1195 просмотров
1195 просмотров

Металлургов поддержат китайским кредитом

Казахстанский фонд «Самрук-Казына» привлечет кредитную линию Банка развития Китая на сумму до $3 млрд. Очередной кредит будет потрачен на проекты в горнометаллургической отрасли.

Металлургов поддержат китайским кредитом

Металлургов поддержат китайским кредитом
Казахстанский фонд «Самрук-Казына» привлечет кредитную линию Банка развития Китая на сумму до $3 млрд. Очередной кредит будет потрачен на проекты в горнометаллургической отрасли.

Председатель правления фонда «Самрук-Казына» Кайрат Келимбетов во вторник в Москве пояснил журналистам, что эти средства планируется использовать для развития горнометаллургических комплексов (ГМК) в Казахстане, в том числе «Казахмыса».

Вместе с тем, он напомнил, что «Самрук-Казына» в этом году привлечет у китайского Эксимбанка еще кредит на $10 млрд (половина Банку развития Казахстана, половина – «КазМунайГазу»).

Из них $5 млрд по линии холдинга «КазМунайГаз» связаны с двумя проектами – это проект покупки «МангистауМунайГаз» и проект строительства газопровода «Бейнеу – Бозой – Шымкент».

По линии Банка Развития Казахстана из $5 млрд $3,5 млрд будут направлены на поддержку проектов Эксимбанка Китая. По условиям банка, при предоставлении им кредита, часть его должна быть инвестирована в китайские проекты на территории республики. Эти проекты будут реализовываться, прежде всего, в тех сферах, которые будут обозначены приоритетными со стороны правительства Казахстана. Это инфраструктура, энергетика, транспорт, логистика, металлургия.

Оставшиеся $1,5 млрд будут выделены в целом на реализацию проектов уже без каких-либо обременений.

По словам Кайрата Келимбетова, $1 млрд из этих средств уже был освоен Банком развития Казахстана. Еще $1 млрд до конца декабря этого года должны освоить: он пойдет на реконструкцию Атырауского НПЗ.

О новом китайском кредите для фонда «Самрук-Казына» объявили еще в июне. В октябре стало известно, что металлургические компании Eurasian Natural Resources Corporation (ENRC) и «Казахмыс», пострадавшие от падения мировых цен на их продукцию, хотят занять у Китая и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) до $2,4 млрд. При этом Kazakhmys планировал привлечь кредит размером $1,5–2 млрд у Китайского банка развития, ENRC – $400 млн у ШОС.

Тогда Кайрат Келимбетов пояснял, что власти Казахстана обсуждают этот вопрос с возможными кредиторами (Фонд «Самрук-Казына» владеет 14,99% «Казахмыса» и 11,65% ENRC).

В частности, ENRC планирует привлечь льготный кредит под 3% для строительства второй очереди электролизного завода у ШОС. Kazakhmys же планирует привлечь средства Китайского банка развития на свой инвестпроект – Бозшакольский медный комбинат в Павлодарской области.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo