1626 просмотров
1626 просмотров

$10,5 млн за простой

АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» из-за простоев, связанных с забастовкой на «Узеньмунайгаз» продолжает нести убытки. Снижение добычи нефти в сутки составляет до 800 тонн – в 2 раза больше, чем в начале месяца. Чтобы в ближайшее время разрешить конфликт с сотрудниками «Узеньмунайгаза», руководителю этого филиала пришлось подать в отставку.

$10,5 млн за простой

$10,5 млн за простой
АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» из-за простоев, связанных с забастовкой на «Узеньмунайгаз» продолжает нести убытки. Снижение добычи нефти в сутки составляет до 800 тонн – в 2 раза больше, чем в начале месяца. Чтобы в ближайшее время разрешить конфликт с сотрудниками «Узеньмунайгаза», руководителю этого филиала пришлось подать в отставку.

Директор производственного филиала «Узеньмунайгаз» Багиткали Бисекен был освобожден от занимаемой должности с 15 марта по соглашению сторон. Как подчеркнул бывший директор, он пошел на этот шаг в соответствии с требованиями забастовщиков в надежде, что это будет способствовать разрешению конфликта.

В настоящее время обязанности директора «Узеньмунайгаз» исполняет Владимир Мирошников, первый заместитель гендиректора РД «КМГ» по производству.

А 16 марта в Жанаозен приезжал председатель правления АО «Национальная компания «КазМунайГаз» Кайргельды Кабылдин, где встретился с бастующими и призвал их решать все вопросы в правовом поле.

За время забастовки, с 3 марта число работающих добывающих скважин компании уменьшилось с 3 046 единиц на 334 единиц. А количество скважин, работающих со снижением уровня добычи от утвержденного технологического режима, увеличилось на 306 единицы и составило 777 скважин. Число работающих нагнетательных скважин снизилось с 844 до 814 скважины.

В РД КМГ «Къ» ответили, что подсчитать точную сумму убытков пока трудно. Но уже можно сказать, что если забастовка будет и дальше продолжаться, то экономические потери неизбежны. Кроме того, ежедневно возрастает риск нарушения непрерывного цикла производства, ведущий к росту коммерческих, технологических, экологических рисков.

Стоит отметить, что, по оценкам аналитиков ИК «Тройка-Диалог», суточный консолидированный объем добычи у РД «КМГ» в связи с организованной забастовкой сократился более чем на 1%. Несмотря на то что трудовые отношения в компании были непростыми в прошлом году и, по всей видимости, остаются таковыми и в нынешнем, текущего снижения добычи на сегодняшний день недостаточно для того, чтобы пришлось пересмотреть свои прогнозы по добыче нефти компанией на 2010 год (9.2 млн тонн).

При цене на нефть в $70 за баррель доходность инвестиций на одну скважину «Узеньмунайгаза» составляет около 17%, что намного превышает стоимость капитала «КазМунайГаза». В то же время аналитики полагают, что этого недостаточно для того, чтобы в РД «КМГ» могли себе позволить продолжительные трудовые споры или ощутимое повышение оплаты труда. Следует отметить, что до сих пор они весьма успешно контролировали издержки.

В УК «БТА Securities» отмечают, что на котировки компании как в Лондоне, так и на местном рынке данное событие практически не повлияло. Динамика акций РД «КМГ» больше зависела от цен на нефть на мировых товарных биржах.

Простой, по оценкам экспертов, вылился в потери на уровне 0.2% годовой добычи нефти компании, или около $10.5 млн. Это, в принципе, и объясняет слабую реакцию рынка на событие.

Напомним, акция протеста рабочих филиала «Узеньмунайгаз» РД «КМГ» продолжается уже третью неделю, суммарная потеря добычи за время забастовки на 17 марта, по предварительным оценкам, составила 10,3 тыс. тонн. При том что потери в первые дни забастовки составляли 200-400 тонн нефти в сутки.

Поводом забастовки послужила выдача уведомлений о переходе на новую систему оплаты труда, бастующими выдвигались требования о смене руководства производственного филиала и РД «КМГ». В РД «КМГ» утверждают, что руководство компании предложило все возможные варианты решения трудового спора. Однако это не нашло отклика у забастовщиков.

АО «РД «КМГ»Занимается добычей нефти, природного и попутного газа из собственных запасов углеводородного сырья.
Было создано в марте 2004 года путем слияния АО «Узеньмунайгаз» и АО «Эмбамунайгаз».
Акционерами являются АО «НК «КазМунайГаз» – 61,4%, Китайский государственный фонд China Investment Corp (CIC) – 11%.
В активах компании 44 нефтегазовых месторождения на суше в Мангыстауской и Атырауской областях. Общая площадь месторождений составляет 837,4 кв. км.

Балансовые показатели за 2009 год
Выручка – 485,5 млрд тенге; операционная прибыль – 155 млрд тенге; чистая прибыль – 209,7 млрд тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo