1576 просмотров
1576 просмотров

РД КМГ посчитала, за что платит

Чистая прибыль АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» по МСФО за девять месяцев текущего года снизилась на 17% по сравнению с тем же периодом 2008 г., а выручка на 33%. Кроме снижения цены на нефть финпоказатели компании сократили налоги, оплату штрафов и выплаты сокращенным работникам.

РД КМГ посчитала, за что платит

РД КМГ посчитала, за что платит
РД КМГ посчитала, за что платитЧистая прибыль АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» по МСФО за девять месяцев текущего года снизилась на 17% по сравнению с тем же периодом 2008 г., а выручка на 33%. Кроме снижения цены на нефть финпоказатели компании сократили налоги, оплату штрафов и выплаты сокращенным работникам.

РД КМГ в январе-сентябре текущего года получила чистую прибыль в размере 180,6 млрд тенге по сравнению с 218,5 млрд тенге за аналогичный период 2008 года.

Прибыль уменьшилась ввиду значительного снижения цены на нефть в 2009 году, что было частично компенсировано доходом от курсовой разницы в 101,6 млрд тенге (до вычета налогов) в результате девальвации. Без учета дохода от курсовой разницы за вычетом налога чистая прибыль снизилась на 56% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, сообщила компания.

Выручка РД КМГ за девять месяцев уменьшилась на 33% (347,7 млрд тенге) из-за падения средней цены реализации нефти на 32%, до 49892 тенге за тонну ($47,03 за баррель) и снижения объемов поставок нефти на 1,2%.

Доля экспорта составила 79% от объема поставок (75% от 2008 года), так как сокращение спроса на внутреннем рынке позволило компании увеличить поставки на экспорт. В долларовом эквиваленте выручка компании сократилась примерно на 45%.

Операционные расходы составили 240,5 млрд тенге по сравнению с 197,1 млрд тенге за аналогичный период 2008 года. Основной причиной роста является введение с 1 января 2009 года рентного налога и налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), заменивших экспортную пошлину и роялти, а также начисление штрафов и увеличение выплат работникам, поясняет компания.

Капитальные вложения составили 25,5 млрд тенге, что на 11,5% ниже, чем за прошлый год.

В сентябре текущего года РД КМГ сообщала, что за полугодие размер начисленных налогов и штрафов составил порядка 32 млрд тенге, однако компании начислили резерв лишь на 9,2 млрд тенге, при этом было подчеркнуто, что по данной сумме вероятность отстоять свою позицию по оспариванию решения налоговых органов предельно низкая.

По мнению директора департамента корпоративного финансирования АО Prime Financial Solutions Эмиля Байрамлы, следует ожидать доначисления провизий налоговых выплат и штрафов в четвертом квартале, в случае, если независимые аудиторы будут настаивать на признании в отчетности полной суммы со стороны налоговых органов.

Котировки GDR компании в день публикации отчета существенно не изменились, что, как правило, является показателем того, что результат был не далек от ожиданий. Смешанное влияние низких цен на нефть, новых налогов и штрафов с одной стороны и положительной курсовой разницы по итогам I квартала с другой стороны в итоге привели к результатам, которые не огорчили инвесторов, говорит он.

Давление на финансовые показатели компании оказывало и происходящее в течение года снижение показателя добычи газа, демонстрирующего в последние месяцы рост, однако не восстановившегося в годовом исчислении, напоминает аналитик ИК «Финнам» Александр Еремин.

В целом сопоставимое снижение финансовых показателей в сравнении с прошедшим годом является, за некоторыми исключениями, общеотраслевой тенденцией как в Казахстане, так и в других странах СНГ, включая Россию.

Увеличение объемов издержек также характерно для предприятий нефтегазового сектора и главным образом связано с увеличением уровня налоговой нагрузки на компании сектора на фоне бюджетного дефицита. В случае с РД КМГ, поясняет аналитик, речь идет о введении рентного налога и НДПИ. Кроме того, специфические для компании издержки связаны с выплатами сокращенным работникам и оплатой вынесенных штрафов.

АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» :
Нефтегазовая компания
Акционеры: АО «НК «КазМунайГаз – 61,4%, Китайский государственный фонд China Investment Corp (CIC) – 11%
За 9 месяцев 2009 года: Объем добычи – 6,748 млн т, (на 4,5% меньше по сравнению с тем же периодом 2008 г.)
Активы: 44 нефтегазовых месторождения на суше в Мангыстауской и Атырауской областях.
Общая площадь месторождений составляет 837,4 км2.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo