1643 просмотра
1643 просмотра

Toyota обещает все исправить

Японская корпорация «Toyota», крупнейший в мире автопроизводитель, для устранения дефектов и недоработок отзывает по всему миру в общей сложности более 7 млн автомобилей. Акции компании на начало февраля уже потеряли 17,6 %.

Toyota обещает все исправить

Toyota обещает все исправить
Японская корпорация «Toyota», крупнейший в мире автопроизводитель, для устранения дефектов и недоработок отзывает по всему миру в общей сложности более 7 млн автомобилей. Акции компании на начало февраля уже потеряли 17,6 %.

Только за последнюю неделю акции Toyota упали на 14 %, а продажи автомобилей – почти на 20 %. Начиная с 21 января до конца месяца акции Toyota упали на 17,6 %. Дальнейшая ситуация, по мнению экспертов, будет зависеть от того, насколько быстро и эффективно компания справится с проблемами.

Почти 8 млн отозванных автомобилей – это больше, чем автоконцерн в условиях экономического кризиса сумел продать за весь 2009 год (6 млн 980 тыс авто – «Къ») – подсчитали токийские экономические газеты.

Toyota объявила об отзыве в странах Европы, включая Россию, Турцию и Израиль, до 1,8 млн автомобилей восьми моделей из-за проблем с педалью газа, которая может заедать.

Ранее флагман мирового автопрома заявил также о готовности отрегулировать педаль газа на более чем 5,55 млн машин, проданных в США и Канаде, чтобы на нее не наползал коврик под ногами водителя.

В Соединенных Штатах отзыву подлежат, в частности, 2,3 млн автомобилей, в Канаде – около 270 тысяч, в Китае – 75 тысяч.

На пяти заводах японского концерна в Северной Америке прекращен выпуск проблемных машин. Как ожидается, производственные линии будут стоять около недели, начиная с 1 февраля.

Эксперты назвали этот шаг компании ошеломляющим и беспрецедентным. Некоторые аналитики даже поспешили назвать эти события «концом бренда».

В сентябре 2009 года Toyota уже отзывала 3,8 млн авто из США, в связи с тем, что педаль газа застревала в ковровом покрытии. По этой причине случилась авария: офицер полиции разбился со своей семьей в автомобиле Lexus – сообщало тогда агентство Bloomberg. Отзыву подлежали машины Camry 2007-2010 модельных годов, Avalon (2005-2010), Prius (2004-2009), пикапы Tacoma (2005-2010), Tundra (2007-2010), а также автомобили Lexus ES 350 (2007-2010), IS 250 (2006-2010) и IS 350 (2006-2010). Тогда автопроизводитель рекомендовал во избежание ДТП вытащить коврик из машины и ездить без него.

Сейчас Toyota прекратила продажу в США автомобилей RAV4, Corolla, Camry, Highlander, Tundra, Matrix, Avalon, Sequoia. Эти модели составляют 57 % продаж Toyota на американском авторынке, лидерами являются Camry/Solara -20,2 % продаж и Corolla – 15 %. В 2009 году продажи Toyota на американском рынке сократились на 20 %, что стало самым значительным падением с 1961 года.

Аналитики подсчитали, что из-за приостановки производства восьми моделей, Toyota только в январе может потерять, по крайней мере, $556 млн. Только на гарантийное обслуживание отозванных машин уйдет $250 млн.

На данный момент – это самый масштабный случай отзыва автомобилей Toyota. Ранее концерн уже объявлял о необходимости ремонта 780 тысяч автомобилей в 2002 году, 724 тысяч машин в 2003 году, 1,18 млн в 2004 году, 1,41 млн в 2005 году, 1 млн в 2006 году и 1,16 млн машин – в 2008 году.

«Это не значит, что транспортные средства Toyota хуже, чем другие. Это просто значит, что с их автомобилями может случиться то же самое, что и с другими, – считает аналитик IHS Global Insight Карлос да Сильва, – гонка за сокращением расходов и конкуренция между всеми брендами являются настолько сильными, что даже могучие японцы делают вещи, которые не столь надежны, как были прежде».

Toyota отзывала авто и ранееВ апреле 2009 года были отозваны 39,1 тысячи кроссоверов из-за дефектной насадки на выхлопную трубу. В январе 2009 года – 1,35 миллиона авто из-за проблем с ремнями безопасности. В декабре 2008 года отозвано для ремонта более 120 тысяч машин китайской сборки. В декабре 2007 года в России отозвано более 22 тысяч автомобилей RAV4, в связи с неисправностями боковых подушек безопасности.
Директор по планированию компании-производителя педалей Митчелл Валорски отмечает: «Мы пока не знаем ни о каких инцидентах, связанных с педалями, которые производим. Для Toyota мы сделали миллионы штук, и лишь восемь из них оказались с дефектом».

Аналитики Barclays Capital считают, что второй по величине японский автопроизводитель – Honda – мог бы получить долгосрочную выгоду от ситуации с Toyota, в то время как Ford, GM, Hyundai и Nissan Motor Co. могли бы занять часть рынка, который сейчас принадлежит Toyota, на некоторый срок, пока этот автоконцерн не уладит свои проблемы.

Однако, в свою очередь, и у Honda тоже проблемы: она объявила об отзыве для бесплатного ремонта 646 тысяч автомобилей. Отзыв затронул модели Fit, Jazz и City, проданные в ЮАР, Азии, Европе, Южной и Северной Америке. Причиной отзыва стал дефект выключателя аккумуляторной батареи, который может привести к пожару. По этой причине сгорело уже три автомобиля, в том числе два в США.

Как пояснил «Къ» пресс-секретарь Astana Group Тимур Джумажанов, Astana Motors завозит в Казахстан автомобили Toyota только японского производства. В компании «Тойота-Центр Жетысу» «Къ» также сообщили, что занимаются ввозом Toyota с японских заводов. Следовательно, проблем с отзывом автомобилей в стране не должно возникнуть. Исключения могут составить подержанные авто вышеперечисленных моделей, произведенные на данных пяти американских заводах и завезенные из США, либо из третьих стран. Однако подсчитать количество таких авто в стране не представляется возможным.

Конкуренты не дремлютПроблемами Toyota уже воспользовались конкуренты – GM и Ford. Они предлагают американцам обменять старые Toyota на машины их производства, предлагая скидку в тысячу долларов или беспроцентный кредит на пять лет.
Toyota Motor CorpЯпонский автомобилестроительный концерн
По итогам первого полугодия 2009-2010 финансового года
(завершился 30 сентября 2009 года):
Чистый убыток – $700 млн (против прибыли в $7,07 млрд за аналогичный период годом ранее).
Объем продаж – $93,1 млрд (по сравнению с $135,42 млрд годом ранее).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo