2454 просмотра
2454 просмотра

«Интер РАО» надеется на Казахстан

«Интер РАО» в 2010 году может получить в управление угольный разрез в Казахстане. Таким образом компания стремится создать энерго-угольный холдинг на базе «ТГК-11» и некоторых активов в республике: Экибастузской ГРЭС-1 и ГРЭС-2, а также части угольного месторождения.

«Интер РАО» надеется на Казахстан

«Интер РАО» надеется на Казахстан
«Интер РАО» в 2010 году может получить в управление угольный разрез в Казахстане. Таким образом компания стремится создать энерго-угольный холдинг на базе «ТГК-11» и некоторых активов в республике: Экибастузской ГРЭС-1 и ГРЭС-2, а также части угольного месторождения.

О том, что ОАО «Интер РАО ЕЭС» рассматривает возможность получения в управление в течение года казахстанского угольного разреза, сообщили представители компании на встрече с аналитиками. Они пояснили, что речь идет о компании «Богатырь», которая управляет, в частности, «Северным разрезом». В настоящее время он в пропорции 50 на 50 находится под управлением «Самрук-Энерго» и российской СП UC Rusal.

«Самрук-Энерго» – давний партнер «Интер РАО». В настоящее время эти компании вместе прорабатывают возможности сотрудничества в этом направлении с учетом того, что под контроль «Интер РАО» постепенно переходит к ОАО «ТГК-11» (Территориальная генерирующая компания №11), – отметил в своем сообщении «Интерфакс-Казахстан».

«ТГК-11» работает в Томской и Омской областях РФ в основном на экибастузском угле. Также «Интер РАО» все еще намерено купить 50 % Экибастузской ГРЭС-1 и в рамках СП с казахстанской стороной работает на Экибастузской ГРЭС-2. По мнению менеджмента этой компании, консолидация под единым управлением деятельности «ТГК-11», экибастузских станций и угольного разреза в Казахстане может дать существенный экономический эффект.

На сегодняшний день под контролем «Интер РАО» – около 50 % «ТГК-11». Во вторник она объявила о направлении обязательной оферты другим собственникам генкомпании по выкупу их акций.

Таким образом, «Интер РАО» думает над созданием энерго-угольного холдинга, о чем менеджеры компании рассказали аналитикам. Тем не менее один из экспертов в области энергетики в разговоре с «Къ» отметил, что осуществить план с угольным разрезом в Казахстане будет непросто.

Стратегическая цель «Интер РАО ЕЭС» – объединение под единым управлением «ТГК-11» и активов в соседнем Казахстане: Экибастузской ГРЭС-1 и ГРЭС-2, а также части Экибастузского угольного разреза. «Интер РАО ЕЭС» уже принадлежит 50 % Экибастузской ГРЭС-2, а «ТГК-11» имеет сетевые связи с Казахстаном и к тому же является потребителем экибастузского угля. Передача в управление угольного разреза, а речь идет о компании «Богатырь», которая распоряжается «Северным разрезом», обсуждается на правительственном уровне, и компания рассчитывает на их завершение уже в 2010 году. Правительство Казахстана взамен просит у России обеспечить восстановление потребления экибастузского угля российскими потребителями. Создание Таможенного союза удешевит расходы на поставку казахстанского угля в Россию, что является еще одним плюсом объединения.

В целом, стратегия «Интер РАО ЕЭС» выглядит вполне логично.

Однако в конце прошлого года в беседе с «Къ» по поводу Экибастузской ГРЭС-1 и планов российской компании в Казахстане директор департамента по управлению активами «Самрук-Энерго» Феликс Амиров ответил: «В отношении «Богатыря» могу сказать, что мы не планируем продажу принадлежащей нам доли, а насчет планов UC Rusal необходимо спросить у них».

Угольный разрез «Богатырь»Угледобывающее предприятие, расположенное в городе Экибастузe. Разрез административно разделен на два комплекса: это «Богатырский» (непосредственно сам разрез «Богатырь») и «Северный», созданный на основе самого старого разреза Экибастузского бассейна.
Входит в состав ТОО «Богатырь Аксес Комир» – СП фонда «Самрук-Казына» и российской компании UC Rusal.
В 2009 году реализовало потребителям 34,8 млн тонн угля. В том числе энергопредприятиям Казахстана – 20,85 млн тонн, России – 13,95 млн тонн. В целом, это на 11,4 млн тонн меньше, чем в 2008 году.
Балансовые показатели за 1-е полугодие 2009 годаВыручка «ИнтерРАО» – 776,3 млн евро; операционная прибыль – 75,8 млн евро; чистая прибыль – 17,9 млн евро.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo