2473 просмотра
2473 просмотра

Не курить – ресторанам вредить

За время введения Кодекса о здоровье посещения ресторанов упали на 30-40%. По их прогнозам после запрета на курение кальяна – еще одной поправки в закон о курении, которую готовит Национальный центр формирования здорового образа жизни (НЦПФЗОЖ) – отток посетителей возрастет.

Не курить – ресторанам вредить

Не курить – ресторанам вредить
Не курить – ресторанам вредитьЗа время введения Кодекса о здоровье посещения ресторанов упали на 30-40%. По их прогнозам после запрета на курение кальяна – еще одной поправки в закон о курении, которую готовит Национальный центр формирования здорового образа жизни (НЦПФЗОЖ) – отток посетителей возрастет.

Координатор НЦПФЗОЖ, кандидат медицинских наук Алма Жилкайдарова говорит, что планируется подача заявки на запрет курения кальяна, даже не содержащего табака.

В ассоциации гостиниц и ресторанов отмечали, что время для принятия запрета на курение выбрано совсем неудачно, так как в 2009 году закрылось и без того много ресторанов.

Однако в НЦПФЗОЖ, специалисты которого участвовали в разработке кодекса, говорят о том, что нынешний отток клиентов не сравним с вредом, который наносит здоровью курение табака.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), табак является второй по значимости причиной смертности в мире. От курения гибнет каждый десятый взрослый житель планеты. Сегодня, по различным оценкам, от 25 до 35 % населения Казахстана – курильщики. Уровень смертности в РК вследствие заболеваний, связанных с курением, составляет около 25 тыс. человек в год. Этим неутешительным фактам способствуют низкие цены на сигареты, которые с каждым годом становятся все более доступными и для детей.

Так, во Франции повышение цен на сигареты в 2005 году вкупе с политикой, направленной на предупреждение курения и привлечение внимания населения к проблеме курения, побудили 1,4 млн французов бросить курить.

По данным независимых исследований, запрет на курение в Европе и Северной Америке привел к снижению числа инфарктов до 33%. Причем их число начало снижаться сразу после того, как были введены запреты на курение – в первый же год их число уменьшилось на 17%.

По словам директора департамента организации медицинской помощи Министерства здравоохранения РК Армана Айдарханова, запрет курения на рабочих местах способствует сокращению распространения табачной зависимости на 4%.

Что касается экономических последствий, то в Англии после запрета на курение закрылось около 15% пабов и пивных ресторанов.

Опасаясь таких же пагубных последствий, представители ресторанного бизнеса выступают против такого запрета. Заставить людей выйти покурить на улицу зимой еще можно, но как быть с кальяном? Ведь запрет и на это востребованное развлечение может привести к еще большему количеству разорившихся ресторанов и безработице в данной сфере.

В кофейне «Бисквит» говорят, что посещаемость после запрета на курение снизилась почти на 40%. И если введут ограничение на курение кальяна, отток посетителей увеличится. Потому что в дни, когда кальян не могут предложить, многие посетители разворачиваются и уходят.

В ресторане «Entrekot» говорят, что посещаемость после запрета на курение снизилась почти на 50%, хотя есть специальное помещение для курения. Посетители, желающие зарезервировать столик, уточняют – есть ли зал для курящих, и при ответе «нет» – отказываются делать резерв.

Согласно закону, принятому в октябре, курение в общественных местах, куда относятся рестораны и ночные клубы, категорически воспрещается. Причем документ не допускает даже так называемых залов для курящих.

Однако в ресторане «5 оборотов» залы для курящих продолжают функционировать и закон соблюдать там не спешат. Кстати, и в данном заведении заметно сократилось число посетителей – на 30%. Так, может быть дело не в запрете на курение?

Ведь в Ирландии объем продаж в кафе и барах несколько вырос в 2005 году в противоположность тенденции к снижению, наметившейся после вступления в силу антитабачного законодательства в марте 2004 года. В штате Нью-Йорк, спустя год после введения полного запрета на курение в кафе, гостиницах и ресторанах, объем выручки в этих заведениях поднялся на 8,7%, и во всем секторе было создано 10,6 тыс. новых рабочих мест за 2004 год.

Курение бьет не только по здоровью, но и по карману: благодаря этой вредной привычке семейный бюджет рядового казахстанца ежегодно недосчитывается в среднем 36,5 тыс. тенге, и это при условии, что курильщик в семье один. Так, может, запрет на курение в общественных местах и отказ от вредной привычки поможет сэкономить и потратить деньги на что-нибудь полезное, например на фитнес-клуб.

Где еще не курят
Курение в барах и ресторанах на начало 2009 года запрещено в Ирландии (с 2004), Италии (с 2005), Шотландии (с 2006), Англии (с 2007), Франции (с 2008), а также, Новой Зеландии, Норвегии, Швеции, Северной Ирландии, Литве, Латвии, в 15 штатах США, большей части Канады, Турции (с 2009).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo