1315 просмотров
1315 просмотров

«КазТрансОйл» сможет покачать права

Украина рассматривает возможность вернуть транзит казахстанской нефти по своей территории, остановленный в конце января из-за споров о тарифах. Судя по всему, новым властям в Киеве придется пойти на уступки.

«КазТрансОйл» сможет покачать права

«КазТрансОйл» сможет покачать права
Украина рассматривает возможность вернуть транзит казахстанской нефти по своей территории, остановленный в конце января из-за споров о тарифах. Судя по всему, новым властям в Киеве придется пойти на уступки.

Правительство Украины решило принять все меры для восстановления транзитного потенциала страны и, в частности, восстановить транзит казахстанской нефти через нефтепровод «Дружба», утраченный во время работы предыдущего Кабмина.

Об этом заявил первый вице-премьер Андрей Клюев и поручил Министерству топлива и энергетики Украины незамедлительно разобраться в ситуации и вернуть транспортировку – сообщает «Интерфакс-Украина».

Напомним, «КазТрансОйл» прекратил поставки нефти по южной ветке нефтепровода «Дружба» еще 1 февраля и изменил маршрут в направлении Польши. Тогда руководитель нацкомпании «КазМунайГаз» Каиргельды Кабылдин отмечал, что транспортировка нефти через Польшу оказалась экономически выгоднее транзита через Украину. В сторону Гданьска было перенаправлено 3,5 млн тонн казахстанской нефти.

Сам конфликт возник в конце января текущего года, когда украинская транспортная компания «Укртранснафта» в одностороннем порядке расторгла договор с «КазТрансОйлом» на транзит топлива по своей территории. При этом в казахстанской нефтяной компании отметили, что причину расторжения договора «Укртранснафта» не сообщила, и нового контракта по сегодняшний день предоставлено не было.

Как отмечал ранее «Къ», немного позже выяснилось, что Украина потребовала вернуться к принципу pump or pay, предусматривающему штрафные санкции за прокачку меньшего объема, чем указано в договоре. Председатель правления «Укртранснафты» Александр Лазорко тогда говорил, что на этих условиях стороны работали до 2009 года. В договоре, подписанном в декабре 2008 года, этот принцип не был предусмотрен, в результате, казахстанская компания снизила прокачку с 7,8 до 5,3 млн тонн.

Эксперты оценивали потери украинской стороны в случае, если казахстанская нефть будет перенаправлена по другим маршрутам, в $80-$100 млн в год.

Квартальный график экспорта нефти предполагал транзит казахстанских объемов по ветке «Дружбы» в период с января по март 2010 года в объеме 1,356 млн тонн, в том числе 756 тыс. тонн в Словакию и 600 тыс. тонн в Венгрию.

По мнению директора департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит-Деловые консультации» Александра Штока, учитывая, что Казахстан имеет альтернативные маршруты для транспортировки своей нефти, восстановление транзита через Украину необходимо, прежде всего, самой Украине. На это же указывает и тот факт, что инициатива по восстановлению транзита исходит из Киева. Очевидно, что сегодня именно ей придется пойти на уступки. Для Казахстана данный маршрут имеет большое значение.

«Планы по мощному развитию нефтедобывающей отрасли в стране подразумевают и развитие новых маршрутов транспортировки. Восточное направление – в Китай – пока разрабатывается как перспективное. А маршруты в западном направлении практически полностью загружены. Тем не менее сегодня Казахстан имеет возможность и время поторговаться относительно транзитных ставок. Украина такой возможности не имеет, поэтому именно Киев, судя по всему, пойдет на уступки», – заключил он.

АО «КазТрансОйл»«Дочка» Национальной нефтегазовой компании «КазМунайГаз». Является оператором нефтетранспортной системы Казахстана с 1997 года. Главными направлениями деятельности являются: транспортировка нефти на нефтеперерабатывающие предприятия республики, на экспорт, импорт и транзит по территории Казахстана. По фактическим данным, объем транспортировки за 12 месяцев 2009 года составил 50 млн 885 тысяч тонн.

Работа «Укртранснефти» в 2009 годуВсего в прошлом году через территорию Украины было транспортировано 38,5 млн тонн нефти, что на 5,9% меньше, чем в 2008 году. Российской нефти было транспортировано 30,3 млн тонн, казахстанской – 5,3 млн тонн, украинской – 2,9 млн тонн.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo