почвообрабатывающей сельхозтехнике. Планируется снижение стоимости техники за счет уменьшения затрат на транспортные расходы. Объемы инвестиций и объемы будущего производства в РК компания пока не озвучивает.

Примечательно, что конкурировать продукция «Сибсельмаш» в Казахстане будет с российскими же производителями и частично внутри самого «Сибсельмаша» – а именно, с сеялками СКП-2,1 «Омичка» производства омского «Сибзавода», а также с культиваторами АПК-7,2 и АПД-7,2 производства новосибирского завода «Сибсельмаш-Спецтехника».

Между тем выход «Сибсельмаш» на рынок Казахстана понятен и имеет свои причины. Согласно ноябрьскому (2009 г. – «Къ») докладу на тот момент и.о. гендиректора компании Евгения Белоусова, в апреле 2009 года новой управленческой командой было принято предприятие, находящееся в предбанкротном состоянии. Кредиторская задолженность составляла порядка $34,5 млн (здесь и далее взят текущий курс рубля к доллару США – «Къ»), невыплаченные налоговые обязательства – $8,5 млн, полученные и истраченные авансы от клиентов предприятия за поставки готовой продукции – $6,85, взятый и неоформленный в соответствии с установленными порядком кредит в банке ВТБ – $3,27 млн, с завышенной процентной ставкой 21,77 % годовых. Счета предприятия были обнулены, материальные запасы для производства продукции отсутствовали.

При этом общий обвал выпуска сельхозтехники и горношахтного оборудования по аналогичным позициям в России на тот момент достиг 60-70%.

Тогда советом директоров была утверждена программа финансового оздоровления предприятия, основными целями которой являлись, в частности, снижение издержек производства и освоение новых рынков как внутри страны, так и в ближнем зарубежье. Кроме Казахстана, компанией сейчас ведется освоение рынков Белоруссии, Узбекистана, Урала, Татарстана, Башкирии, Поволжья и Монголии.

Стоит отметить, однако, что дела «Сибсельмаш» за 10 месяцев 2009 года улучшились. В результате принятых мер компания сумела приостановить рост дебиторской задолженности, а также увеличить свое имущество на $1,5 млн за счет увеличения оборотного капитала и затрат в НЗП, кроме того, с 2009 года перестала брать кредиты.

В свою очередь, генеральный директор АО «Камаз-Инжиниринг» Сергей Кистин говорит, что продажи продукции АО «КамАЗ-Инжиниринг» в 2009 году значительно упали, особенно в сравнении с докризисными годами, хотя текущий год по показателям первых месяцев и на фоне заложенных планов обещает быть неплохим.

«Учитывая вышесказанное, интерес сотрудничества с «Сибсельмаш» в основном определяет финансовая составляющая проекта, но при этом проект не предусматривает каких-либо значительных финансовых вливаний со стороны «Сибсельмаш», - комментирует он «Къ».

Сотрудничество АО «КамАЗ-Инжиниринг» и НПО «Сибсельмаш» на первоначальном этапе заключается в подписании дилерского договора, позволяющим АО «КамАЗ-Инжиниринг» представлять интересы российского партнера на рынке продаж сельхозтехники в РК. В краткосрочную перспективу заложено освоение «отверточной» сборки, а затем и локализация производства комплектующих для модельной линейки ОАО «Сибсельмаш», произведенной и реализуемой на территории РК.

Кроме того, Сергей Кистин отмечает, что в производстве комплектующих для «Сибсельмаш» имеется интерес и у других отечественных предприятий, имеющих нереализованный производственный потенциал и стремящихся расширить ассортимент выпускаемой ими продукции.

К примеру, ОАО «Сибсельмаш» уже получено также предложение от АО «Степногорский подшипниковый завод» о предоставлении в аренду площадей для организации производства. Варианты покупки производственных мощностей в Казахстане «Сибсельмаш» пока не рассматривает.

ОАО НПО «Сибсельмаш»Входит в состав государственной корпорации «Ростехнологии».
Специализируется на производстве сельскохозяйственной техники и
горношахтного оборудования.
Основные показатели за 10 месяцев 2009 года:
Объем выпуска товарной продукции - $33,596 млн
Объем реализации – $ 28,184 млн
Среднесписочная численность работников – 2 102 человека

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo