1343 просмотра
1343 просмотра

Промышленность оказалась в плюсе

По данным Госагентства по статистике, промышленное производство в Казахстане в 2009 году, в сравнении с результатами 2008 года, увеличилось на 1,7 % благодаря росту объемов на 6,1 % в горнодобывающем секторе. В остальных отраслях все еще заметен отрицательный результат.

Промышленность оказалась в плюсе

Промышленность оказалась в плюсе
По данным Госагентства по статистике, промышленное производство в Казахстане в 2009 году, в сравнении с результатами 2008 года, увеличилось на 1,7 % благодаря росту объемов на 6,1 % в горнодобывающем секторе. В остальных отраслях все еще заметен отрицательный результат.

Согласно статданным, в горнодобывающей промышленности рост объемов производства за отчетный период составил 6,1 %. Между тем в обрабатывающей промышленности объем производства снизился на 4,5 %, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды - на 1,9 %.

В 2009 году выросли объемы добычи природного газа, нефти, включая газовый конденсат, железной руды, увеличилось производство кокса, нефтепродуктов, ядерных материалов и целлюлозно-бумажной продукции.

Однако производство строительных материалов, продукции цветной и черной металлургии, электроэнергии, машиностроения и химической промышленности снизилось.

В Казахстане производство рафинированной меди в 2009 году составило 400 тысяч тонн, что на 7,5 % меньше уровня 2008 года, производство плоского проката увеличилось на 5,5 % и составило 3 млн тонн. Производство ферросплавов уменьшилось на 7,6 % - до 1,5 млн тонн. В отчетном году было произведено 1,7 млн тонн глинозема (больше на 1,2 %), 328,8 тыс. тонн необработанного цинка (меньше на 10 %).

По словам представителей консалтинговой компании Sogra, на мировом рынке цветных металлов в начале 2010 года наблюдается рост цен. Причиной, в очередной раз, является приток спекулянтов на рынок. Цены на олово, объемы сделок по которому невелики, достигли более высокого уровня, чем уровень годичной давности. Но реальный спрос на металлы по-прежнему слаб.

Прогнозы экспертов на 2010 год преимущественно оптимистичны. Они основываются на том, что ускорение темпов восстановления промышленности будет определять как рост спроса на цветные металлы со стороны потребителей, так и увеличение интереса к ним со стороны инвесторов. Наибольший рост можно ожидать в секторах меди и цинка.

В Казахстане в 2009 году было произведено 4,1 млн тонн сырой стали, что на 2,3 %меньше, чем в 2008 году.

По словам менеджера службы маркетинга АО «АрселорМиттал Темиртау» Сунила Санкаранараяна, тенденция снижения объемов производства сохранится в 2010 году, но в условиях роста экономики и постепенного выхода из кризиса следует ждать увеличения объемов производства.

В Казахстане в 2009 году произведено 10,3 тысячи кг аффинированного золота и 673,6 тысячи кг аффинированного серебра, что на 26 % и на 7,1 % соответственно больше, чем в 2008 году.

По словам генерального директора АО «ГМК «Казахалтын» Алексея Текслера, тенденция роста объемов производства золота в Казахстане будет продолжена и в 2010 году. На фоне высоких цен на золото некоторые компании смогут не только увеличить объемы производства на действующих месторождениях, но и запустить новые проекты.

Так, компания «Казахалтын», благодаря реализации разработанного плана, наметила 40 % увеличения объемов на действующих площадках и планирует запустить новое производство в ВКО. В силу того, что компания имеет долгосрочные контракты, структура продаж в 2010 году не изменится.

«Спрос на золото остается постоянно высоким, - отмечает Алексей Текслер, - особенно это ощущается во время кризисов. Несмотря на то, что многие аналитики отмечают наметившийся выход из неблагоприятных экономических условий, предпосылки сохранения высоких цен на золото остаются, и его стоимость вряд ли опустится ниже $1 тыс. за унцию».
Однако, несмотря на тенденцию наращивания производственных мощностей в данном секторе, ТОО «Метал Трэйдинг» в 2009 году произвело 1,1 тысячи кг золотого сплава Доре, что на 7 кг, или на 0,6 %, ниже уровня 2008 года. По данным пресс-службы компании, снижение произошло по причине уменьшения содержания золота в добываемой руде.

В Казахстане в 2009 году добыто 101,5 млн тонн угля, на 7,4 % меньше, чем в 2008 году.

По прогнозам министра энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Сауата Мынбаева, в текущем году будет добыто порядка 98 млн тонн угля, что на 3,5 % меньше показателей прошлого года. «Основной прирост покажут «Богатырь Комир» - 2 млн тонн, «Шубарколь Комир» - 500 тысяч тонн, «Майкубенский разрез» - 200 тысяч тонн», - отметил он.

Согласно статданным, в РК в 2009 году было добыто 76,4 млн тонн сырой нефти и газоконденсата, что на 8,3 % больше, чем в 2008 году. Газового конденсата было произведено 5,4 млн тонн, меньше на 9,5 %. Вместе с тем, в республике в отчетном периоде было добыто 35,6 млрд кубометров природного газа (больше на 8,6 % соответственно).

В частности, добыча природного газа в газообразном состоянии составила 18,1 млрд кубометров (меньше на 3 %). Добыча нефтяного попутного газа в отчетном периоде составила 17,5 млрд кубометров (больше на 24,1 %).

Председатель правления АО «НК «КазМунайГаз» (КМГ) Каиргельды Кабылдин отмечает, что добыча нефти и газоконденсата КМГ в 2009 году составила более 18,7 млн тонн, что на 4 % превышает показатель 2008 года.

По его словам, объем транспортировки нефти магистральными трубопроводами достиг 64 млн тонн, что на 5 % больше уровня 2008 года. Транспортировка нефти морским флотом в 2009 году составила 7,3 млн тонн, увеличившись на 27 % соответственно.

КМГ в прошлом году транспортировало 90,9 млрд кубометров газа, что на 22 % ниже в сравнении с 2008 годом. Сокращение вызвано прекращением транзита туркменского газа и неурегулированностью российско-туркменских отношений в вопросах газа.

По словам Каиргельды Кабылдина, итоговая прибыль КМГ за 2009 год составила 148 млрд тенге, что на 31 % выше запланированного. Консолидированные расходы составили 1,9 трлн тенге.

Благодаря оптимизации капитальных затрат инвестиционный бюджет компании был уменьшен на 31,4 %, или на 189,8 млрд тенге, составив 414,8 млрд тенге. Себестоимость реализованной продукции снижена на 24 %, или на 331 млрд тенге.

По прогнозам Сауата Мынбаева, добыча нефти и газоконденсата в Казахстане в 2010 году увеличится на 4,6 % - до 80 млн тонн. В свою очередь, экспортные поставки возрастут на 8 %.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo