3829 просмотров
3829 просмотров

ЯК-58 приземлился в Казахстане

В Казахстане в 2011 году планируется организовать производство легкомоторных самолетов ЯК-58. При этом компания «ЯК-Алакон» планирует организовать сеть аэротакси по всему Казахстану.

ЯК-58 приземлился в Казахстане

ЯК-58 приземлился в Казахстане
ЯК-58 приземлился в КазахстанеВ Казахстане в 2011 году планируется организовать производство легкомоторных самолетов ЯК-58. При этом компания «ЯК-Алакон» планирует организовать сеть аэротакси по всему Казахстану.

Сегодня в планах компании АО «ЯК-Алакон» выпуск, сборка легкомоторного самолета ЯК-58 для перевозки шести пассажиров, который будет использоваться в нефтегазовом секторе, в медицинском, почтовом, а также в сельскохозяйственном производстве, пояснил министр транспорта и коммуникаций Абельгази Кусаинов. В дальнейшем эта же компания планирует серийный выпуск учебно-тренировочного самолета ЯК-152 и спортивного «Кадет».

Как пояснил «Къ» вице-президент компании «ЯК-Алакон» Рустам Абдулин, на сегодня ЯК-58 отвечает всем современным требованиям, в числе которых посадка на неподготовленные грунтовые полосы. На нем можно будет перемещаться на расстояния до 2000 км. Самолет будет использоваться для развития концепции аэротакси в Казахстане, а проект будет развиваться совместно с компанией AGT в Казахстане.

Близ Алматы будет расположена площадка с авиационно-сборочным комплексом. Основные узлы и агрегаты будут поставляться от действующих заводов как из России, так и от западных партнеров. В Казахстане начнется сначала налаживание сборки, затем частичное производство узлов и агрегатов.

Компания планирует выпускать до 50 самолетов в год. На сегодняшний день у «ЯК-Алакон» уже имеется порядка 110 заказов. Базовая стоимость самолета будет составлять $300-350 тыс., а дальше цена будет зависеть от индивидуальных пожеланий заказчиков. Также будет создана сеть сервисных центров для предоставления гарантийного обслуживания.

Себестоимость летного часа будет составлять $118, а продажная цена – в среднем, около $300 за летный час. Самолет будет перевозить 5 пассажиров и одного пилота. Здесь будет действовать принцип обычного такси в городе: летишь один – платишь всю сумму, летят 5 – скидывается каждый. При этом вы не будете привязаны ни ко времени, ни к месту отправки. Изначально базы будут расположены во всех областных центрах Казахстана.

В России уже существует подобное аэротакси, и стоимость «проезда» составляет 1 км – примерно 25 рублей ($0,83).

Между тем, Абельгази Кусаинов сообщил, что в настоящий момент правительство изучает вопрос об организации аналогичных производств с участием других компаний.

Сейчас есть поручение первого заместителя премьер-министра министерству индустрии – сборка самолетов с участием зарубежных компаний. Это самолеты, которые заменят АН-2: шестиместный самолет «Пилатус» и вертолеты МД-60.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo