193 просмотра
193 просмотра

Флюгер индустрии

За прошедшую неделю котировки нефтяных фьючерсов продемонстрировали существенный рост, чему в немалой степени способствовал рост уверенности инвесторов в будущем восстановлении экономики и, соответственно, в увеличении спроса на углеводороды.

Флюгер индустрии

Флюгер индустрии
Нефть: продолжаем карабкаться вверх
За прошедшую неделю котировки нефтяных фьючерсов продемонстрировали существенный рост, чему в немалой степени способствовал рост уверенности инвесторов в будущем восстановлении экономики и, соответственно, в увеличении спроса на углеводороды. В последние сессии рост замедлился, при этом котировки фьючерсов на нефть вплотную приближаются к уровню сопротивления, находящемуся на уровне $80 за баррель. Преодоление этого уровня видится нам маловероятным, что может ограничить рост цен нефтяных фьючерсов на текущей неделе.

В ходе торгов нефтяными фьючерсами на товарно-сырьевых рынках в последнее время сформировался довольно четкий ценовой коридор в $70-80 за баррель. Такой уровень котировок одновременно удовлетворяет нефтегазовые компании, существенно превышая средние затраты на добычу одного барреля нефти, при этом не мешая восстановлению мировой экономики. Чрезмерно высокие цены на нефть приводят к удорожанию стоимости многих товаров и услуг, чья цена содержит значительную долю затрат на транспортировку и углеводородное сырье.

В середине прошедшей недели рынки нефти получили поддержку со стороны данных Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов в стране, которые вновь снизились, превзойдя ожидания аналитиков. Мы связываем снижение запасов нефти в США с сезонным фактором, вызванным увеличенным расходованием углеводородов на транспортировку в предпраздничные дни и на отопление в зимний период.

По итогам прошедшей недели нефть марки WTI вполне ожидаемо выросла на 8,69% – до уровня $78,77/барр., нефть марки Brent – на 5,93% – до уровня $77,32/барр. При дальнейшем сохранении котировок на текущих уровнях возрастет привлекательность нефтегазовых компаний, при этом они смогут продемонстрировать неплохую рентабельность производства. В настоящее время многие из таких компаний остаются недооцененными рынком.

Металлы платиновой группы (платина и палладий): блестящие перспективы
В последнее время на товарно-сырьевых рынках наблюдался существенный рост котировок драгоценных металлов, в особенности золота, которое служило инструментом хеджирования валютных рисков на фоне продолжающего ослабления доллара США. При этом немалую роль в этом ралли сыграли спекулянты, искусственно подогревавшие котировки цен на золото.

Такая же ситуация наблюдалась с металлами платиновой группы, такими как платина и палладий, но со значительно меньшим размахом. Причиной тому является меньшее спекулятивное участие в торгах металлами указанной группы. И в преддверие рождественских праздников Комиссия по ценным бумагам США (Securities and Exchange Commission или SEC) одобрила открытие нового ETF (Exchange Traded Fund), который будет индикатором цены на платину и палладий, приобретая их как базовый актив. Мы расцениваем эту новость как позитивную для котировок цен платины и палладия. И рост цен на платину в последние дни был поддержан именно этой новостью.

Вывод этого фонда на рынок поддержит спрос на эти металлы. Схожая ситуация наблюдалась при размещении в ноябре 2004 года на Нью-Йоркской бирже фонда SPDR Gold ETF (GLD), отслеживающего цену на золото. После этого, в течение 6 лет цены на золото выросли практически втрое. Схожее развитие ситуации мы ожидаем и с металлами платиновой группы, к тому же в настоящее время цены на золото вплотную приблизились к ценам на платину, что само по себе является аномалией, так как исторически золото оказывалось значительно дешевле платины.

Платина и палладий широко применяются в автомобильной промышленности, электронике и прочих отраслях. И с восстановлением мировой экономики и ростом промышленного производства будет расти спрос на эти металлы, а вместе с тем и их цена. В частности, цена $2000 за тройскую унцию платины не является пределом в перспективе на 2-3 года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo