1448 просмотров
1448 просмотров

Для ГСМ вновь обозначили максимум

В феврале на некоторые виды горюче-смазочных материалов Министерство энергетики и минеральных ресурсов Казахстана установило максимальную розничную цену. Однако для производителей нефтепродуктов оптовые цены на ГСМ ограничены не были.

Для ГСМ вновь обозначили максимум

Для ГСМ вновь обозначили максимум
В феврале на некоторые виды горюче-смазочных материалов Министерство энергетики и минеральных ресурсов Казахстана установило максимальную розничную цену. Однако для производителей нефтепродуктов оптовые цены на ГСМ ограничены не были.

Рабочая группа из представителей различных госструктур провела расширенное совещание по вопросам обеспечения внутреннего рынка Казахстана нефтепродуктами и механизмам ценообразования на ГСМ – сообщил во вторник «Интерфакс-Казахстан». Так, согласно протоколу совещания, на февраль текущего года решили установить максимальную розничную цену на бензин марки Аи-80 – 62 тенге за литр, а на дизельное топливо – 67 тенге за литр. При этом стоимость бензина марки Аи-92/93 сохранили на прежнем уровне – 82 тенге за литр.

Напомним, с декабря прошлого года правительство зафиксировало цену на бензин Аи-92/93 на этой отметке по всей территории республики. Тогда министр энергетики и минеральных ресурсов Сауат Мынбаев сообщил, что министерство провело совещание с недропользователями и акиматами, где были подписаны соответствующие меморандумы о поставках высокооктанового бензина.

В итоге, по его данным на декабрь, общая потребность 92-93 бензина должна была составить 180 тысяч тонн. Эти объемы планировалось получить с трех заводов: с Павлодарского НХЗ – 83 тысячи тонн, с завода Атырау – 18 тысяч тонн, с Шымкентского НПЗ – 41 тысячу тонн. Нехватку – 37,5 тысячи тонн в планах было импортировать.

Министр пообещал, что если поставки бензина из России окажутся убыточными по данной ценовой категории, то «Торговый Дом «Казмунайгаз» («дочка» Нацкомпании «КазМунайГаз») эти 37,5 тысячи тонн завезет себе в убыток.

Само же правительство стало активно предпринимать меры для стабилизации цен на внутреннем рынке ГСМ по поручению президента Нурсултана Назарбаева после того, как в конце сентября прошлого года Казахстан столкнулся с очередным дефицитом бензина. Тогда ряд АЗС, ссылаясь на отсутствие горючего, продавали топливо исключительно по талонам. Импорт бензина в этот месяц по сравнению с августом сократился на 35 %, в том числе по бензину А-80 на 182 %, Аи-92 на 52 %, Аи-96 на 2,7 %.

Регуляторы обвинили в сложившемся искусственном дефиците как производителей, так и поставщиков, и реализаторов ГСМ.

Уже в конце прошлого года Агентство по защите конкуренции (АЗК) Казахстана заявило, что намерено выписать штрафы и изъять монопольные доходы у реализаторов ГСМ на общую сумму $3,3 млн.

В ходе расследований было выявлено, что ряд компаний в Павлодарской, Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской и Южно-Казахстанской областях предпринимали согласованные действия по установления цены реализации ГСМ, в том числе по талонам.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo