1483 просмотра
1483 просмотра

KazakhGold попросят вернуть долги

KazakhGold Group Ltd. заявила о возможности случая дефолта по облигациям общим объемом $200 млн со сроком погашения в 2013 г. Российская «Полюс золото», владеющая ее контрольным пакетом, не одобрила финансовый отчет компании за 6 месяцев текущего года.

KazakhGold попросят вернуть долги

KazakhGold попросят вернуть долги
KazakhGold Group Ltd. заявила о возможности случая дефолта по облигациям общим объемом $200 млн со сроком погашения в 2013 г. Российская «Полюс золото», владеющая ее контрольным пакетом, не одобрила финансовый отчет компании за 6 месяцев текущего года.

«Наше руководство не желает утверждать финансовый отчет за первую половину 2009 г., когда мы еще не являлись владельцами данной компании», – заявил в понедельник директор по рынкам капитала и связям с инвесторами «Полюс золото» Алексей Чернушкин, цитирует K2Kapital. По его словам, отчет KazakhGold не соотносится с корпоративными стандартами российской компании. Кроме того, в отчете отсутствует часть важной документации.

Напомним, в октябре KazakhGold объявила, что задерживает публикацию своей финансовой отчетности за первое полугодие. Данное обстоятельство она объясняла тем, что новому руководству необходимо время для ознакомления с ее результатами.

При этом «Полюс Золото» ранее пообещала полностью завершить интеграцию до конца этого года.

KazakhGold 16 ноября представила промежуточную управленческую отчетность, в том числе основные операционные показатели.

Однако теперь заявила о решении не публиковать отчетность, тем самым нарушив условие о раскрытии финансовой информации, о чем и сообщила трасти.

Случай дефолта произойдет, если как минимум 25% держателей долговых обязательств проголосуют за применение подобных силовых действий, когда стоимость облигаций плюс накопленный процент по ним выплачиваются немедленно.

Сейчас бонд торгуется в районе номинала (чуть ниже, чем неделю назад). Но все равно не в интересах кредиторов требовать досрочного погашения еврооблигаций, считает кредитный аналитик «Ренессанс капитала» Андрей Марков. Кредиторы в конечном итоге имеют требование к «Полюсу» с доходностью 9,375% годовых, что сопоставимо с доходностью облигаций «Евраза» и «Северстали» при более сильном кредитном качестве «Полюса» на текущий момент.

KazakhGold решит предложить кредиторам внести изменения в ковенанты. Это лучший вариант развития событий для кредиторов, поскольку за свое согласие они смогут получить дополнительное вознаграждение.

Однако в разговоре с «Къ» он пояснил, что досрочное погашение потенциально может быть выгодно «Полюсу», так как компания, вероятно, могла бы сейчас занять средства на рынке по более низким ставкам, чем доходность, с которой торгуются еврооблигации KazakhGold.

Стоит отметить, что в начале недели появилась информация о возможности обратного поглощения российской компании ее нынешней «дочкой» – KazakhGold.

Как пишут «Ведомости», это один из рассматриваемых вариантов по повышению ликвидности акций. Кроме того, британской компании легче покупать иностранные активы с использованием своих акций и привлекать заемные средства.

KazakhGold
Золотодобывающая компания
Основной акционер:
«Полюс золото» – 50,1%.
Активы:
Месторождения Аксу, Бестюбе и Жолымбет в северной части Казахстана.
Запасы около 60 млн унций.

«Полюс золото»
Золотодобывающая компания
Акционеры:
Сулейман Керимов – 37%.
Михаил Прохоров – 29%.
Финансовые показатели за первое полугодие 2009 г.:
Выручка – $451,96 млн.
Чистая прибыль – $150 млн.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo