1829 просмотров
1829 просмотров

KPO сообразят на пятерых

$1 млрд намерен заплатить Казахстан за 10% доли в Karachaganak Petroleum Operating BV. (KPO). Ее реальную стоимость аналитики оценивают ниже примерно на $300-400 млн, но таким образом власти, помимо участия в проекте, намерены урегулировать конфликт с консорциумом из-за таможенных сборов.

KPO сообразят на пятерых

KPO сообразят на пятерых
KPO сообразят на пятерых$1 млрд намерен заплатить Казахстан за 10% доли в Karachaganak Petroleum Operating BV. (KPO). Ее реальную стоимость аналитики оценивают ниже примерно на $300-400 млн, но таким образом власти, помимо участия в проекте, намерены урегулировать конфликт с консорциумом из-за таможенных сборов.

Казахстанское правительство ведет переговоры с британской BG Group Plc и итальянской Eni SpA о покупке 10% в консорциуме «Лукойл», который владеет 15% в проекте, не собирается сокращать свою долю. Об этом заявил глава компании Вагит Алекперов, подтвердив, что правительство Казахстана может войти в состав акционеров Карачаганака.
В BG, Eni, «КазМунайГазе» и Минэнерго пока не дали никаких комментариев по этому поводу.

Агентство Bloomberg же, со ссылкой на два неназванных источника, сообщило, что переговоры о продаже доли проводятся, чтобы разрешить конфликт об экспортных пошлинах.

Напомним, в мае 2008 года правительство Казахстана ввело пошлины с тем, чтобы получать от добычи нефти больше отчислений в бюджет, распространив их и на KPO.

Однако консорциум не согласился с таким решением правительства и заявил, что сотрудничество с властями ведется на основании «Соглашения о разделе продукции». Пошлины отменили в январе 2009 года, но консорциум уже успел заплатить за это время $1 млрд.

Именно эту сумму потребовала вернуть BG Group, подав в конце сентября иск в международный арбитражный суд к правительству Казахстана от всех участников KPO.

В начале октября вице-министр энергетики и минеральных ресурсов РК Ляззат Киинов заявил, что Казахстан не намерен судиться, и предложил уладить спор во внесудебном порядке. 29 октября BG сообщила о приостановлении иска в отношении правительства на период переговоров.

10% доли в Карачаганакском проекте начальник отдела аналитических исследований ИГ «Универ» Дмитрий Александров оценил приблизительно в $620-740 млн, пояснив, что сам проект может быть оценен сейчас в достаточно широком диапазоне, поскольку все определяется возможностью реализации продукции по ценам, которые сейчас довольно волатильны.

А выплата в $1 млрд, по его мнению, является компромиссным вариантом, призванным урегулировать споры.

Стоит учесть и тот факт, что правительство за последние годы стало совладельцем многих крупных отечественных активов, которые раньше эксплуатировались только иностранными инвесторами. А вопрос казахстанского участия на Карачаганаке поднимался не один раз с момента его освоения.

К тому же в начале года некоторые учредители консорциума заявляли, что считают нецелесообразным реализацию третьей фазы Карачаганакского проекта, начало которой и так уже откладывалось несколько раз, чем и вызвали недовольство властей. Однако уже в середине июля KPO объявил о начале ее разработки (всего четыре фазы). Вторая фаза проекта обошлась инвесторам в $4,3 млрд, всего же в Карачаганак планируется вложить свыше $10 млрд.

Karachaganak Petroleum Operating BV
Оператор разработки Карачаганакского нефтегазового месторождения.
Владельцы:
British Gas – 32,5%,
Eni – 32,5%,
Chevron -20%
Лукойл – 15%
Осуществляет свою деятельность в соответствии с окончательным соглашением о разделе продукции (ОСРП), подписанным партнерами по международному консорциуму с правительством Казахстана в ноябре 1997 года. По условиям соглашения КРО будет осуществлять управление Карачаганакским проектом в период до 2038 года.

Карачаганак:
Находится в Западно-Казахстанской области рядом с городом Аксай.
Запасы оцениваются в 1,35 трлн куб.м газа и более 1,2 млрд тонн нефти и газового конденсата.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo