177 просмотров
177 просмотров

Флюгер индустрии

На рынке нефти в период с 24 февраля по 2 марта царила волатильность – мировые цены на нефть за указанный период четыре раза меняли направления движения. Общая итоговая динамика тем не менее сложилась положительная – цены на нефть марки Brent выросли на 1,2 % до $78,2/баррель, марки WTI – на 1,04 % до $79.7/баррель.

Флюгер индустрии

Флюгер индустрии
На рынке нефти в период с 24 февраля по 2 марта царила волатильность – мировые цены на нефть за указанный период четыре раза меняли направления движения. Общая итоговая динамика тем не менее сложилась положительная – цены на нефть марки Brent выросли на 1,2 % до $78,2/баррель, марки WTI – на 1,04 % до $79.7/баррель.

Нефть: цены на нефть все еще не могут удержаться выше $80/баррель

В среду, 24 февраля, внимание участников рынка было приковано к данным по запасам нефти в нефтехранилищах США и выступлению главы ФРС. Данные Министерства энергетики США свидетельствовали о росте количества нефти в хранилищах на 3 млн баррелей, что превысило прогнозы аналитиков. В то же время запасы нефтепродуктов сократились, а потребление топлива увеличилось. Однако основной вклад в позитивное развитие торгов внесло заявление главы ФРС о том, что процентные ставки в США будут сохраняться на текущих уровнях в течение длительного времени. В результате, цены на нефть марки Brent выросли до $78,1/баррель, марки WTI – до $80/баррель.

В четверг, 25 февраля, мировые цены на нефть развернулись в сторону понижения, благодаря экономической статистики США и беспокойствам относительно проблем Греции и стран ЕС. Министерство труда США сообщило об увеличении числа первичных обращений за пособием по безработице на 22 тысячи, что было выше прогнозов аналитиков и вызвало опасения относительно падения спроса на нефть. Кроме того, на котировки нефти «давили» опасения понижения рейтингов Греции со стороны S&P. По итогам торгового дня цены на нефть марки Brent снизились до $76,3/баррель, марки WTI – до $78,2/баррель.

В пятницу, 26 февраля, мировые цены на нефть вновь повысились. В этот день цены получили поддержку со стороны экономической статистики благодаря сообщениям из ЕС и росту на фондовых площадках. Стало известно, что ВВП США в четвертом квартале 2009 года был пересмотрен в сторону роста, с 5,7 % до 5,9 % в годовом выражении. Ослабление доллара США по отношению к евро в результате слухов о том, что план помощи Греции может быть поддержан некоторыми банками Германии, также позитивно сказалось на котировках нефти. В результате, цены на нефть марки Brent выросли до $77,6/баррель, марки WTI – до $79,7/баррель.

В понедельник, 1 марта, мировые цены на нефть незначительно снизились - в результате укрепления доллара США на фоне заявления канцлера Германии о том, что правительство этой страны не предусматривает финансовую помощь Греции. По результатам торгового дня цены на нефть марки Brent снизились до $76,9/баррель, марки WTI - до $78,7/баррель.

Во вторник, 2 марта, мировые цены на нефть завершили торги ростом на фоне улучшения ситуации вокруг Греции. Цены на нефть марки Brent выросли до $78,2/баррель, марки WTI до $79.7/баррель.

На текущей неделе внимание участников рынка будет сосредоточено на данных по запасам нефти в США. Ожидается рост запасов нефти на более чем 2 млн баррелей. Мы не ожидаем серьезных движений на рынке нефти на текущей неделе, так как не ожидаем ничего серьезного в спросе на нефть, и по-прежнему считаем, что цены, если и превысят отметку в $80/баррель, то подняться выше не смогут в течение ближайших двух месяцев.

Металлы: ожидаем небольшой коррекции
Цены на промышленные металлы, за исключением свинца, за период с 24 февраля по 2 марта продемонстрировали рост. Так, никель на Лондонской бирже металлов вырос на 5,26 % до $21 505/т, медь на 5,04 % - до $7 460/т, цинк на 1,55 % до $2 230/т, олово на 1,52 % до $17 010/т.

На котировки меди существенно повлияло землетрясение в Чили, являющемся крупнейшим поставщиком меди в мире - 35 % мирового производства меди. Землетрясение силой 8,8 балла приостановило добычу на шахтах компаний Anglo American plc и Codelco. Рост цен на медь позитивно сказался на ценах промышленных металлов в целом. На цены никеля позитивно сказалась статистика из Китая – рост импорта данного металла в январе на 19 % в сравнении с декабрем прошлого года.

На текущей неделе вероятна небольшая коррекция цен промышленных металлов. Медь может снизиться на фоне новостей о возобновлении объемов выпуска со стороны чилийских компаний.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo