2858 просмотров
2858 просмотров

«Хайвей» от оператора

Во вторник в Алматы была презентована новая высокоскоростная оптическая магистраль, основанная на передовых сетевых решениях Cisco. Впервые в мире запущена полностью функциональная конвергентная интеллектуальная транспортная сеть с огромными возможностями масштабирования. По ряду параметров новая опорная сеть просто уникальна, говорят специалисты.

«Хайвей» от оператора

«Хайвей» от оператора
«Хайвей» от оператораВо вторник в Алматы была презентована новая высокоскоростная оптическая магистраль, основанная на передовых сетевых решениях Cisco. Впервые в мире запущена полностью функциональная конвергентная интеллектуальная транспортная сеть с огромными возможностями масштабирования. По ряду параметров новая опорная сеть просто уникальна, говорят специалисты.

В частности, по словам Вячеслава Алленова, заместителя генерального директора АМТ-ГРУП, по отдельным позициям реализованный проект является уникальным не только в странах СНГ, но и в мире. «Мы были рады возможности участвовать в подготовке и реализации, этой, без преувеличения сказать, сети будущего», – сказал он, подчеркнув, что интеллектуальная оптическая транспортная сеть, подобная построенной в Алматы, – наилучшее решение для снижения издержек при расширении сети.

В свою очередь, как отметил главный технический директор АО «Қазақтелеком» Александр Лезговко, особенностью введенной в эксплуатацию транспортной сети является то, что для создания магистрали использовались сразу две технологии – спектрального уплотнения DWDM и пакетной коммутации IP/MPLS. Кроме того, в новую систему были включены некоторые элементы архитектуры оптических сетей следующего поколения ASON/GMPLS. А это, по словам г-на Лезговко, в СНГ было сделало впервые, да и в мире аналогов такой сети почти нет.

Говоря о возможностях новой сети, участники презентации отметили одно важное обстоятельство – имея на момент запуска 40 каналов, магистраль без замены платформы может быть расширена вдвое. Т.е, если сегодня пропускная способность транспортной сети составляет без малого 200 Гбит/с, то при необходимости она может быть увеличена до 800 Гбит/с, причем без замены оборудования. Такая скорость позволяет обеспечить идеальную транспортную среду для предоставления таких услуг, как высокоскоростной Интернет «Megaline», интерактивное телевидение ID TV, телефонная связь нового поколения ID Phone и виртуальные частные сети IP VPN.

«Если старая сеть обеспечивала пропуск трафика в объеме 10 Гбит/с, то новая более чем в десять раз больше, при этом сеть достаточно легко масштабируется, а при определенных инженерных дополнениях ее можно расширить до нескольких Тбит/с», – заявил Александр Лезговко. – «Понятно, что это задел на будущее, который позволит в течение ближайших лет достаточно активно наращивать объем подключений до 70 тыс. новых абонентов, сервисов и скорости передачи данных для всех услуг, которые предоставляет Қазақтелеком», – говорит он.

Другое немаловажное преимущество сети – ее феноменальная надежность. По словам главного технического директора Қазақтелекома, даже в случае природных катаклизмов и отказа отдельных элементов активного оборудования, клиент компании сохранит доступ к получаемым услугам в полном объеме.

Впрочем, пока преимущества новой сети будут доступны только в Алматы, поскольку это самый густонаселенный город страны и здесь проживает наибольшее количество клиентов Қазақтелекома. Однако, как заметил г-н Лезговко, компания продолжает реализацию в регионах ряда проектов по расширению сети междугородней связи, что позволит расширить спектр услуг и там.

Именно расширение доступа к самым современным IP-услугам, широкополосному Интернету и цифровизация телефонных сетей в Казахстане, и в частности его крупнейших городах, являются сегодня главными задачами оператора. При этом, продолжая придерживаться стратегии инновационного развития, Қазақтелеком намерен наращивать количество абонентов за счет самых передовых и востребованных услуг, ведь телекоммуникационный мир развивается семимильными шагами, и по сути у Қазақтелекома нет другой перспективы, чем стать проводником самых перспективных и интересных домашних и бизнес-решений.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo