170 просмотров
170 просмотров

Флюгер индустрии

Котировки нефтяных фьючерсов на мировых товарных рынках несколько стабилизировались за прошедшую неделю. Цены на нефть прекратили снижение, которое длилось около 8 торговых сессий подряд. Ценовой уровень в $70/барр. оказался сильным уровнем поддержки для котировок нефтяных фьючерсов, которые лишь на непродолжительное время опускались ниже этого значения.

Флюгер индустрии

Флюгер индустрии
Нефть: отыгрываем падение
Котировки нефтяных фьючерсов на мировых товарных рынках несколько стабилизировались за прошедшую неделю. Цены на нефть прекратили снижение, которое длилось около 8 торговых сессий подряд. Ценовой уровень в $70/барр. оказался сильным уровнем поддержки для котировок нефтяных фьючерсов, которые лишь на непродолжительное время опускались ниже этого значения.

Инвесторы позитивно оценивали экономическую ситуацию в мире, и их позитив усиливался, хотя ожидания будущего снижения ликвидности на фондовых рынках на протяжении всей недели поддерживали укрепление доллара США. В такой ситуации спрос инвесторов на рискованные активы обычно снижается, что, как правило, приводит к снижению на товарно-сырьевых рынках. В данной ситуации обратная корреляция курса доллара США и цен на нефть была нарушена, что может говорить о фундаментальной обоснованности текущих цен на нефть, ведь спекулятивная составляющая в предпраздничные дни обычно сходит на нет.

В середине прошедшей недели рынки нефти получили поддержку со стороны данных Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов в стране, которые снизились, вопреки ожиданиям аналитиков. В конце недели дополнительную поддержку товарным рынкам оказал выход позитивных данных по рынку недвижимости в США: объем строительства новых домов в ноябре неожиданно вырос на 8,9%. Падение курса EUR/USD ниже уровня 1,46 продолжилось, однако позитивные ожидания относительно будущего спроса на нефть смогли поддержать дальнейший рост нефтяных фьючерсов.

По итогам прошедшей недели нефть марки WTI вопреки ожиданиям выросла на 5,25% – до уровня $74,40/барр., нефть марки Brent – на 1,96% – до уровня $73,46/барр. Стоит еще раз отметить, что рост нефтяных фьючерсов при одновременном укреплении курса доллара США свидетельствует об обоснованности сложившегося в недавнее время ценового коридора в $70-80 за баррель.

Золото: предновогодняя коррекция
Торги драгоценными металлами на минувшей неделе проходили под знаком коррекции. Основной причиной этого коррекционного движения стало укрепление доллара США.

Ситуация вокруг золота, сложившаяся в последнее время, довольно интересна: золото одновременно выступало в роли защитного актива и актива с повышенной долей риска. Во время снижения на рынках акций и укрепления доллара США инвесторы покупали золото как инструмент хеджирования экономических рисков. С другой стороны, во время роста на рынках акций и ослабления американского доллара, золото становилось инструментом хеджирования валютных рисков по низкодоходной валюте. В обоих случаях мы наблюдали рост спроса на золото, что приводило к разогреву его цены до уровня выше $1250/тр.унц. Но в этой рыночной активности наблюдалась отчетливая спекулятивная составляющая, которая в предновогодние недели начала сходить на нет. К тому же обычное предновогоднее коррекционное движение на валютных рынках оказало дополнительное давление на котировки цен золотых фьючерсов.

До конца текущего года мы не ожидаем восстановления котировок цен на золото до рекордных уровней, что будет обусловлено снижением торговой активности на текущей и следующей неделе. Тем не менее, мы считаем, что в 2010 году спекулятивный разогрев цен на золото продолжится, росту также будут способствовать и такие фундаментальные факторы, как риск ослабления доллара США и возрастающие инфляционные риски. В 2010 году мы ожидаем преодоления золотом ценового уровня в $1300/тр.унц.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo