1 просмотр

KazakhGold подкинула проблем «Полюсу»

KazakhGold сообщила об ошибках в своей финансовой отчетности за 2008 год, которые были допущены ее прежним руководством. Новые владельцы компании ожидали сюрпризов, но не предполагали, что актив окажется таким проблемным.

KazakhGold подкинула проблем «Полюсу»

KazakhGold подкинула проблем «Полюсу»
KazakhGold сообщила об ошибках в своей финансовой отчетности за 2008 год, которые были допущены ее прежним руководством. Новые владельцы компании ожидали сюрпризов, но не предполагали, что актив окажется таким проблемным.

Принадлежащая теперь российской «Полюс Золото» компания KazakhGold объявила, что в ходе подготовки финотчетности за 2009 год были обнаружены расхождения на сумму $200 млн.

Ошибки, выявленные новым руководством компании, назначенным «Полюс Золото», были допущены при прежних владельцах KazakhGold (до августа 2009 года 41,7% акций принадлежало семье Каната Асаубаева) и связаны, главным образом, с тем, как отражались основные фонды на балансе компании. Поскольку стоимость активов на балансе к концу 2008 года равнялась $1,39 млрд, искажение составило около 14% совокупных активов. Показатель выручки за 2008 год ($91 млн) превышает фактический на 40% и составляет $36 млн.

Также завышена (без поправки на налогообложение) стоимость основных фондов и объем капиталовложений в геологоразведку на $157 млн, показатель выручки – на $36 млн, капитализация расходов на привлечение заемных средств – на $7 млн, есть искажения в статьях, отражающих переговорные права по проекту «Джеруй» в Киргизии.

Как сообщает сама компания, нынешнее руководство принимает меры к полному восстановлению фактических показателей и производственной документации, относящихся к периоду до сделки с «Полюс Золото».

«Изначально, еще до завершения сделки по покупке казахской компании, было ясно, что актив проблемный, – пояснил «Къ» аналитик по металлургии «Уралсиб Кэпитал» Николай Сосновский, – и «Полюсу» вряд ли удастся избежать проблем в дальнейшем».

По его мнению, в российской компании ожидали таких сюрпризов, но надеялись, что они будут не столь значительными. $157 млн – это оплаченные капитальные работы (техника, строительство и так далее), которые в реальности не были построены, доставлены или установлены. $36 млн – это проданное золото, за которое компания не получила денег. $7 млн – это неправильно капитализированные проценты по кредитам, связанные с оплаченными, но не произведенными капитальными работами.

«На данный момент нельзя утверждать, но можно предположить, что эти потери могут быть связаны с деятельностью предыдущего менеджмента и акционеров. «Полюсу» теперь же придется довольно долго приводить компанию в порядок, так как ее деятельность в настоящий момент явно не в лучшей форме», – говорит г-н Сосновский.

Сейчас руководство компании анализирует выявленную информацию и готовится к публикации финансовой отчетности за 2009 год, которая должна выйти до конца апреля текущего года.

К тому же план добычи KazakhGold на 2010 год составляет 132 тыс. унций. По мнению аналитиков «Уралсиб Кэпитал», за 2-3 года «Полюс» попытается вернуть производство на уровень 200-300 тыс. унций, а далее, еще через 2-3 года, увеличить его путем установки новых мощностей. Предыдущий план в 1 млн унций аналитикам кажется слишком оптимистичным, скорее всего, данные активы не будут производить более 500-600 тыс. унций в долгосрочном периоде.

Также стоит отметить, что недавно KazakhGold сообщила о выходе из состава двух независимых директоров – Стивена Оука и Дэвида Незервея. Назначен один новый независимый директор – Эдриани Коутс, в прошлом – влиятельный банкир из HSBC. Кроме того, заместителя гендиректора «Полюс Золото» по производству Бориса Захарова в совете директоров сменил Алексей Текслер, глава KazakhGold.

По мнению ИК «Тройка-Диалог», одновременный и неожиданный уход из совета директоров наиболее заметных независимых членов – немного тревожное событие с точки зрения миноритарных акционеров компании, которое заметно отразилось на качестве данного органа корпоративного управления. Причины ухода не раскрываются, а условия и сроки эмиссии прав на сумму $100 млн остаются основным фактором неопределенности для дальнейшей динамики котировок компании.

ОАО «Полюс Золото»Золотодобывающая компания России создана в 2006 году в результате выделения золотодобывающих активов ОАО «ГМК «Норильский Никель».
Акционерами являются Сулейман Керимов (37%), Михаил Прохоров (29,9%).
Международный портфель активов включает месторождения золота в Красноярском крае, Иркутской, Магаданской и Амурской областях, Якутии, Казахстане, Румынии и Кыргызстане.

KazakhGoldКрупнейший производитель золота в Казахстане и одно из старейших предприятий золоторудной отрасли было создано в 1929 году. С лета 2009 года 50,1% акций принадлежит «Полюс Золото». Активами являются месторождения «Аксу», «Бестюбе» и «Жолымбет» в северной части Казахстана. Запасы составляют около 60 млн унций золота.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo