3944 просмотра
3944 просмотра

Есимов и АО «Алматыметрокурылыс» разошлись в оценках

По заявлению акима города Алматы Ахметжана Есимова, строительство метро в Алматы может завершиться в 2010 году, но для этого потребуется еще 54 млрд тенге ($363 млн). Однако, по информации АО «Алматыметрокурылыс», точная стоимость реализации данного проекта пока неизвестна.

Есимов и АО «Алматыметрокурылыс» разошлись в оценках

Есимов и АО «Алматыметрокурылыс» разошлись в оценках
Есимов и АО «Алматыметрокурылыс» разошлись в оценкахПо заявлению акима города Алматы Ахметжана Есимова, строительство метро в Алматы может завершиться в 2010 году, но для этого потребуется еще 54 млрд тенге ($363 млн). Однако, по информации АО «Алматыметрокурылыс», точная стоимость реализации данного проекта пока неизвестна.

Ахметжан Есимов отмечает, что 20 млрд тенге ($134 млн) из вышеуказанной суммы необходимы для строительно-монтажных работ, остальное – для покупки оборудования. По его словам, несмотря на то, что нынешний год был «очень кризисным», благодаря поддержке президента РК Нурсултана Назарбаева метрополитену были выделены дополнительные средства. В 2009 году было освоено 26 млрд тенге ($175 млн), в 2008 – около 23 млрд тенге ($154 млн).

Технический директор АО «Алматыметрокурылыс» Исабек Акатов утверждает, что в данный момент вся проектно-сметная документация находится на экспертизе в южном филиале РГП «Госэкспертиза», и только по ее результатам будет известна точная стоимость строительства метрополитена.

Ранее сообщалось, что до конца 2009 года строители закончат три станции метро: «Райымбек», «Алатау» и «Жибек жолы».

Теперь же, по словам Исабека Акатова, первую очередь первой линии метро, включающую в себя 7 станций, планируется ввести в эксплуатацию в конце 2010 года. Он считает, что строительство метрополитена в Алматы должно вестись постоянно, чтобы охватить все районы города: например, в Москве начали строить метро в 30-х годах прошлого столетия и продолжают по настоящее время.

В свое время АО «Алматыметрокурылыс» было определено правительством как генподрядчик строительства с правом заключения договоров с субподрядчиками. То есть, данное ведомство могло заключить контракт с любой компанией без проведения тендера.

В марте 2007 года АО «Алматыметрокурылыс» заключило договор с Санкт-Петербургским научно-исследовательским институтом точной механики (НИИТМ) на поставку и монтаж комплексной системы «Движение» и автоматизированной системы дистанционного управления электроснабжением на сумму 6,39 млрд тенге, или $53,2 млн. При этом была осуществлена предоплата в размере $3 млн. Спустя некоторое время АО «Алматыметрокурылыс» разрывает контракт с НИИТМ и заключает аналогичный договор с «Транс-ИТ».

Кстати, в НИИТМ решение АО «Алматыметрокурылыс» о разрыве договора вызвало удивление, поскольку был проделан большой объем работы. К тому же новый контракт, говорят в данном ведомстве, подразумевает большие финансовые затраты.
Тендер же на поставку вагонов выиграла корейская компания «Hyundai», она же поставляет эскалаторы для строящегося метро, говорит Исабек Акатов.

Но стыковка напольной сигнальной системы одного производителя с вагонами другого чревата тем, что существенно возрастает риск сбоя в работе метрополитена.

Директор института «ГрадТрансПроект» Камал Наурызбаев заявил, что запуск метро может иметь разрушительные последствия для некоторых районов Алматы. Поскольку в процессе строительства неоднократно происходили обвалы грунта, например, 9 августа и 28 сентября 2009 года.

Также он выразил сомнения в сейсмостойкости метрополитена. По его словам, при землетрясении магнитудой 6-8 баллов обрушится все: тоннели дважды или трижды пересекают зону тектонического разлома.

Но говорить об этом уже поздно, так как на сегодняшний день, говорит Исабек Акатов, практическое выполнение работ в метрополитене составило порядка 80%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo