192 просмотра
192 просмотра

Флюгер индустрии

Нефть: Триумфальное восхождение прервано, цены на нефть «споткнулись» о настроения американских потребителей, не выдержав собственной тяжести.

Флюгер индустрии

Флюгер индустрии
Нефть: Триумфальное восхождение прервано, цены на нефть «споткнулись» о настроения американских потребителей, не выдержав собственной тяжести.

На рынке нефти в период с 17 по 22 февраля царил оптимизм – инвесторы скупали нефтяные фьючерсы под влиянием хорошей макростатистики США и слабеющей американской валюты. Однако 23 февраля мировые цены на нефть развернулись в сторону понижения по причине вышедших разочаровывающих экономических данных в США. В целом за период с 17 по 23 февраля цены на нефть марки Brent выросли на 2,07 %, до $77,25/баррель, марки WTI – на 2,4 %, до $78.86/баррель Разворот тренда или его продолжение – это вопрос, который волнует сейчас многих инвесторов.

В самом начале рассматриваемого периода цены на нефть демонстрировали слабый рост и высокую внутридневную волатильность. С одной стороны на котировки давил укрепляющийся доллар США на мировом валютном рынке, в том числе и, в особенности, по отношению к евро, а с другой стороны котировки поддерживала позитивная статистика с рынка недвижимости США, которая побила консенсус-прогнозы аналитиков.

Следующий день сложился более продуктивным и богатым на новости. Цены на нефть его завершили существенным ростом, превысив отметку в $79/баррель. Похоже, что отчет Департамента энергетики США, свидетельствующий о росте запасов нефти в стране, никого в этот день не волновал. Взоры инвесторов были прикованы к статистике в Соединенных Штатах, которая в целом оказалась позитивной: это и рост индекса опережающих индикаторов, и рост производственной активности Филадельфии.

Концовка прошедшей недели также прошла под знаком плюс, хотя в начале дня на ценах негативно сказывалось укрепление доллара США в результате повышения учетной ставки ФРС.

В начале текущей недели ценам на нефть удалось «побить» отметку в $80/баррель, сыграв на ослаблении американской валюты. Однако на следующий день цены на нефть потеряли более чем 1,7 %. Поводом для снижения послужило падение индекса потребительского доверия в США в феврале месяце более чем на 10 пунктов (данный индекс является одним из важнейших индикаторов, определяющих спрос на нефтепродукты). На котировки нефти также оказало давление сообщение об успешных переговорах французской компании Total с профсоюзами, что может означать окончание забастовок рабочих на НПЗ.

Ближайшее важное событие на рынке нефти грядет в среду, когда участникам рынка станут известны данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США.

Мы ожидаем, что цены на нефть будут двигаться в узком диапазоне в ближайшей перспективе. Если данные по запасам окажутся хуже ожиданий, мы не думаем, что падение будет сильным. В то же время спрос на нефть в мире остается низким, а запасы черного золота – высокими. Отметку в $80/баррель нефть еще пройдет, но, скорее всего, не в ближайшие пару месяцев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo