1389 просмотров
1389 просмотров

Кадры решают все

С 1 по 25 февраля в НК «Казмунайгаз» пройдет аттестация всех административно-управленческих работников КМГ (включая сектор аутсорсинга) для последующего принятия решения о соответствии или несоответствии занимаемой должности. Однако, несмотря на жесткость выводов Комиссии администрации президента РК и недавнее возмущение президента страны, вряд ли стоить ожидать кардинальных изменений в менеджменте нацкомпании.

Кадры решают все

Кадры решают все
Кадры решают всеНа прошлой неделе президент страны Нурсултан Назарбаев снова возмутился кадровой политикой в нефтяных компаниях. «Сегодня в этой отрасли при всем желании на уровне топ-менеджеров мы найдем максимум двух-трех профессионалов-нефтяников… Вообще добычей нефти сегодня занимаются не нефтяники», – сказал он, выступая в пятницу на совещании по отчету правительства за 2009 год и планах на 2010 год.

Напомним, что в конце прошлого года президент поручил своей администрации проверить деятельность АО «НК «КазМунайГаз» и АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз». Проверка выявила нарушение квалификационных требований при приеме на работу и назначении на вышестоящие должности в этих компаниях. В частности, согласно выводам комиссии, из 52 сотрудников руководящего звена КМГ 25 % на момент проверки не соответствовали требованиям утвержденных должностных инструкций, а из руководства департаментов РД КМГ более 40 % – квалификационным требованиям. Доля родственников высокопоставленных лиц в аппарате НК КМГ составляет 7,5 %, а в РД КМГ – 2,7 %. Из них к руководителям государственных органов отношение имеют 17 сотрудников, депутатам парламента – 8, руководителям проверяемых компаний – 9, бывшим руководителям различных госорганов – 7 человек. Руководству ФНБ «Самрук-Казына» и АО КМГ было указано устранить выявленные недостатки, а руководителю администрации президента Аслану Мусину поручено внести предложение по привлечению к ответственности должностных лиц, допустивших нарушения.

Как сообщил «Къ» департамент по связям с общественностью, за допущенные недостатки в кадровой политике расторгнуты трудовые договоры с некоторыми работниками КМГ и ее дочерней компании. При этом подчеркивается, что предстоящая аттестация – событие не чрезвычайное, а ежегодное. Тем не менее специально созданной рабочей группой разработаны планы мероприятий по устранению выявленных недостатков в кадровой работе. В частности, объявления о вакансиях теперь будут размещаться не только на корпоративном сайте, но и в республиканских печатных СМИ. Трудно сказать, насколько эта мера улучшит положение – компания утверждает, что сегодня казахстанский рынок труда не в состоянии предложить достаточное количество высококлассных специалистов, имеющих значительный опыт работы в нефтегазовой сфере и одновременно владеющих иностранными языками на уровне пользования специальной технической литературой. Одновременно КМГ очень аккуратно дает понять, что выводы Комиссии администрации президента не истина в последней инстанции. «В целом, проведенный анализ соответствия руководящих работников (от председателя правления до руководителя структурного подразделения включительно) требуемым квалификационным требованиям показал, что в большинстве вышеуказанные лица соответствуют предъявляемым квалификационным требованиям» – говорится в ответе пресс-службы.

Впрочем, в компании утверждают, что в 2009 году уже была проведена масштабная оптимизация структуры и сокращение штатной численности группы компаний КМГ. Так, штат КМГ сокращен более чем на 919 единиц, в том числе по корпоративному центру на 15 %. Количество структурных подразделений уменьшено с 42 до 36, уровней управления – с 8 до 6, численность руководящего звена – с 28 до 22. Кроме того, отменены выплаты бонусов руководящим работникам за 2008-2009 годы. В настоящее время соотношение основных (добавляющих стоимость) структурных подразделений КМГ к вспомогательным равно 7 к 1. КМГ считает, что нынешний количественный и качественный состав является оптимальным для выполнения поставленных задач и объемов выполняемой работы.

Еще более определенная позиция у РД КМГ. Как сообщил «Къ» PR-департамент дочерней компании КМГ, там пересмотрели и актуализировали квалификационные требования к работником центрального аппарата (ЦА), приняли меры дисциплинарного взыскания к работникам, допустившим нарушения, но считают, что существующая численность персонала центрального аппарата компании соответствует его специфике и многоплановым функциям. Более того, компания уверяет, что выявленные проверкой нарушения были допущены 3-5 лет назад, во время назначения отдельных работников на отдельные должности.

Впрочем, было бы преувеличением сказать, что выявленные администрацией президента «недочеты» стали шоком для общества. Во всяком случае, они вызвали гораздо меньший общественный резонанс, чем обнародование несколько лет назад на заседании Совбеза размеров окладов и бонусов руководителей нацкомпаний, якобы превышающих зарплату президента США. Но как тогда, так и сейчас, публичное «вскрытие недостатков» вполне может оказаться лишь следствием кратковременного выхода на поверхность подковерной борьбы различных финансово-промышленных групп за влияние. В данном случае – в нефтегазовой сфере.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo