Сахар на троих

Опубликовано (обновлено )
«Белоруссия, Россия и Казахстан планируют создать Сахарный союз», – заявил председатель концерна «Белгоспищепром» Иван Данченко на пресс-конференции, прошедшей в Минске. При этом игроки казахстанского сахарного рынка выражают обеспокоенность тем, что создание такого Союза еще больше монополизирует рынок сахара.

«Белоруссия, Россия и Казахстан планируют создать Сахарный союз», – заявил председатель концерна «Белгоспищепром» Иван Данченко на пресс-конференции, прошедшей в Минске. При этом игроки казахстанского сахарного рынка выражают обеспокоенность тем, что создание такого Союза еще больше монополизирует рынок сахара.

По словам Ивана Данченко, недавно представители трех стран подписали протокол о намерениях, сейчас идет выработка учредительных документов, регистрация которых намечена на январь 2010 года. От Белоруссии соучредителем Союза выступит концерн «Белгоспищепром», от России – Союз сахаропроизводителей России, от Казахстана – Ассоциация сахаропроизводителей Казахстана. Причем на некоторых белорусских и российских сайтах от казахстанской стороны выступает «Ассоциация «Азия Сахар», которой в РК не существует.

Штаб-квартира новой организации будет расположена в Москве на базе Союза сахаропроизводителей России. По словам Ивана Данченко, основной задачей Союза станет поддержка производства свекловичного сахара в странах Таможенного союза. «А именно, союз намерен регулировать ввоз сахара-сырца с помощью размера пошлин – таких, чтобы стимулировать своих производителей сахарной свеклы», – подчеркнул председатель концерна.

Сахар, произведенный из сахара-сырца, не должен экспортироваться на рынки членов Союза, а будет экспортироваться в третьи страны.

Иван Данченко также сообщил, что стороны уже согласовали баланс поставок сахара на 2010 год. В частности, Белоруссия в 2010 году сможет экспортировать в Россию 150 тысяч тонн свекловичного сахара, в Казахстан – 50 тысяч тонн.

Как прокомментировал «Къ» один из представителей сахарной отрасли РК, пожелавший остаться неназванным, «создание Сахарного союза не что иное, как монополизация рынка, потому что никакой другой казахстанской компании, кроме АО «Азия Сахар», которая доминирует на рынке, не дадут вступить в Союз и завозить сахар на территорию Казахстана». В частности, по данным источника, полученным из «Белгоспищепром», белорусская квота на ввоз сахара в Казахстан рассчитана только на одно предприятие.

Ведущий казахстанский холдинг по производству и реализации сахара АО «Азия Сахар» владеет Меркенским, Шуйским и Алакольским сахарными заводами в Казахстане, заводами АО «Кошой» и АО «Бакай» в Кыргызстане. Торговая сеть компании охватывает Казахстан и крупные города Сибири и Урала.

По данным некоторых СМИ, в АО «Азия Сахар» перешли активы бывшего «Сахарного центра» – это 4 завода – «Алматинский сахар», «Коксу-Шекер», «Алматы Канты» и «Кант». В АО «Азия Сахар» такую связь отрицают.

В реестр монополистов рынка АО «Азия Сахар» не входит. В него входит группа компаний АО «Кант», которая включает АО «Коксу Шекер» и АО «Алматы Канты», оказывающие услуги переработки сахарной свеклы, по совокупной доле владеющие более 50 % рынка (сайт АЗК РК).

Президент НАП Талгат Акуов напротив считает, что создание Сахарного союза более слабым игрокам ничем не грозит, так как «рынок сам себя регулирует». По его мнению, на сельхозрынке РК, включая рынок сахара, монополии сейчас нет. «В НАП ни одна компания не обращалась с жалобами о запрете на ввоз сахара или о том, что ей не выделили квоту. Если кто-то обратится с подобной проблемой в НАП, мы ему поможем», – добавил он. По его мнению, и сами окончательные условия функционирования Сахарного союза пока под вопросом.

Председатель концерна «Белгоспищепром» Иван Данченко отметил, что повышение цены на сахар пока правительством не планируется. «Мы будем ориентироваться на рынок», – отметил он, сообщает БелаПАН.

Однако, если сегодняшняя цена сахара в Белоруссии – $600 за тонну, то цена сахара у «Азии Сахар» – $1 000 за тонну. «Кто-то боится, что мы купим сахар в Белоруссии по $600 и здесь будем продавать, скажем, по $700 за тонну, а они будут упускать сверхприбыль», – говорит казахстанский источник.

По его данным, планируется, что Сахарный союз начнет функционировать после 1 апреля. Надежды на то, что в ситуацию вмешается Антимонопольный комитет, также мало, считает он, так как уже сейчас действуют квоты на импорт белого сахара в Казахстан (Правительство РК в целях защиты внутреннего рынка утвердило квоту на ввоз сахара до 1 апреля 2010 года в пределах 54,4 тысячи тонн – «Къ»), хотя многие игроки отрасли высказывались в СМИ о том, что эта мера ставит в привилегированное положение казахстанские сахарные заводы, но не решает главную проблему – обеспечение продовольственной безопасности страны.

Источник в отрасли также отмечает, что тот факт, что граница с Белоруссией и Россией с 1 июля, по сути, исчезнет, никак не отразится на возможностях казахстанского сахарного бизнеса, так как будет создан Сахарный союз. Кроме того, кондитерские фабрики и иные предприятия, которые сейчас имеют квоты на самостоятельный ввоз сахара для нужд производства, с введением в действие Сахарного союза смогут потерять возможность ввозить сахар из России и Белоруссии.

По данным представителей концерна «Белгоспищепром», в настоящее время в рамках Таможенного союза также обсуждается возможность создания Единого союза маслопроизводителей.

Потребление сахара в Казахстане ИКАР оценивает в 450 тыс. тонн в год. Потребность РК на 90 % покрывается за счет производства сахара из импортного сырца. Производство сахара из свеклы составляет порядка 20 тыс. тонн сахара в год и склонно снижаться, так как по сравнению с импортом сырца выращивание свеклы – капиталоемкий и длительный процесс.

По информации АЗК, в 2007 году доля доминирования АО «Азия Сахар» на рынке оптовых поставок сахара составила 27 %, а совокупная доля доминирования группы лиц – 59,9 % (АО «Кант» – 25,9 %, ТОО «Разнотрейд» – 20,0 %, АО «Алматинский сахар» – 7,5 %, АО «Коксу-Шекер» – 4,9 %, АО «Алматы Канты» – 1,6 %).

Читайте также