1 просмотр

Мобильники сменили лидеров

По данным «Евросети», рынок сотовых телефонов в Казахстане в 2009 году составил 2,05 млн штук, что на 1% больше, чем количество продаж в предшествующем году. Но в денежном выражении данный сектор понес значительные потери, к тому же и доли игроков заметно изменились.

Мобильники сменили лидеров

Мобильники сменили лидеров
По данным «Евросети», рынок сотовых телефонов в Казахстане в 2009 году составил 2,05 млн штук, что на 1% больше, чем количество продаж в предшествующем году. Но в денежном выражении данный сектор понес значительные потери, к тому же и доли игроков заметно изменились.

В общем зачете на казахстанском рынке доля компании «Nokia» упала с 64% в начале года до 48% в 4-м квартале 2009 года, при этом средний ценник к концу отчетного периода увеличился на 8% от показателя 2008 года.

Доля компании «Samsung» выросла к концу 2009 года с 18% до 32,8%, также увеличив предложение недорогих телефонов и снизив среднюю стоимость розничных продаж на 22%. Это позволило компании показать более значительный прирост доли по сравнению с «Nokia» и к 4-му кварталу 2009 года разделить с нею позицию лидера.

Доля компании «LG» на рынке РК увеличилась в 3 раза - с 4% до 12% в количественных продажах, поднявшись на 3-е место, потеснив с него «Sony Ericsson», потерявшую 5% рынка. При этом средняя стоимость телефона уменьшилась на 8%.

Доля прочих игроков рынка осталась на прежнем уровне и составила не более 2% рынка.

Так, в отчете «Евросети» за 2009 год говорится о незначительном падении на рынке сотовых телефонов Казахстана в 1-м квартале, а со 2-го по 4-й кварталы продажи динамично возрастали и на конец года даже превысили продажи 2008 года. На улучшение положения на рынке повлияло ожидание повышения курса доллара, а в 4-м квартале - ожидание увеличения таможенных пошлин на ввоз товаров с 1 января 2010 года.

По словам начальника отдела розничных продаж группы компаний «Fintel» Дениса Домбровского, общее количество продаж в компании значительно не изменилось.

А вот телефонов «Samsung» в 2009 году было продано около 313 тыс., что на 27% больше, чем в 2008 году – сообщила менеджер «Samsung Electronics Kazakshtan» Карина Нусупбаева. В 2009-м компанией была расширена линейка моделей с сенсорным экраном - данный сегмент рынка имеет большой потенциал для роста. На рынок было выпущено 2 новых модели, которые находятся в недорогой ценовой категории, что позволило компании реализовать цели по увеличению доли рынка в РК. Если же говорить о продажах телефонов с сенсорным дисплеем в целом, то в 2009 году продано более 30 тыс. моделей тачскринов по Казахстану, а в 2010-м планируется увеличение продаж в 3 раза.

Падение рынка сотового ритейла в Казахстане в большей степени носит сезонный характер, так как пики снижения продаж приходятся на 1-е полугодие (-14,2% на март 2009 по отношению к аналогичному периоду 2008 г.), а 2-е полугодие дает динамичный рост, на конец 2009 года достигший 1%-го прироста по отношению к прошлому периоду.

В денежном выражении объем казахстанского рынка снизился на 23,3% и составил $287,2 млн.

Структура рынка в течение года менялась как по вендорам, так и по ценовым сегментам. По мере изменения реальных доходов населения изменялся спрос на сотовые телефоны по ценовым категориям. В связи с мировым экономическим кризисом производители сделали акцент на выпуск недорогих моделей, которые пользовались наибольшим спросом на рынке в 2009 году. Вендорами проводились различные маркетинговые мероприятия, акции, особенно во 2-м полугодии, что, конечно же, повлияло положительно на продажи и не дало рынку упасть ниже уровня 2008 года, и даже значительно превысить по количеству аналогичный период прошлого года.

Доля телефонов с розничной стоимостью менее 10 тыс. тенге выросла с 29% в начале года до 40% в 4-м квартале. Доля дорогих моделей, предлагаемых по цене от 58 тыс. тенге, снизилась на с 5% до 2%.

Средняя цена проданного в розницу сотового телефона составила $140 долларов, что на 24% ниже показателя 2008 года, как отмечают в «Евросети».

По словам Дениса Домбровского, изменение предпочтений покупателей в пользу более доступных моделей, имея в виду недорогой сегмент, объясняется снижением покупательской способности населения. Средняя стоимость телефонов, проданных «Fintel» в 2009 году, составила 35-55 тыс. тенге. В топе продаж данной компании лидирует «Nokia»- модели Nokia 5800, Nokia N 97,Nokia N 97 MINI, Nokia 5530, Nokia 5230, Nokia E 71, Nokia E 72, но только по причине их новизны в общей линейке.

В 2010 году «Евросеть» прогнозирует 8-12%-й рост рынка сотовых телефонов, что произойдет благодаря постепенному восстановлению экономики. Что касается средней стоимости телефона – предположительно, она увеличится на 8-10%.

Денис Домбровский считает, что одним из основных «двигателей» рынка мобильных услуг станут смартфоны, чья доля в общем объеме поставок мобильных устройств на данный момент составляет около 15%. Причем этот фактор станет определяющим как для развивающихся, так и для развитых рынков.

По словам Карины Нусупбаевой, все большую популярность набирают DUOS – модели с параллельной работой двух sim карт, а также телефоны недорогого сегмента. В прошлом году сказывалось влияние кризиса: модели дешевого сегмента были более востребованы, чем модели премиум-класса. Но в 2010 году ожидается рост сегмента телефонов средней ценовой категории.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo