1 просмотр

Казнет набирает обороты

В 2009 году, по данным казахстанской интернет-компании PROFIT Online, было продано более 16,5 тыс. заявок на регистрацию доменов в зоне KZ, что соответствует среднемесячной активности 1388 имен. Минимальный годовой оборот в этой сфере составляет примерно $400 тыс.

Казнет набирает обороты

Казнет набирает обороты
В 2009 году, по данным казахстанской интернет-компании PROFIT Online, было продано более 16,5 тыс. заявок на регистрацию доменов в зоне KZ, что соответствует среднемесячной активности 1388 имен. Минимальный годовой оборот в этой сфере составляет примерно $400 тыс.

На сегодняшний день порядка 10-15 компаний являются регистраторами доменных имен, также имеется некоторое количество физических лиц. Частные компании выкупают у КазНИКа домены по оптовой цене, которая приблизительно равна $10. В среднем же цена за регистрацию домена для обычного потребителя колеблется от 3 300 до 6 000 тенге. Если же речь идет о перепродаже «красивых» доменных имен, то здесь цена может доходить и до $5000, а то и выше.

Перед новым годом резко возросло число заявок на регистрацию доменных имен на кириллице. К примеру, только за декабрь 2009 года поступило 327 заявок, при этом на традиционные домены на латинице – 1297 заявок. Однако, официальное использование «нетрадиционных» доменов до сих пор еще не разрешено, а точнее, пока нет технической возможности использования. Частные компании, по мнению генерального директора интернет-компании PROFIT Александра Васильева, делают такую регистрацию впрок, а именно, создают искусственный ажиотаж, что, в свою очередь, приносит им немалый доход. При этом, как считает Александр Васильев, домен, написанный кириллицей, резко ограничивает возможности доступа к сайту, так как возникает проблема, связанная с написанием национальных символов в других странах. Элементарным примером является китайский язык. К тому же, если вы приобрели доменное имя на кириллице, в дальнейшем вам придется либо выкупать то же имя на других языках, либо ожидать, что это сделает кто-то другой. Тут возникает так называемая фишинговая угроза, то есть здесь будет расположен сайт с подобным содержанием, как и у вас, однако целью данных сайтов будет выманивание конфиденциальной информации. Особенно это опасно для банковских сайтов и интернет-магазинов.

Мировой кризис, который затронул почти все сферы деятельности в Казахстане, никак не повлиял на покупку/продажу доменных имен. Как заявляет Александр Васильев, можно предположить, что доменная зона KZ реально пополнилась за 2009 год на 10–11 тыс. имен, а общий доменный пул зоны KZ, по состоянию на конец 2009 года, составляет около 42 тыс. имен. В конце 2008-го этот показатель был равен 32 тыс. В целом, интерес к доменной зоне KZ остается высоким, о чем свидетельствует стабильно растущий спрос на доменные имена. Так, среднемесячное количество заявок выросло до 1388 с 1103 в 2008 году. Прирост количества заявок, по сравнению с предыдущим годом, составил 25,8% (годом ранее этот показатель составлял 28,8%).

Порядка 10% заявок на регистрацию в зоне KZ исходит от зарубежных стран, наиболее активно из России, Германии и США. Около 60-65% поданных заявок оплачивается, остальные нет. При этом ранее реально покупалось 65-70%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo