3129 просмотров
3129 просмотров

РД «КМГ» хочет 100% привилегий

АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (РД КМГ) планирует выкупить до 100% своих привилегированных акций после их включения в официальный список KASE. Сейчас их держателями являются сотрудники бывших АО «Эмбамунайгаз» и АО «Узеньмунайгаз», которые позднее вошли в состав нацкомпании. Если таким образом захотят заработать все владельцы данных бумаг, то сумма выкупа составит до $500 млн – подсчитали аналитики.

РД «КМГ» хочет 100% привилегий

РД «КМГ» хочет 100% привилегий
АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (РД КМГ) планирует выкупить до 100% своих привилегированных акций после их включения в официальный список KASE. Сейчас их держателями являются сотрудники бывших АО «Эмбамунайгаз» и АО «Узеньмунайгаз», которые позднее вошли в состав нацкомпании. Если таким образом захотят заработать все владельцы данных бумаг, то сумма выкупа составит до $500 млн – подсчитали аналитики.

После листинга своих привилегированных акций на Казахстанской фондовой бирже (KASE) 10 % акционерного капитала компания направит на их выкуп с рынка в виде ряда оферт. Предполагается, что выкуп пройдет до 31 декабря 2011 года методом проведения нескольких открытых торгов, куда привлекаются как лимитированные, так и рыночные заявки.

По истечении 30 дней после сбора заявок компания объявит цену, по которой намерена выкупить «префы». По этой стоимости купят акции по тем заявкам, которые не превышают объявленную цену. Те владельцы, кто пропустит первые торги, смогут принять участие в последующих. При этом цена на торгах может варьироваться в зависимости от конъюнктуры рынка.

Общее количество привилегированных акций составляет 4 136 107. В настоящее время большая их часть принадлежит более 30 тысячам человек, включая бывших и нынешних работников компании и членов их семей.

«Это разумное решение использовать часть неоправданно большого объема ликвидности компании на акционеров», – говорит заместитель председателя правления АО Prime Financial Solutions Эмиль Байрамлы.

На 31 декабря 2009 года компания располагала денежными средствами на депозитах и расчетных счетах в размере более 640 млрд тенге. Если нет инвестпроектов, то надо возвращать деньги акционерам – в виде дивидендов либо посредством выкупа акций.

Компания не станет объявлять фиксированную цену выкупа сразу после листинга, а даст какое-то время рынку «определиться» и потом начнет выкуп путем выставления котировок на покупку. По словам Эмиля Байрамлы, компания невольно дала ориентир по предельным параметрам выкупа, сообщив, что на выкуп 100 % привилегированных акций будет потрачено не более 10 % собственного капитала за вычетом сумм, потраченных на прошлогодний выкуп простых акций и GDR. «Эта довольно существенная сумма означает, что если весь объем будет выкуплен в пределах установленных лимитов, то средняя цена выкупа может составить порядка 18 500-19 000 тенге за акцию. Последние сделки на внебиржевом рынке проходили, по разным оценкам, в диапазоне от 12 000 до 17 000 за акцию», – пояснил он.

Также, по его словам, по итогам 2006-2008 годов держатели привилегированных акций получали идентичный с держателями простых акций размер дивидендов. Сам факт наличия привилегированных акций являлся наследием «Эмбамунайгаз» и «Узеньмунайгаз», от которого давно пора бы избавиться, но на кону более 30 тысяч держателей. Данный шаг выгоден прежде всего компании, но и держатели могут, наконец, продать свои акции, не строя догадок об их рыночной цене.

По мнению Эмиля Байрамлы, имеет смысл, к примеру, продать привилегированные акции и приобрести простые акции или GDR. Кроме того, гарантированный дивиденд по привилегированным акциям составляет всего 10 % от номинальной стоимости, что составляет, по его подсчетам, всего 25 тенге.

Директор департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит–Деловые консультации» Александр Шток, считает, что, учитывая размытость состава акционеров компании за счет привилегированных акций, данное решение может дать положительный эффект для держателей обыкновенных акций, биржевые котировки которых могут подняться в цене за счет консолидации акционерного капитала.

«Вряд ли РД «КМГ» будет выкупать привилегированные акции с премией к рыночной цене обыкновенных акций. Скорее всего, цена будет дисконтирована на 10-15 %. Это может осложнить выкуп. Не исключено, что некоторые держатели воздержатся от продажи акций», – добавляет он.

По мнению аналитиков ИК «Тройка-Диалог», компания может потратить на выкуп до $500 млн, при условии, что все держатели привилегированных акций предъявят свои бумаги к выкупу, максимальная цена выкупа составит $120 за привилегированную акцию ($20 за ГДР), что приблизительно на 20% ниже текущих котировок обыкновенных акций компании. «Это очень приблизительная оценка цены выкупа привилегированных акций, поскольку 10 % акционерного капитала – это потолок, установленный законодательством Казахстана, и совсем необязательно, что компания решит задействовать эту сумму полностью», – поясняют эксперты.

Тем не менее объявленное намерение компании они оценивают позитивно для держателей обыкновенных акций компании, так как аналитики фондового рынка пока оценивают компанию с учетом размывания долей миноритариев в акционерном капитале (обыкновенные + привилегированные акции), так что, если привилегированные акции будут выкуплены по менее высокой цене, чем обыкновенные, стоимость обыкновенной акции повысится.

Риск заключается в том, что привилегированные акции к выкупу предъявят недостаточное количество их держателей, и в итоге компании придется предложить им цену, близкую к котировкам обыкновенных акций (или, теоретически, даже выше). «Тем не менее, поскольку речь идет о нескольких офертах, РД «КазМунайГаз» сможет контролировать цену и воздерживаться от выкупа акций по цене выше определенного порогового уровня», – считают в инвестиционной компании.

АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз»Занимается добычей нефти, природного и попутного газа из собственных запасов углеводородного сырья
Было создано в марте 2004 года путем слияния АО «Узеньмунайгаз» и АО «Эмбамунайгаз».
Акционерами являются АО «НК «КазМунайГаз» – 61,4 %, Китайский государственный фонд China Investment Corp (CIC) – 11 %.
В активах компании 44 нефтегазовых месторождения на суше в Мангыстауской и Атырауской областях. Общая площадь месторождений составляет 837,4 кв. км.
Балансовые показатели за 2009 год Выручка – 485,5 млрд тенге; операционная прибыль – 155 млрд тенге; чистая прибыль – 209,7 млрд тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo