1723 просмотра
1723 просмотра

Шведский оператор поиграет с тарифами

Новый игрок на рынке мобильной связи Казахстана – шведский дискаунтер Tele2 – может спровоцировать «тарифные войны», – считает глава АИС РК Куанышбек Есекеев. Аналитики называют возможным 20-30%-ное удешевление тарифов на сотовую связь, однако участники рынка скептически относятся к возможности их серьезного снижения в Казахстане.

Шведский оператор поиграет с тарифами

Шведский оператор поиграет с тарифами
Новый игрок на рынке мобильной связи Казахстана – шведский дискаунтер Tele2 – может спровоцировать «тарифные войны», – считает глава АИС РК Куанышбек Есекеев. Аналитики называют возможным 20-30%-ное удешевление тарифов на сотовую связь, однако участники рынка скептически относятся к возможности их серьезного снижения в Казахстане.

По словам Куанышбека Есекеева, Tele2 известен применением тактики «выдавливания» конкурентов за счет низкого тарифа при выходе на новые рынки. «Поэтому я думаю, примерно через год пользователи сотовой связи столкнутся с «тарифными войнами», – отметил он.

Более того, по его оценкам, если Tele2 и другие операторы начнут активно двигаться, пользователи получат большие скидки на тарифы уже в этом году.

Напомним, в декабре 2009 года «Казахтелеком» в рамках демонополизации рынка продал одну из своих «дочек» – NEO – шведской компании Tele2. Tele2 приобрел 51% доли в ТОО «Мобайл Телеком-Сервис» (бренд Neo) за $77 млн с обязательством инвестировать в оператора $50,6 млн. Вторым владельцем компании является Asianet Holdings B.V., который входит в инвестгруппу Amun Capital. В случае завершения этой сделки Tele2 получит опцион на выкуп оставшихся 49% «Мобайл Телеком-Сервиса» через 5 лет после покупки контрольного пакета.

Согласно бизнес-плану Tele2, казахстанская компания должна достичь более чем 20%-й доли рынка (сейчас – менее 10%) в течение 4 лет после коммерческого перезапуска. На безубыточность по EBITDA «Мобайл Телеком-Сервис» выйдет в течение 2-3 лет после перезапуска. В 2010-2013 годах Tele2 намерена инвестировать в казахстанского оператора $337-365 млн.

В беседе с «Къ» источник в отрасли, пожелавший остаться неизвестным, отмечает, что Tele2 интересен рынок Казахстана потому, что в Европе его бизнес-модель терпит крах, а по сравнению с другими странами СНГ, в Казахстане еще есть потенциал роста рынка в сочетании со сравнительно высокими ценами. По его мнению, модель бизнеса Tele2 нельзя назвать однозначно успешной. «Несмотря на позиционирование европейского оператора, Tele2 занимает очень скромное место на европейском рынке, причем довольно быстро с него уходит, все больше концентрируясь на «восточном» направлении. Судя по последним финансовым отчетам Tele2, в ближайшее время можно ожидать уход из Германии, Австрии и стран Балтии, где у оператора дела складываются не лучшим образом», – говорит источник. За последние несколько лет компания ушла из десяти стран Западной Европы, включая Испанию и Италию.

Что касается Казахстана, 90%-й уровень проникновения сотовой связи в стране не исключает возможности для третьего игрока завоевать за несколько лет 20% рынка. «Это возможно как за счет перетока части базы от других игроков, так и за счет роста рынка в целом: как показывает опыт, рост рынка продолжается до 120-150% проникновения», – продолжает эксперт.

Между тем, по его мнению, существующий уровень цен на услуги сотовой связи уже достаточно низок. Во всяком случае, стоимость звонка между абонентами разных операторов уже вплотную приблизилась к уровню межоператорских расчетов, а стоимость внутрисетевых звонков на новых тарифных планах операторов снизилась вплоть до пяти-двух тенге или даже нуля при соблюдении абонентом определенных условий.

Также источник считает, что, учитывая очень скромные размеры абонентской базы Neo, приобретаемой Tele2, новый игрок будет вынужден выводить глубоко убыточные для себя тарифы, если будет делать ставку на привлечение абонентов крупных игроков. Уровень снижения тарифов в РК будет зависеть от конкретной стратегии нового оператора. Эксперт напоминает, что в Казахстане уже имелись примеры попыток демпинга со стороны мелких игроков: и Neo, и Pathword пытались играть на позиционировании дискаунтера. Особого успеха эти попытки, в целом, не имели.

Однако, аналитик из IKS-Consulting Светлана Черненко отмечает, что в России, в зависимости от региона, тарифы Теле2 могут отличаться от тарифов операторов «большой тройки» на 30-50%. «Безусловно, приход Теле2 обычно не остается незамеченным, и остальным операторам приходится корректировать свою тарифную политику», - считает она.

Аналитик ожидает, что Теле2 будет следовать достаточно агрессивной маркетинговой политике, уже принесшей ей успех в других странах. «Благодаря необычным подходам в продвижении своих услуг, оператору удавалось обратить на себя внимание даже на рынках с весьма высокой пенетрацией сотовой связи. Кроме того, абонентов Теле 2 в России отличает достаточно высокая лояльность. Все это говорит в пользу реалистичности целей компании в Казахстане», - говорит Светлана Черненко.

В настоящих условиях переток к Tele2 от других операторов вполен возможен, поэтому по ее прогнозам, средняя стоимость одной минуты (APPM) в РК вполне может снизиться на 20-30%.

Возможно, действия Теле2 приведут не только к борьбе, но и придадут новый импульс развитию сотового рынка. Так, у Теле2 в России один из наиболее высоких показателей проникновения пользователей мобильным интернетом среди абонентов, что свидетельствует о значительных компетенциях компании в этом вопросе. "В настоящее время конкуренция за количество абонентов уже малоэффективна. Бюджет абонента на связь – вот актуальная сфера соперничества", - считает аналитик.

Возможно некий запас прочности для снижения тарифов у компаний есть. Так, согласно отчета «ВымпелКома» за 3 квартал 2009 года, показатель средней стоимости 1 минуты (APPM) в Казахстане у данного оператора был в полтора раза выше, чем в России, почти в 3 раза выше, чем в Украине и более, чем в 7 раз выше, чем в Узбекистане.

Что касается возможных резервов ответного снижения тарифов казахстанскими операторами, то, как комментирует «Къ» руководитель PR-службы Beeline Павел Родин, уровень тарифов на услуги сотовой связи в Казахстане предопределяется несколькими факторами. Во-первых, это географические особенности. Несмотря на огромную площадь территории, население РК довольно невелико и сосредоточено в основном в небольших населенных пунктах. Для обеспечения покрытия регионов проживания большей части населения требуются большие инвестиции, в отличие от других, более населенных и меньших по территории, стран. Во-вторых, это лицензионные требования, которые подразумевают единые принципы тарификации по всей территории РК. «Поэтому, например, в отличие от России, с которой часто любят сравнивать Казахстан, в стране нет понятия междугороднего звонка и нет понятия национального роуминга. Таким образом, звонок с мобильного абоненту, находящемуся в другом регионе РК, тарифицируется так же, как звонок внутри региона, а при выезде за пределы региона входящие звонки остаются бесплатными», – говорит он.

Для Beeline, по его словам, снижение тарифов становится возможным, в частности, благодаря развитию собственной транспортной инфраструктуры в Казахстане. «Благодаря строительству собственной системы волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) мы снижаем затраты за счет отказа от дорогостоящей аренды каналов», – приводит пример глава PR-службы Beeline.

КCell пока воздержался от оценки предполагаемых действий нового конкурента и о целесообразности возможного ответного снижения собственных тарифов.

Аналитик из Ducat Тимур Тусеев считает, что Tele2 прежде всего важен переток клиентов от других операторов, плюс агрессивная ценовая и маркетинговая политика, не нужно также забывать и о дополнительных услугах, так называемых VAS (value added services). Кроме того, внедрение технологий связи 3G дает широчайшие перспективы для развития и расширения рынка в целом.

По его мнению, вряд ли можно ожидать бурного роста рынка сотовой связи, так как проникновение составляет более 90%. Но на данный момент тарифы весьма высоки, так как конкуренция слабая, и с увеличением количества игроков на рынке можно ожидать изменения ситуации.

Конечно, в качестве резервов роста рынка можно учитывать и переток клиентов из сегмента фиксированной связи в сегмент сотовой, что обусловлено, прежде всего, тарифной политикой операторов связи. «В случае появления новых игроков на рынке и возникновении т. н. ценовых войн, эти темпы могут усилиться. Впрочем, не стоит сбрасывать со счетов операторов фиксированной связи, так как они также проводят гибкую ценовую политику», – считает Тимур Тусеев.

По поводу того, что «Казахтелекому» было невыгодно продавать Neo Tele2, и что ему могут быть невыгодны ценовые войны в целом, аналитик отмечает, что нацоператор владеет лишь долей в компании GSM Kazakhstan, к тому же МТС был не совсем профильным активом для «Казахтелекома». «В принципе, ценовые войны могут привести к росту рынка в целом, так что этот вопрос неоднозначен», – добавил он.

Tele2Шведская телекомкомпания. Основана в 1993 году Яном Стебеком.
Имеет 26 млн клиентов в 11 странах мира. Tele2 предлагает мобильные услуги, фиксированную широкополосную и телефонную связь, услуги передачи данных, кабельное телевидение и услуги контента. Общая выручка за 2008 год – $5,1 млрд, чистая прибыль – $222 млн.
«МобайлТелеком-Сервис»Обладает лицензией на оказание услуг сотовой связи в стандарте GSM-900 на всей территории Казахстана. Компания является третьим крупнейшим GSM-оператором в стране после «GSM Казахстан», принадлежащего «Казахтелекому» и Fintur (CП TeliaSonera и Turkcell), и «КаР-Тел» («дочка» «Вымпелкома»). По состоянию на май 2009 года обслуживала около 920 тыс. абонентов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo