2338 просмотров
2338 просмотров

Монополия на «черное золото»

Парламент Казахстана принял закон, устанавливающий госмонополию на оптовую продажу черной икры. Основной игрок в отрасли – АО «Атыраубалык» – находится на грани национализации. Минсельхоз также сообщил «Къ», что прорабатывает вопрос о введении моратория на коммерческий вылов осетровых.

Монополия на «черное золото»

Монополия на «черное золото»
Монополия на «черное золото»Парламент Казахстана принял закон, устанавливающий госмонополию на оптовую продажу черной икры. Основной игрок в отрасли – АО «Атыраубалык» – находится на грани национализации. Минсельхоз также сообщил «Къ», что прорабатывает вопрос о введении моратория на коммерческий вылов осетровых.

Принятыми поправками в законодательство вводится госмонополия на закуп осетровых видов рыб, изъятых из естественной среды обитания, а также на переработку и реализацию их икры (экспорт и оптовая торговля на внутреннем рынке). Правительством было предложено ввести монополию с 1 января 2013 года, однако парламент РК предлагает сделать это с 2011 г. Документ сейчас находится на подписи у президента РК.

По данным Минсельхоза, ежегодно Казахстан добывает почти 185 тонн осетровых, при этом национальная квота РК на экспорт черной икры, действовавшая до 1 марта 2009 г., составляла 13,3 тонны. Новая квота еще не утверждена, поэтому пока Казахстан черную икру не экспортирует.

Цены на черную икру постоянно растут, причем в странах Европы и в США цена на икру в 10 раз выше, чем в СНГ. К примеру, цена на российском рынке за килограмм икры начинается от $1,5 тыс, за рубежом – с отметки $7 тыс за кг. Только за первое полугодие 2008 г. цена на икру выросла на 60%. К примеру, 50 гр белужьей икры, привезенной из Казахстана, в крупнейшем лондонском универмаге Harrods можно было приобрести за $860.

Главный эксперт управления рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Минсельхоза Елена Ухова говорит, что в настоящее время квота на вылов осетровых по всему Каспию составляет 1061 тонну.

Численность осетровых Каспийского бассейна за последние 15 лет сократилась в 38,5 раза. 90% черной икры, которая попадает на рынок, добывается нелегально. Количество нерестовых угодий сократилось из-за построенных на Волге дамб, а работы по добыче нефти и газа в Каспийском море нарушили естественную среду обитания осетра.

«Комплекс природоохранных мер, разработанный ранее – запрет морского сетного лова, искусственное воспроизводство на осетровых рыбоводных заводах – был призван ликвидировать иные причины, но не браконьерство, поэтому и оказался неэффективным в новых условиях. Даже усиление госконтроля и ужесточение административных мер наказания за незаконный вылов не приводят к желаемому эффекту», – говорит Елена Ухова.

В этой связи, сообщила она «Къ», наряду с введением госмонополии на вылов осетровых, на уровне госорганов РК сейчас согласовывается проект соглашения на введение моратория на коммерческий вылов осетровых видов рыб в Каспийском море.

Львиная доля добычи и продажи черной икры в Казахстане приходится на АО «Атыраубалык», которая единственная имеет также право на экспорт казахстанской черной икры. При этом в прессе есть информация, что объем выработки черной икры на предприятии, по сравнению с уровнем 1978 года, уменьшился в 500 раз – с тысячи тонн черной икры до 13 тонн в год (по другим данным до 2-3 тонн). В АО «Атыраубалык» давать комментарии «Къ» отказались.

Напомним, в середине 2009 г. визит главы СПК «Каспий» Болата Палымбетова в АО «Атыраубалык» закончился тем, что представители четырех основных акционеров из числа юрлиц, владеющих чуть более 89% акций компании, приняли коллективное решение «О безвозмездной передаче акций предприятия в пользу государства ввиду крайне неблагоприятного финансового состояния и объемов добычи осетровых». Основным акционером АО «Атыраубалык» является некая компания «Brooklyn Group Consultants Inc.», зарегистрированная на Виргинских островах, и которой принадлежит 75% акций предприятия. Оставшиеся 25% принадлежат юридическим и более чем двум тысячам физических лиц.

По данным ряда СМИ, в свою очередь компания Brooklyn Group Consultants Inc аффилирована с компанией SAT&Company, контрольный пакет акций которой (53,44%) принадлежит зятю Имангали Тасмагамбетова – Кенесу Ракишеву.

Впервые о национализации АО «Атыраубалык» заговорили в 2006 году. Независимый оценщик, нанятый Комитетом госимущества и приватизации Минфина РК, оценил «Атыраубалык» по разным схемам оценки от 5 до 6,3 млрд тенге. Акционеров оценка Госкомимущества тогда вполне устроила, но не устроила Минсельхоз и СКП, которые посчитали, что за такие деньги можно построить с нуля новый завод и не один.

Помимо АО «Атыраубалык» квотой на вылов осетровых рыб пользуются такие компании, как РГКП АОРЗ (для целей воспроизводства), ПК «Амангельды», ТОО «Абылайхан». ТОО «Жемчужина», ПК «Стандарт», ТОО «Восток», ПК «Жамбыл», ТОО «Кызыл-балык», ПК «Ракуша».

После вступления в силу нормы закона о госмонополии, добыча, экспорт и оптовая торговля осетровыми и черной икрой будут осуществляться исключительно госпредприятием в пределах лимитов, утвержденных правительством.

Физические и юридические лица, приобретающие продукцию у субъекта госмонополии, будут вправе осуществить ее дальнейшую переработку и реализацию, говорит Елена Ухова.

До 2002 года почти вся казахстанская икра (за исключением 2-3 тонн, предназначенных для внутреннего рынка) поставлялась только в США. Основными потребителями икры АО «Атыраубалык» были авиакомпании, рестораны круизных лайнеров и розничные покупатели.

Основным местом добычи черной икры (90% мировой добычи) является Каспийское море. Добыча также ведется в Причерноморье, низовье Дуная, Приамурье и в китайской провинции Хэйлунцзян, на территории которой протекает Амур. С 2008 года экспорт черной икры начал осуществлять Израиль, где осетровые разводятся искусственно в киббуце Дан.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo